中国首部8K全景声实景原创歌剧电影《贺绿汀》正式开机
为献礼建党100周年,由上海音乐学院和上海广播电视台联合出品、拍摄制作的中国首部8K全景声实景原创歌剧电影《贺绿汀》于7月30日在上海音乐学院贺绿汀铜像前正式开机,计划于2021年上映。
 
 
中共上海市委宣传部副部长高韵斐,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军,上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁宋炯明,上海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰,上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人,上海市艺术教育委员会主任陈克宏,上海音乐学院党委书记徐旭、院长廖昌永、党委副书记曹荣瑞等出席开机仪式。
 
 
电影《贺绿汀》由上海音乐学院院长、上海音乐家协会主席、著名男中音歌唱家廖昌永饰演主角贺绿汀,由上海电视艺术家协会主席、国家一级导演滕俊杰担纲电影导演。
 
 
影片以20世纪上半叶中华民族救亡图存、争取解放的宏大历史为背景,深度挖掘宣传中国共产党优秀党员、人民艺术家贺绿汀的艺术人生。目前,该片已列为上海音乐学院、上海广播电视台迎接建党百年华诞的重大项目。SMG旗下的SMT(上海东方传媒技术有限公司)魔D电影工作室将采用8K、全景声等最前沿的电影技术、以内外景拍摄相结合的方式,承担起整部电影的全流程制作,上海音乐学院的师生更将在大银幕上献出电影“首秀”,电影计划于2021年上映。
 
 
市委宣传部副部长高韵斐对电影寄予厚望。他表示,摄制歌剧电影《贺绿汀》,是上海音乐学院与SMG坚持以人民为中心的创作导向,弘扬中国精神、凝聚中国力量的创举;是向习近平总书记关于“走好新时代的长征路”的重要批示交出上海答卷、深度发掘上海城市精神“红色基因”在校企合作中的创举。
 
 
台集团党委书记、董事长王建军表示,电影《贺绿汀》是上海广播电视台和上海音乐学院共同献给党的百年生日的一份厚礼。希望能够把艺术与科技融合的创新尝试做到深处,把“音乐思政”、产学研合作模式的想法抓到细处,把打响“上海文化品牌”的初心落到实处,精心打造一部有上海水准、中国品质、迎接建党百年的优秀电影。
 
 
集团监事长、电影导演滕俊杰表示,电影表演是一门神圣的艺术。所有的表演来源于激情,所有的难忘来源于声音,所有的精彩来源于细节的叠加,所有的成功来源于燃烧的灵魂。制作团队将全力以赴,精心打造一部有上海水准、中国品质、迎接建党百年的优秀电影,献给当下,更献给未来。
 
 
作为首部大银幕作品,著名男中音歌唱家廖昌永对老院长贺绿汀表达了深深的敬意,他希望以歌剧电影的形式传承贺老的革命精神,实现文脉的传承、精神的传承,他对电影的拍摄工作也将倾情投入、充满期待。
 
 
电影《贺绿汀》剧组临时党支部也在当天正式成立。拍摄期间,电影剧组将坚持党建引领,推动党建与重大电影项目创作深度融合。同时,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司旗下SMT(上海东方传媒技术有限公司)和上海音乐学院还签署了校企合作备忘录,双方将进一步深化产教融合、探索产学研合作模式,实现舞台艺术与电影工业科技的跨学科合作。