“TA营销——寻找与转化”,2020年度SMG电视广告招商会召开
11月1日下午,2020年度SMG电视广告招商会召开。新闻综合频道、都市频道、电视剧频道、第一财经、五星体育、纪实频道、哈哈炫动七大地面频道依次登台,亮出连环营销新招,共同回答一道“必答题”:“你是哪个圈?”答案各具特色、五花八门,但关键词都离不开“寻找”与“转化”。
 
 
“TA营销——寻找与转化”,正是此次招商会的主题。随着主题一同而来的,还有数十档新闻节目、综艺、电视剧、纪录片的新片单,以及SMG地面频道的发展雄心——成为“1+N”选择中的那个“1”,做核心客户的第一选择、合作平台的第一伙伴,和客户共同拿起打开2020年的金钥匙。
 
 
上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁高韵斐向现场的广告客户表示感谢,并发表了激动人心的开场白:“改革开放四十年,也是SMG和广告客户共同经历的四十年。上海的广播电视事业获得了长足发展,不仅出色完成了党和政府交办的各项任务,也为上海这座城市的发展做出了的卓越贡献。融媒体时代,SMG也在积极融合转型升级,努力打造互联网和传统电视端的内容高地,SMG新媒体的影响力在移动端迅速崛起,我们一定会在未来迎接第二次辉煌!SMG始终在不断创新和创造,也希望得到市场和客户的引领,期待能与合作伙伴共同走出一条携手并进、互利共赢的康庄大道。”
 
台、集团领导袁雷、陈雨人、刘晓峰、徐浩出席活动。
 
 
加速全媒体转型:SMG区域影响力首屈一指
 
作为新型主流媒体集团,SMG在坚守媒体责任、壮大主流声音的同时,也在苦练内功、积极转型,对内打好“组合拳”,对外寻找“朋友圈”,推动精锐力量加速向全媒体转型发展。今天的SMG,已经不仅仅是一个电视内容的制作平台、播出平台、更成为了一个具有跨屏传播能力的传媒平台。
 
 
能佐证这一切的,是CTR详实的数据:SMG在37家省级电视台的网络传播力排名中位居第二, SMG频道强势覆盖超9成上海观众。SMG电视在27大品类消费中完全覆盖上海高消费力族群,区域影响力全国首屈一指!
 
数字背后,“寻找”与“转化”成为贯穿SMG地面频道发展战略的“关键词”。
 
寻找,是牵起专业内容与社会公众兴趣的有效连接点。为结合版权赛事寻找新的经营增长点,五星体育在今年6月打造了线下活动项目“五星会客厅”,目前已成功举办16场线下活动,涵盖各项体育赛事的互动交流,获得众多广告赞助商的青睐。第一财经依托财商类节目资源衍生的“未来菁英计划”,连续两年为某私人银行高净值客户子女定制暑期实践活动,参与客户的资产存续或增加比例提升。
 
转化,是把内容优势转化为市场变现的核心竞争力。都市频道《人气美食》栏目与东方购物联手,9月21日同步推出《人气美食》周年庆特别节目。节目播出期间,当期餐饮产品订购量逾10000份,卖出近7万餐饮消费人次,累计销售额突破600万元,节目达成率超600%。第一财经依托电视证券内容所打造的投资应用“有看投”,上线以来销售额突破1亿元。平台客单价800元,线下分享活动带动的销售达成率58%,客单价10000元。
 
媒体融合驱动下,七大地面频道立足电视平台,依托APP、微信公众号、短视频以及头条、百家等新媒体平台,加速触达新媒体受众,实现了内容传播网上网下的相互呼应,精准营销,箭无虚发。
 
寻找与转化:打造同创共赢“朋友圈”
 
今年的招商会,有一个“新玩法”。地面频道主讲人,共同解答文章开头提到的“必答题”:“你是哪个圈?”问题背后,体现着SMG地面频道的营销理念——通过观众的圈层化,打通注意力与消费力的壁垒,在帮助客户提高广告收益和营销转化率的同时,切实提升客户在行业中的专业度和影响力。
 
 
新闻综合频道的答案是:打造“1+N”的“融合圈”。“新闻综合频道”是“1”,“融合传播”是“N”,目标是打造“最上海、最新闻、最综合、最有影响力”的消费引导频道。2020年,除了在新闻综合频道推出《厨房等你来》、“新闻夜线”《城市夜生活》等两大全新板块外,跨屏栏目《看看大搜索》《新闻坊》也将以全媒体的方式实现多渠道传播、多渠道引流。
 
 
以“红太阳海鸥”的LOGO为标识,都市频道今年首次亮相招商会现场,目标是打造“美好生活圈”。数据显示,《噶讪胡》栏目每期都能引流约20%左右的新客户,《人气美食》栏目每期直接引流的观众占比33.33%,频道的“寻找”和“转化”能力,着实不俗。
 
 
电视剧频道自称为“性价比之王”,目标观众是“家庭消费KOL(意见领袖)”。2020年,电视剧频道将以“深耕社区、深入粉圈、深度合作”为切入点,走进50个社区,开展200场活动,开发粉丝经济,建立客户朋友圈,从而打造中国电视的第一播出平台,构建立体式、体验式的消费生态圈。
 
 
随着5G时代的到来,第一财经的愿景是,成为5G时代财经视频的第一入口,着力打造“创富圈”。今年,第一财经进行了深度视频化转型,实现了内容半径的有效扩大,受众几何级倍增,年轻化趋势显著。数据显示,第一财经APP周有效使用次数、人均每日使用时长均居行业榜首,月活量连续五个月持续增长。未来,第一财经将以“平台延伸、线下延伸、服务延伸”为着力点,通过对应用场景的创新,实现用户转化。
 
 
2020年是体育大年,作为东京奥运会乒乓球项目的制作商,五星体育希望打造的“追求品质生活圈”。活动现场,五星体育提供了一张精准的用户脸谱画像:男性居多,敢于挑战、坚持不懈,购物比较冲动,更青睐知名品牌的产品,热爱运动。目前,五星体育正在探索全媒体合作的更多可能性,让每一项体育产品,都能产生更大的附加值。
 
 
纪实频道致力打造“品质圈”,用真实的镜头,承载对生活的思考和时代的观察。自今年改版以来,纪实频道收视持续向好,黄金时代收视份额上海地区增长47.1%,月触达人群1081.4万,15-24岁年轻人群收视上升150%。未来,纪录频道会陆续推出《流动的中国》《人间世(第三季)》《人生第1次》《火线救援》《寻味长江》等纪录片作品,同时推出“真实院线”计划,在纪录电影端发力。
 
 
哈哈炫动频道希望成为“刚需圈”,理由很幽默:电视的刚需是家庭,家庭的刚需是孩子,孩子的刚需是哈哈炫动频道。目前,哈哈炫动频道正着力聚焦电视传播之外的营销渠道, 通过“小众频道、窄众市场、深入渠道、精准辐射”四个关键词发力儿童市场,和广告客户共同开发线下产品,在合作中实现共赢。
 
共赴未来之约:2020年,携手开启新征程
 
上海,是长江三角洲唯一国家中心城市、世界级一线城市。2019年,长三角区域一体化发展正式上升为国家战略,上海和长三角被赋予全新使命:全球门户城市,国家发展引擎。
 
 
身处上海这座生机勃勃的城市, SMG立足长三角,辐射全中国,始终在加速媒体融合发展,全力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。而随着5G时代的到来,擅长视频制作、有着丰富频道价值和品牌影响力的地面频道也迎来了弯道超车的机遇期。发展路上,SMG将以启动仪式为起点,和广告客户一起用SMG的金钥匙开启新的2020,共同解锁新的共赢局面,推进媒体融合健康深远发展。
 
 
活动现场,还为广告客户颁发了2019年度最具潜力合作伙伴、2019年度创新共赢合作伙伴、2019年度最佳代理公司、2019年度最佳贡献品牌。
 
2020年,SMG将以更高的站位和定位,以战略高地、优势资源,精耕细作、持久圈粉,全力开启新征程!