东方明珠新媒体创智中心开工 构建新媒体孵化加速器
6月18日上午,东方明珠新媒体创智中心正式开工建设,未来将依托上海文化广播影视集团有限公司(SMG)及旗下东方明珠新媒体股份有限公司的龙头牵引作用,以“新价值、新动能、新文创”为指引,以“创新生态、智慧驱动”激发文创产业活力引擎,广泛吸纳、整合新媒体产业链上下游的各类资源,为小型企业提供互动、交流、共享的创业平台,构建新媒体产业孵化基地,打造上海区域文创新名片。
 
 
上海市委宣传部副部长、上海市国资委副主任王亚元,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长、东方明珠党委书记、董事长王建军,上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁宋炯明,上海文化广播影视集团有限公司副总裁、东方明珠新媒体股份有限公司副董事长刘晓峰,上海文化广播影视集团有限公司总会计师钟璟等领导共同启动项目开工仪式。
 
 
东方明珠新媒体创智中心位于徐汇区斜土路2570号,总占地面积13,565㎡,总建筑面积约5.78万㎡(其中地上建筑面积约4.07万㎡,地下建筑面积约1.71万㎡)。项目围绕东方明珠“智慧广电文娱+”战略,重点打造媒体小企业创业加速器功能,为处于快速成长期的小型企业,提供包括创业服务、创业融资、创业培训、法律支持、政策扶植等方面的优质配套服务,构建新媒体内容生产者、技术提供商和投资商之间互动、交流、共享的创业加速器平台。
 
徐家汇核心商圈又将增添一处文创新地标
 
项目所在地是沪上重要的文化基地。上世纪50年代,上海科学教育电影制片厂建成于此,诸多优秀的影视作品也在此诞生。进入新世纪后,随着影视技术和产业快速发展,科影厂也面临着转型和业务变革。东方明珠作为SMG旗下统一的产业运营和资本运作平台,凭借多年来在文化传媒行业的积累,于2015年首次提出转型设想,并通过资产增值和文化赋能,赋予这一历史地标以崭新内涵,通过构建专业的、集聚的、协作的新媒体发展平台,打造新媒体产业集聚区,助力行业转型升级。
 
 
该项目将有效整合SMG、东方明珠内外部资源,发挥集群优势,形成合力协同发展。这也是东方明珠持续发挥国有企业骨干作用,积极服务支撑本市社会经济发展,在疫情常态化防控的特殊时期,跑出复工复产加速度,落实重大项目建设的又一重磅推进。东方明珠将坚决落实各项防疫措施,以工程施工安全和施工质量为核心,全力以赴确保重大项目按目标圆满完成。