早鸟票倒计时,2019第一财经数据盛典解析流量增长点
这是一个消费大爆发的时代,中国十亿消费者的消费势能正在高速迸发。
 
这也是一个流量大分散的时代,多数互联网企业在2019年遭遇了增长瓶颈。
 
Z世代、小镇青年、银发族、脱发族、铲屎官、私域流量、网红爆款、下沉市场、明星IP、时尚IP、潮流消费.....从第一财经商业数据中心(CBNData)2019年发布的数据报告中,我们发现了许多2019年度消费关键词,看到了中国正在崛起的消费新势力。
 
新人群不断涌现
 
新消费的滔天巨浪已经到来,裹挟着新人群从幕后到台前。
 
在这批流动新人群中,我们看到曾经被念叨到想原地隐身的90后,如今已成为陪衬,“95后”“00后”为代表的“Z世代”走向舞台中央。年轻人群带来年轻消费,于是我们看到,以中国李宁、太平鸟为代表的不吝啬传递“品牌文化”的品牌不断跨界,奈雪的茶等茶饮和各类健康代餐频出爆款,泡泡玛特为代表的盲盒新潮流红遍全网。年轻人的消费行为与生活方式,正在重新诠释着新时代的趋势和潮流,也重新定义着新时代的消费品牌。
 
当各大互联网平台还在一二线城市攻城略地,快手为代表的破局者已经借势三四线城市的市场,声名鹊起,bilibili为代表的小众平台也成功出圈,正以异军突起之势加速发展。这背后,我们发现了小镇青年越来越强的存在感。随之而来的是,国货彩妆潮强势崛起,营养保健、旅游等多个行业迎来又一春,下沉市场的力量在红海之中,劈出一片蓝海。
 
还有中产爸妈、银发一族……新消费时代,不怕品牌没有用户,就怕找不到自己的“超级用户”和收割他们的方法。            
 
流量的新玩法花式收割
 
回顾移动互联网颠覆消费的历程,
 
2017年以前,流量比商品重要,商品需要去适配流量;
 
2018 年之后,商品比流量更重要,因为商品能带来流量;
 
而进入2019,合适的商品对应精准的流量成为关键,消费品牌纷纷开始探索如何找到合适的流量将自己“推”到消费者眼前。
 
私域流量应运而火,信任背书被再次解构。
 
在不少商家还在哀叹公域流量投入产出不成正比时,完美日记等玩转私域流量的品牌,在朋友圈早就把草给种上,时机一到,立刻收割;当一些品牌刚刚从通过媒体广告传递消费理念的枷锁中幡然醒悟时,网红直播带货早已经铺天盖地。
 
于是,我们看到一批更熟悉中国互联网玩法的本土品牌先发制人,用更潮流的方式去触达新消费人群。
 
跨界能手钟薛高联袂N个品牌推出惊掉下巴的SKU,从漫威到泸州老窖,再到飞亚达,可以说只有想不到,没有这个瓦片网红雪糕跨不到;新速食品类中的网红自嗨锅也表现亮眼,带货人从林更新到薇娅,甚至是电竞圈的网红选手“麻辣香锅”,可以说不是没流量,就看品牌怎么去玩转流量做增量。
 
新爆款层出不穷
 
新人群涌现,新流量出圈,拨云见雾之后,我们发现,新一代“网生品牌”已经有成为超级品牌之势。有人说,大众品牌的时代已经逝去,小众消费品时代来临。
 
那老品牌的焕新从何发力?答案,就是爆款产品。
 
这一年,我们看到了中国李宁、大白兔等多个“老”品牌的绽放新生,跨越年代、跨越地域成功打造了万人迷体质的爆款产品,也为大众品牌在新消费时代的弯道超车,提供了新的思路。
 
最令人瞩目的爆款打造者莫过于百年网红故宫,文创彩妆产品上架即卖空,紫禁城上元之夜成为跨越年龄与圈层的年度潮流活动。超级IP的承接要有超级产品,故宫文化IP的成功演绎,堪称消费领域的创新范本。
 
“现象级”总是充满惊喜和意外,但归根结底,无非就是在人群、流量、流行商品这三股关键势能中找到自己的落脚点,建立品牌的护城河, 找到消费的下一个增长点,这,也是2019第一财经数据盛典的聚焦点所在。
 
干货增值 大咖汇聚
 
作为目前国内极具影响力的互联网商业盛事,2019年12月20日,第一财经数据盛典首日主题论坛,第一财经商业数据中心(CBNData)将连续第四年重磅发布年度消费趋势风向标——《2019中国互联网消费商业生态大数据报告》,还将隆重揭晓“2019中国互联网消费商业力量”评选中斩获“年度影响力”、“年度崛起力”、“年度焕新力”、“年度增长力”四大类别的获奖品牌及企业。
 
 
第一财经数据盛典举办三年以来,CBNData始终坚持以数据视角解读中国互联网年度消费生态与趋势,至今已累计合作超100家研究伙伴,历年汇聚了超过100位行业大咖现场分享,超1000位行业资深从业者见证交流。
 
本届盛典仍将集结各行各业的先行者与观察家前来畅所欲言,聚焦“增长”主题,共同勾勒出2019年中国互联网消费领域最生动的图景。
 
 
此外,2019第一财经数据盛典首次迎来【双日·加强版】,12月21日由CBNData打造的大型商业运营实战知识分享——第一财经「有数」公开课,将开启以【寻找流量新场域】为主题的首场开讲。
 
届时将邀请年度十大流量增长案例操盘手,带来全面解读流量玩法新趋势,从实践中找到新增长突破口,为2020提前布局,抓住更多的红利和机会。
 
 
2019第一财经数据盛典
 
早鸟票现已限量开售
11.13前购买 立减500元
报名链接:链接
 
购票及合作相关事宜,可添加微信ID:bossCBNData