上古神话展新意 电影《新愚公移山》9月10日全国开映
SMG炫动传播出品的“创世神话系列” 开篇之作《新愚公移山》,日前定档9月10日登陆大银幕。这部由家喻户晓的经典神话寓言“愚公移山”改编而来的动画作品,获得国家电影局“中国经典民间故事动画电影创作工程”专资项目、国家广电总局“中国经典民间故事动漫创作工程”重点项目和上海市文化基金会的创作扶持。
 
 
电影采用了彰显国画美学特色的手绘,在故事上则充分挖掘优秀传统文化的精神内核和当代价值,人物灵动,风格鲜明。
 
 
创世神话简洁质朴,极具创新解读空间
 
《新愚公移山》传达了人与自然彼此尊重、相依共生的美好理念。影片请来了迪士尼(中国)原创意总监、编剧Marc Handler,主创团队深入陕西、山西、河南等地采风,发掘故事原型中的趣味点与世界观。最终,经过对古典文本的创新性继承,从300多字的《愚公移山》中,诞生出一部83分钟的动画电影。
 
 
“这里的山不止是物理上的大山,更是心灵的成见这座隐形的大山。” SMG炫动传播总经理郭炜华表示,《新愚公移山》基于《列子》中的寓言小品进行了当代价值观的创新解读。动画片中的愚公最终听从了儿子清风的建议,不再坚持“挖山”与山神、精灵对抗,而是与自然达成和解,彼此各退一步,开始“移山”这一更为温和的解决方案。电影里,拥有话语权的老一辈对新一代意见的吸取接纳,人类与山中精灵跳出各自利益寻求共存方案,这些彰显价值观的新情节,都在试图用当代视角拓展传统经典的外延。
 
 
宋代山水气韵助力,“创世神话宇宙”宏大开篇
 
《新愚公移山》是炫动传播出品的“创世神话系列” 开篇之作,该系列的另一部作品《中华创世诸神纪之女娲补天》也正在创作之中——以《新愚公移山》开篇的“创世神话系列”将成为又一大国产动画IP。“创世神话宇宙”中的动画作品,将在人物上有所联动,在精神气质上一脉相承。
 
创世神话大多文字简约,却极具解读空间。这些具有时代穿透力的文化基因,也是中国动画屹立于世界美学之林的生动名片。《新愚公移山》对传统文化之美的彰显,也体现在其表现风格上。动画电影采用了更具“作画感”的2D手绘风,并且在配乐中大量采用豫剧风格。导演借鉴了宋画集大成之作《千里江山图》的风格与意境,勾画精细、人物灵动、色彩绚丽。
 
 
作为流行文化的动画作品,如今已成为集纳、梳理、整合以及继承传统文化的重要力量,更多文化遗产将被纳入文创资源库,在有效的“使用”中传承民族基因。