八集大型系列纪录片《亚太战争审判》开播
最近,电影《八佰》刷屏朋友圈,四行仓库“八百壮士”浴血奋战的故事一时间众所周知。然而在现实的历史中,我们只知道故事的开头,却远远不知道它的结局。
 
8月31日起,东方卫视、纪实人文、外语频道和BesTV+ APP等平台播出的八集大型纪录片《亚太战争审判》将打开尘封已久的历史,展现众多最新挖掘的不为人知的故事。
 
原来在当年,“八百壮士”在被俘后,“八百壮士”中的57人和其他1500名被关押在南京江苏省第一监狱的中国军人,被日军集结在上海吴淞码头登船,开始了他们的“地狱航船”之旅。在海上漂泊了40多天,他们才抵达巴布亚新几内亚的拉包尔,在当地修建军事工程。
 
“八百壮士”中的一员,田有收在回忆录中描述了这段不堪回首的苦役生涯:
 
在“勤劳队”服苦役的日子里,我们简直是过着非人生活。劳动十分繁重,生活极其艰苦,天不亮起床上工,天黑下工,一天要干10多个小时的笨重劳动,如挖防空壕、修公路、砍伐树木、搬运石头等。
 
拉包尔气候炎热潮湿,疟疾等热带病横行,战俘和劳工们一旦染病,等待他们的,将是更加悲惨的命运。历经三年苦役,当年从上海出发的一千五百多名中国战俘,剩下一半不到,“八百壮士”中的57人只存活了36名。
 
在那些无比艰难的日子里,四行仓库保卫战“八百壮士”的身份,成为支撑他们活下去的最大信念。
 
 
为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,讲述了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。
 
该系列纪录片以上海交通大学东京审判研究中心为学术依托,上海交通大学出版社为合作单位,联合SMG版权资产中心,围绕海内外最新的研究成果,挖掘独家罕见历史影像、文献、证据,通过在世界各地的实地拍摄和采访,首次向世人揭开这一段鲜为人知的历史事件。为响应习总书记关于人类命运共同体的倡议,《亚太战争审判》用平和、理性的国际视角讲述历史,反观当下,旨在呼吁人类珍视和平,携手世界走向未来。
 
 
二战结束后,美、中、苏、英、法、荷、澳、菲8个同盟国,在亚洲太平洋地区相继成立了50多个BC级战争犯罪法庭。
 
在整个拍摄制作过程中,摄制组跨越了4大洲13个国家和地区进行实地拍摄,行程近9万公里,在29所世界级档案馆里挖掘了大量珍贵历史影音资料,其中大部分都是首次和世人见面。
 
节目采访了近50位国际专家学者以及40多位历史事件的亲历者和后人,其中包括对多位百岁老人的抢救性采访。力求用生动的故事展现宏大叙事,丰富的镜头语言重现历史真实。
 
 
值得一提的是,纪录片把中国的抗战史放到世界抗战史的范围中去讲述,特别强调了中国在第二次世界大战中起到的积极作用,挖掘了大量二战中不为人知的中国故事,其中包括中国人民营救和保护同盟国军人的感人故事。
 
上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军认为,纪录片《亚太战争审判》以国际视野向世人回顾了70多年前,同盟国对世界反法西斯战争作出的牺牲和贡献,通过大量海内外专家和亲历者及后代的讲述,唤起人类的共同国家记忆,改变我们以往自说自话的传播方式,让内容更加具有权威性和公信力,具有非常高的对外传播价值。
 
人民网副总编辑潘健评价整部纪录片拍摄脉络清晰,在浩如烟海的史料中挖掘出很多难得一见的历史影像,可谓拨云见日。对影片中拍摄的一些执着于追求历史真相的人们致以最真挚的敬意,非常令人感动。
 
上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇表示,该系列纪录片平和、理性、以理服人。此片与以往国内相关纪录片的最大不同,首先是所涉内容更为广泛,认识问题更为深入;更具有“以理服人”的力量,后者毋宁说是更为宝贵的特点。
 
 
整部纪录片具有以下四个亮点:
 
01揭秘最新历史发现与学术成果
 
相比审判A级战犯的东京审判,聚焦BC级审判的亚太战争审判,时间跨度更长,涉及的地理范围、人员更广,从某种程度上说,更能反映二战后对日审判全貌,但是国际上对于亚太战争审判的学术研究非常有限,史料极为匮乏。
 
摄制组远赴澳大利亚、俄罗斯、美国、英国、新加坡、马来西亚、日本、巴布亚新几内亚等国家进行实地拍摄和采访,在29所世界级档案馆里挖掘了大量珍贵历史影音资料,其中“日军父岛吃人事件”、“九州大学活体解剖事件”、“日本大久野岛毒气工厂”、“地狱航船事件”等相关影音档案都是首次与世人见面。
 
 
02挖掘大量二战中不为人知的中国故事
 
《亚太战争审判》除了展示中国人民艰苦卓绝的抗日战争,还将目光聚焦中国人民与同盟国军队的深厚友谊,其中包括中国东极岛渔民舍身营救落水英军战俘,中国衢州百姓营救杜立特行动美国飞行员等事件,讲述了中国人民对二战胜利所起到的积极作用,以及中国与世界携手反法西斯的伟大历程。
 
 
03抢救性地采访历史事件亲历者及后人
 
为了更好地还原历史事件真相,摄制组努力找寻历史当事人,抢救式地采访了大量亲历者及其后人,而他们很多都已是耄耋老人,如“地狱航船里斯本丸”英国唯一一名健在的幸存者101岁的丹尼斯·莫里,日本大久野岛毒气工厂唯一一名实名揭露日本制毒事实的94岁的藤本安马,主持日军南京受降工作的中国老兵107岁的韩灿如,中国河北“北疃惨案”幸存者李庆祥、李钦友等,他们的口述实录带我们走近那场残酷的世界大战。
 
 
04多角度立体式展现国际社会的理性思考
 
摄制组专访了50余位该领域内的国际权威学者及政要,他们当中的很多人都是首次接受中国媒体采访,其中包括:英国剑桥大学亚洲与中东研究学院教授顾若鹏、澳大利亚国立大学亚洲历史学教授罗伯特·克利伯、德国纽伦堡原则学院院长克劳泽·莱克维奇、前联合国卢旺达国际刑事法庭法官纳薇·佩利、以及三位日本前首相:村山富士、菅直人、鸠山由纪夫。
 
 
上海广播电视台纪录片中心主任李逸指出,《亚太战争审判》是纪录片中心为纪念世界反法西斯战争胜利75周年而精心打造的,整个系列以鲜明的创作风格和国际叙事手法,充分展现中国在第二次世界大战中不可替代的东方主战场的正面作用。
 
为呈现一部经得起历史考验的作品,纪录片《亚太战争审判》在史实的挖掘上孜孜以求,以更高的站位、更开阔的视野,为人们理性地认识战争提供了新的角度。纪录片以恢弘的大开大合之势,还原了二战中这段重要历史。
 
8月31日-9月4日、9月7日-9月9日 东方卫视 22:50
9月3日-9月10日 纪实人文频道 20:00
9月8日-9月15日 上海外语频道 20:00
9月3日 BesTV+ APP 21:00上线