中国电科、东方明珠打造“新基建”样本 央地合作加速智慧城市建设
8月27日,由上海市经信委、中国电科、东方明珠联合主办的2020上海数字新基建创新发展高峰论坛暨中国电科-东方明珠建设面向城市治理的新一代信息基础设施发布会在上海举行。国家电子政务专家委主任王钦敏,上海市委常委、副市长吴清,中国电科总经理、党组副书记、中国工程院院士吴曼青,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长、东方明珠董事长王建军出席会议并致辞。中国电科副总经理、党组成员杨军出席发布会。
 
 
发布会上,中国电科、东方明珠在上海共同宣布成立中电科东珠,以新一代信息基础设施建设、运营为核心,构建立足上海、面向长三角、辐射全国的创新平台,打造数字经济时代领先的新一代信息基础设施建设运营商,为智慧社会、数字中国打造新基建落地样本。
 
 
投身“新基建”大潮,践行“人民城市人民建”理念
 
这是中国电科与上海市政府达成的新一代物联基础设施建设战略合作、在上海打造智能物联建设和服务运营企业的落地之举;也是东方明珠继成为广电5G业务运营商之后,在智慧广电产业外延上持续拓展与夯实的重要举措。东方明珠自2015年起,抓住智慧广电转型契机,从广电双向网络部署逐步开展物联网、智慧城市建设等业务,现已在上海杨浦、虹口、普陀、外高桥、临港等地区形成了业务实践和积累,在上海市场形成较大的影响力。
 
此次,双方以国企担当投身“新基建”大潮,以新技术、新业态切实践行“人民城市人民建”的理念。
 
 
国家电子政务专家委主任王钦敏在发布会上表示,无论改革还是创新,上海都是一座走在最前沿的城市。上海市与中国电科以嘉定区为试点加快推进新型城域物联专网建设,取得了阶段性成果。这是双方贯彻落实习近平总书记关于“城市管理要像绣花一样精细”指示的重要进展,希望上海市和中国电科通过此次战略合作,“出模式、出标准、出产业”,推广到更多区域。
 
 
上海市委常委、副市长吴清指出,此次中电科与东方明珠强强合作,发挥各自优势特长,中电科有强大的技术研发和人才优势,东方明珠在上海三区两地的智慧城市实践已经取得阶段性成果,双方携手一定会为上海大力发展在线新经济,持续推进数字新基建作出贡献,打造央地合作的新范本。
 
 
发挥“央地合作”优势,数字经济赋能智慧城市建设
 
按照规划,中电科东珠将充分发挥“央地合作”优势,围绕新一代信息基础设施的投资、建设和运营,推进城域物联专网建设运营、数据智能服务、智慧城市运营管理等产品服务,依托双方强大的技术能力、运营服务优势和资产管理能力,为智慧城市建设助力。
 
 
中国电科总经理吴曼青表示,“中国电科将与社会各界一道,共建开放合作新生态,支持上海超大型城市治理体系建设,推进长三角新一代信息基础设施一体化建设,共同为我国网信事业发展做出新的更大贡献。”
 
新经济时代,如何利用数据资源满足城市治理和公共服务的需求一直是业内关注重点。此次双方的合作,重点探索的新业务之一便是打造“基于平台的数据智能服务”,提供多维数据融合智能服务。此外,针对各地城市的精细化管理和社会精治共治的需求,合资公司还将以智慧城市运营服务为核心,打造城市物联信息基础设施,提供城域物联专网建设运营总包服务。
 
现场,双方发起成立了“新一代信息基础设施生态联盟”,中国电信、中国移动、中国联通、腾讯、阿里、百度等数十家行业龙头参加,旨在突破重大核心技术,面向全国进行产业布局。
 
 
上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长、东方明珠董事长王建军表示:“新一代信息基础设施建设,正在跃升成为中国经济新增长的关键引擎,也是东方明珠智慧广电产业外延的重要延伸,此次与中国电科合作,双方将充分利用各自的资源与优势,服务国家战略和长三角一体化经济发展大局。”
 
现场还发布了《新型城域物联专网建设导则(2020版)》《中国电科新一代信息基础设施建设蓝皮书》,就上海在城域物联专网等建设理念、发展思路、实际进展等进行了详细阐述。
 
强强合作,持续领跑新赛道
 
随着以上海“新基建35条”为代表的地方指导政策频出,新基建正在成为拉动经济高质量发展、扩大有效投资、促进治理能力现代化的重要手段。
 
而无论是中国电科,还是东方明珠都在物联网、智慧城市建设领域深耕已久,这场合作是双方硬资源和软实力的强强结合。
 
中国电科在信息基础建设领域拥有技术和产业优势、前沿科技人才储备等,拥有国内领先、国际先进的一大批重大科技成果以及作为重要央企所具有的全国性的资源和布局。在上海,以嘉定区为试点加快推进新型城域物联专网建设,取得了阶段性成果。
 
 
东方明珠则具备多年物联网、智慧城市建设的经验,强大运营服务能力、丰富的上海本地资源及雄厚的广电文化背景。早在2015年,东方明珠就依托广电频谱红利,建成了全国首个运营级的城域物联专网;2017年率先以整体解决方案打造了物联网+社区精细化治理示范街道;2018年打造了上海首个区级“城市大脑”,实现全局运营和顶层设计的能力升级;2019年取得上海有线电视网络运营商东方有线的控股权,进一步壮大在城市信息基础设施建设方面的优势;2020年东方明珠以发起人、出资人身份参与国网整合,成为广电5G业务运营商和内容服务商,持续拓展产业圈。
 
从长远来看,新基建产业发展要素之一是拥有足够多的产业要素和应用场景,东方明珠这种从初期就确立的平台和生态理念,以及在物联网、智慧城市上下游的布局和全媒体生态建设深耕,再叠加上中国电科技术、人才等储备优势,必将产生1+1>2的效应,在新的赛道上走得更远、更稳健。