SMG视听盛宴献礼新中国70华诞
金秋十月,将迎来中华人民共和国70华诞。
 
上海广播电视台将通过大直播、系列新闻报道、精品重大纪录片、红色影视剧,深情赞颂新中国,热情讴歌新时代。
 
大直播、新闻报道展现70年巨变
 
10月1日,东方卫视、新闻综合频道、上海新闻广播、东广新闻台、看看新闻、阿基米德等推出“庆祝新中国成立70周年大会暨阅兵式和群众游行”“首都国庆联欢活动”大直播。
 
东方卫视《东方新闻》和新闻综合频道《新闻报道》10月1日起推出7集系列主题报道“上海一小时”,折射70年惊人发展。《东方新闻》9月27日起连播11集系列报道“中国精神”,诠释特区精神、两弹一星精神、抗震精神、女排精神等伟大的“中国精神”。
 
 
新闻综合频道《新闻透视》10月1日起推出全媒体新闻行动“家国70载”5集系列专题,通过小“家”三代人的奋斗圆梦故事,展现大“国”七十年来的发展进步。
 
 
外语频道9月23日起《直播上海》节目将播出“共和国的洋朋友”5集系列报道,《财道》栏目将播出“变革的力量”5集系列报道,讲述“洋朋友”们的中国故事。
 
 
五星体育10月1日—2日黄金时段推出国庆特别制作《喝彩70年》,邀请名嘉宾深度点评,聚焦70年来上海体育界的重要人物和经典时刻。
 
 
广播方面,上海人民广播电台9月30日联合上海16个区推出全天9小时“我的祖国我的家——上海16区庆祝国庆70周年全媒体接力盛典”大直播。上海新闻广播和东广新闻台将于10月1日当天并机推出国庆特别版面“我和我的祖国”。 
 
重大纪录片彰显上海荣光中国精神
 
《长江之恋》是国内首部4K拍摄,全景式、浸润式、立体式记录长江的大型纪录片。6集纪录片于10月2日至4日晚在东方卫视每天播出两集,纪实频道10月2日—7日播出。
 
《彩色新中国》挖掘70年前苏联摄影师拍摄的开国大典以及新中国各地的风貌的彩色历史影像,讲述影像背后的故事。该片1集,将于10月1日晚在东方卫视及纪实频道播出。 
 
 
《大上海》立足“百年中国看上海”的定位,全景式回顾上海开埠170多年的发展进程,呈现中国现代化发展的辉煌历程和历史必然性。8集纪录片将于9月23日起在东方卫视和纪实频道播出,10月6日起纪实频道重播。
 
 
《代号“221”》以中国第一个核武器研制基地,青海金银滩221基地为视角,用真实影像记录中国核工业发展的伟大壮举。3集纪录片于9月27日在东方卫视晚黄金档推出,上海电视台纪实频道9月25日—27日首轮播出,10月2日至4日二轮播出。
 
 
为满足更多纪录片爱好者的需求,纪实频道国庆7天每天12:00-18:00推出优秀纪录片展播,播出《上海解放一年间》《浦东传奇》《上海制造》《格萨尔的英雄草原》等纪录片。第一财经国庆期间播出大型纪录片《激荡中国》。
 
大型晚会讴歌礼赞新中国新时代
 
东方卫视9月30日晚,将推出《向祖国致敬——上海人民庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会》
 
 
10月2日晚,东方卫视将联合长江经济带11省市制作推出《长江之恋——长江流域十二省市国庆主题晚会》,集结长江沿岸各省市优秀节目,成龙、蔡国庆、伊丽媛、霍尊等明星也将登台,用一首首“长江之歌”讴歌新时代。
 
 
综艺节目展示昂扬风采
 
东方卫视《中国达人秀》第六季将于国庆期间迎来半决赛,四位梦想观察员沈腾、金星、杨幂、蔡国庆最终会送哪些达人选手站上巅峰舞台,将成为最大的悬念。创意配音团队“淮秀帮”将化身饭圈女孩,为祖国花样打call;曾因“点亮五星红旗”引发热议的700架无人机队伍此次升级为1000架,继续震撼呈现“跨越70年的中国速度”。
 
 
10月3日21:00将播出《唱响中华——外国人唱中国歌》,来自全世界几十个国家的外国歌者闪亮登场,演唱中国金曲。
 
 
10月7日21:30播出创新政论节目《这就是中国》的特别节目《开天辟地新中国》。主讲人、复旦大学中国研究院院长张维为教授将讲述国歌、国旗、国徽背后的故事,与当代青年共同追寻共和国的发展历史与情感共鸣,展望未来发展。
 
都市频道原创音乐季播节目《梦想齐声唱》,十一期间进入决赛阶段。决赛现场,晋级的70位选手将共同合唱,歌颂伟大祖国。
 
 
艺术人文频道10月1日20:00推出《青春告白祖国——献礼新中国成立70周年长三角大学生诗歌朗诵会》特别节目,将镜头对准长三角各大高校的大学生们,分享他们为祖国而诵的喜悦与自豪。此外《艺术课堂》《戏剧大舞台》等也将推出特别节目。
 
 
影视剧盛宴营造喜庆氛围
 
东方卫视9月22日-10月25日晚间档播出《在远方》,刘烨、马伊琍领衔主演。以一群创业者的成长为主线,讲述我国快递行业从萌芽到发展壮大的全过程。
 
 
新闻综合频道9月19日-10月13日晚间档播出《红鲨突击》,讲述1949年至1950年期间,中国人民解放军解放广东南海诸岛并筹建新中国第一支海军的故事。
 
 
电视剧频道10月3日-10日晚间档播出《麦香》,展现“最美军属”麦香充满军人情怀的励志人生。
 
 
艺术人文频道9月30日-10月6日22:30陆续播放经典电影《开国大典》《大决战之辽沈战役》《大决战之淮海战役》《英雄虎胆》。
 
 
哈哈炫动卫视10月1日—7日集中展播炫动传播原创的三部动画作品《愚公移山》《哈哈!地球人——劳动最光荣》《犟驴小红军》。
 
 
9月27日,由SMG出品的国产动画电影《江南》将登陆全国各大院线,该片是中国首部聚焦民族重工业的动画电影。
 
 
文艺演出制造剧场惊喜
 
国庆期间,SMG下属文艺院团也推出精彩演出。
 
舞剧《永不消逝的电波》以李白烈士的真实故事为素材,通过高度凝练的舞剧叙事,让观众置身于一个谍影重重的老上海。
 
演出日期:10/23-10/28 19:30
演出地点:上海国际舞蹈中心 
 
话剧《追梦云天》以飞机设计工程师唐瑛的视角,展现了飞机制造以及中国民航人的心路历程。
 
演出日期:9/27-10/1 19:30 
演出地点:上海话剧艺术中心·艺术剧院
 
音乐会《我和我的祖国》由上海轻音乐团演出。从《我的祖国》《春天的故事》到《千年之约》《不忘初心》等近 20 首歌曲,弘扬了新时代的爱国主义精神。
 
演出日期:10/7 19:30 
演出地点:东方艺术中心音乐厅 
 
舞台剧《最后一头战象》改编自沈石溪的同名短篇小说,将传统木偶与先进艺术手段相结合,讲述了抗战背景下人类和象的传奇故事。
 
演出日期:10/11-10/12 19:30、10/13 14:00
演出地点:上海美琪大戏院
 
杂技剧《战上海》将海派杂技与魔术有机结合,展现了战争的惊险氛围,讴歌解放军战士和地下党人献身上海解放事业的牺牲精神。 
 
演出时间:9/30 19:30
演出地点:上海文化广场
 
梦幻剧《时空之旅》重新回归上海马戏城演出。10月1日,历时一年多的大修工程,马戏城由内到外焕然一新,与世界先进剧场接轨,重新闪亮登场。
 
演出时间:10/1-1/31,19:30(每周一休息)
10/2-10/6每天14:00加演一场
演出地点:共和新路2266号
 
以上节目播出时间仅供参考
具体以播出时间为准