市委第一巡视组巡视上海文化广播影视集团有限公司党委工作动员会召开

根据市委的统一部署,近日,市委第一巡视组巡视上海文化广播影视集团有限公司党委工作动员会召开。市委第一巡视组组长叶汝强就即将开展的巡视工作进行了动员,市委组织部常务副部长、市委巡视工作领导小组成员郑健麟就做好本轮巡视工作提出要求,上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军主持会议并就配合做好巡视工作作了表态发言。

 
市委第一巡视组副组长及巡视组全体成员,市委巡视办有关同志,上海文化广播影视集团有限公司党政领导班子成员出席会议。集团直属各部门、中心、公司主要负责人,集团监察室、人力资源部等部门有关人员,集团的全国和市党代表、人大代表、政协委员,以及集团近三年退休的市管干部列席会议。
 
叶汝强同志在讲话中强调,巡视是党内监督的战略性制度安排,是市委交付给巡视组和被巡视党组织的共同政治任务。这次巡视将按照政治巡视总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合文广集团特点,对企业党委进行全面政治体检,督促企业党委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动企业党委坚持和加强党的全面领导,贯彻好党中央和市委重大决策部署,落实好全面从严治党“四责协同”工作要求,为推动上海国资国企改革再出发,持续深化国资国企改革创新突破提供坚强政治保证。针对本次巡视,叶汝强同志还强调,一是聚焦政治监督,准确把牢巡视工作定位和要求。重点监督检查企业党委贯彻落实党的路线方针政策和党中央、市委重大决策部署情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设情况以及对巡视、审计等监督发现问题的整改落实情况。二是巡视组与被巡视单位要互相信任、共同努力,推进巡视任务顺利完成。巡视组要紧紧依靠文广集团党委开展工作,集团党委要鼓励和支持职工群众反映与巡视有关的情况和问题。党委要严格落实责任,对巡视组提出的意见建议进行认真的整改落实,确保事事有回音,件件有着落。
 
郑健麟同志代表市委巡视工作领导小组提出三点意见:一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和市委对巡视工作的部署要求上来。文广集团党委要深刻认识巡视工作的重要意义,进一步增强配合做好巡视工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和指示要求,全面贯彻落实全市巡视巡察工作会议精神,坚持把党的政治建设摆在首位,紧盯政治责任,加强政治监督。二是强化政治担当,有效发挥巡视对国资国企改革发展的监督保障作用。对市管国有企业开展巡视是贯彻落实党中央和市委深化国企改革重大决策部署的重要体现,是推动上海全面从严治党走在前列的重要内容,是推动上海改革开放向纵深发展的根本要求。文广集团党委要坚决按照巡视工作的要求,强化政治担当,配合市委巡视组查找影响企业改革发展的深层次问题,推动企业健康发展。三是加强协作配合,形成强大合力,共同完成好市委交付的巡视任务。市委巡视组要准确把握市管国有企业发展规律,申能集团党委企业领导人员和广大职工要以高度的政治责任感和历史使命感配合巡视组开展工作。
 
王建军同志在发言中表示,市委巡视组到文广集团开展巡视工作,对促进集团更深刻地把握党中央和市委的决策部署、更好地加强集团党的领导和党的建设具有重大意义,体现了市委对国有主流媒体和国有文化传媒企业的重视和关心。文广集团党委班子将从两个方面入手,确保巡视取得预期成效:一是加强学习,提高站位,积极配合巡视工作。要深刻认识巡视工作的重要意义,增强思想自觉和行动自觉;要提高政治站位和政治觉悟,以上率下,全员配合;要加强组织领导,严肃巡视纪律,确保巡视顺利进行。二是接续主题教育热度,扩大巡视整改成果。结合主题教育成果进行整改,围绕中心工作,确保两不误两促进。
 
市委第一巡视组巡视期间,设值班电话:13816023190,邮政专用信箱:上海市静安区A003号邮政信箱,电子邮箱shxs1z@163.com,在威海路298号上视大厦1楼大堂、虹桥路1376号广播大厦1楼大堂、东方路2000号东视大厦1楼大堂设三处意见箱。巡视组受理电话的时间为工作日的9:00-17:00。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,主要受理文广集团领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由文广集团党委和有关部门处理。