SMG助力2020世界人工智能大会首创“云端峰会”
2020世界人工智能大会于7月9日至11日举行,今年的大会采用线上为主、线下结合的形式,首次推出线上会议会展平台,打造云端峰会。大会以“智联世界,共同家园”为主题,既体现了人工智能技术、产业和应用全球化发展的趋势,又表明了AI向善、造福世界的人类共同价值理念。
 
上海广播电视台(SMG)连续第三年作为大会的主要承办单位之一,率领旗下多个公司和部门,全程参与大会筹备、策划,推动多项智能化应用融入到大会场景中,助力大会首创“云端峰会”,搭建世界人工智能顶级交流平台,并整合集团内的融媒体资源,全方位报道和呈现大会盛况。
 
主舞台现场照
 
深入议程和内容策划 升级线上线下场景体验
 
作为大会开幕式和主论坛的总执行方,第一财经是今年大会的独家战略合作媒体。基于过去两年承办大会的丰富经验,今年第一财经更深入地参与到大会策划执行的各个环节中去。本届大会开幕式,第一财经根据热点话题和嘉宾人选,提供具有媒体传播价值的议程设置建议。第一财经以拍摄+连线的形式,呈现了开幕式上发布的上海人工智能三大应用场景,包括张江科学城、华东无人机基地和申通地铁。
 

 
 
第一财经负责制作并向全网分发大会开幕式、主论坛和全体大会的直播流,还特别打造“2020世界人工智能大会第一财经全程大放送”的云上直播间,3 x 24小时直播放送,近百位对话嘉宾将走进演播室,通过“为WAIC打Call”“WAIC会客厅”“云上展会”“企业探营”“AI夜话 · 智汇浦江”等多个环节,在线上打造一个主会场的延伸场景,网上直播间一端连接主会场,荟萃峰会精彩内容,解读热点话题,探秘幕后花絮,体验AI应用场景;一端连接广大网友,在视频直播流当中,畅游热门展会、随时与大咖提问,还有虚拟主持人在线服务。同时,“第一财经全程大放送”结合本届大会首创的3D虚拟AI家园云展览,也让嘉宾和观众拥有一个可以充分互动和交流的空间。
 


 
现场演播室
 
打造视听盛宴 展现硬核科技
 
为了更好地展现大会主题,第一财经联合SMG专业团队对大会在场景展示和视觉呈现技术上进一步优化,多项新技术和新应用首次亮相云端峰会。
 
去年“一眼万年”的开场大片令所有观众印象深刻,今年第一财经与幻维数码再度联手,为大会创制极具视觉震撼的品牌形象片。打破过去世界级论坛的距离感,用浪漫平民的“神话”讲述AI。展现穿越古今、科技创造的神话时代;画师手绘的神话部分,和动画师们CG技术与实景合成的科技部分,呈现人工与智能的完美结合。同时,形象片也传递全球疫情背景下的时代思考,在世界共同的挑战面前,人们可以携手拿起科技武器,守护我们共同的家园。
 
SMG技术中心依托“云+AI+虚拟+5G”科创成果,在大会上运用自主研发的“云端会议”“虚拟云观众”等智能应用,展现了对国际重大会议一体化技术解决方案的实力。其中,“云端会议”系统,一举打破地域与传统直播方面限制,形成以上海会场为主体,全球多地相呼应的并机同播,并加入“多语同传”等功能,为全球嘉宾“云上”实时无障碍互动提供了贴心体验。同时,技术中心为大会度身定制的“虚拟云观众”系统,让不能来到现场的观众通过手机或PC就能享受身临会场的优质体验,化身自己喜爱的虚拟形象参会同时,也能与嘉宾们进行流畅的线上交流。
 
 
为了弥补部分嘉宾不能到场的遗憾,并呼应“云端峰会”的概念,第一财经联合商汤科技策划和运用5G+全息投影技术呈现演讲嘉宾的影像,打破了时间和空间的限制,丰富了大会的形式。这也是全息影像首次应用在演唱会之外的舞台,以玻璃为介质成像,整体架构可升降,实现了虚拟嘉宾和现场嘉宾同台的逼真效果。
 
全息影像嘉宾
  
第一财经还联合幻维数码策划和推动了大会主题曲《智能家园》的创作,开创性地由人工智能作曲并演唱,打破次元壁的同时向观众展现AI的发展和魅力,体现了SMG在文化和科技领域的整合创新能力。
 
7月9日下午,本届世界人工智能大会艺术总顾问、上海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰,上海文化广播影视集团有限公司副总裁、第一财经董事长兼CEO李蓉走进第一财经在世界人工智能大会现场的演播室,与云端峰会主题曲《智联家园》的歌词作者甘世佳、第一财经主持人阳光一起,畅谈全球首支人工智能作曲合唱的MV背后的创作故事及理念。这首全部由人工智能作曲并合唱的MV面向当下与未来。AI不仅仅关乎科技,也有温情的一面,这与本次大会的主题“智联世界、共同家园”非常契合,有望破圈传播。
 
 
融合全媒体资源 全面助力大会发声
 
SMG在此次大会中,充分发挥自身融媒体优势,全景式展开报道,助力本次云端峰会扩大影响力和声量。
SMG融媒体中心长期关注上海人工智能产业,在本届大会中发挥自身优势,多维度展开报道,包括电视端的《东方新闻》《新闻报道》等主要新闻栏目和移动端看看新闻Knews进行动态报道和全网分发,推出“大咖访谈”“我们身边的人工智能”“大会幕后揭秘”系列报道及短视频;东方卫视《今晚》策划特别节目,邀请图灵奖获得者和企业家进行“云端”对话,围绕上海乃至中国的人工智能产业如何进一步突破发展、加快改革创新进程、持续推进基础攻关以及AI技术为全球治理提供新方案等话题进行探讨。
 
 
第一财经在此次大会的宣传报道彰显财经媒体专业视角。第一财经网端6月开设“AI改变世界的另一种可能”的短视频专题,并从AI新基建、智慧医疗、智慧城市等角度切入推出多篇原创预热稿件,为大会提前发声,营造良好的会前氛围。大会开幕后,全媒体采编团队以“2020WAIC第一财经全程大放送”云上直播间为核心,原创文字和视频报道组合出击,网端和电视双平台呈现,同步透过新媒体分发矩阵、Yicai Global的海外社交媒体矩阵进行全网和全球传播,有效提升了大会在专业领域和全球范围内的影响力。
 
 
此外,SMG下属东方广播中心、BesTV等平台,发挥新闻团队的融媒体优势,以及全国平台的产品优势,全力报道和传播本次云端峰会的精彩内容。
 
作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能技术正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。作为长期关注人工智能产业发展的媒体机构,SMG充分利用领先的媒体业态优势,在此次大会中,与应用场景紧密连接,为上海与世界共享人工智能发展机遇助力,推动人工智能产业和技术创新融合。