新中国成立初期原版彩色影像首次公开 《彩色新中国》10月1日播出
为庆祝新中国成立70周年,10月1日晚,东方卫视、上海电视台纪实频道、央视纪录频道将在黄金时段播出纪录片《彩色新中国》。
 
这部由上海广播电视台纪录片中心制作,被广电总局确定为2019年重大理论文献片重点项目、电视节目公益展播片目的纪录片,将首次正式公开一批新中国成立初期的彩色影像,重访拍摄场景,寻找历史见证者,以独特的视角、温情的故事、丰富的细节,展现新中国气象万千的崭新风貌。
 
 
新中国成立初期原版彩色影像首次公开
 
1949年9月底,为庆祝中国人民的胜利和解放,庆祝中华人民共和国的成立,苏联向中国派出了两支摄影队,与中方的电影工作者一起联合摄制彩色影片《中国人民的胜利》和《解放了的中国》。
 
 
上海音像资料馆综合编研部主任汪珉介绍:“《中国人民的胜利》和《解放了的中国》这两部影片非常著名,在国内多种渠道也都有看到,并不稀奇,但一般都是黑白的,而这次在俄罗斯照片与影像档案馆中发现的则是彩色的胶片。更为珍贵和令人欣慰的是,70年前中苏摄影队拍摄的全部素材都完好保存于这所档案馆中。”
 
上海音像资料馆在俄罗斯照片与影像档案馆发现并采集了这些珍贵的原版素材。当年,苏联摄影师们使用的是最先进的摄影机和最好的德国阿克发电影胶片,画质清晰、色彩鲜艳。这些彩色胶片拍下的画面,70年后依然清晰生动。如今,上海纪录片中心的摄制组从中挑选出其中最为精彩的片段,追忆70年前的彩色新中国。
 
中苏联合摄制组中的苏联摄影师
 
中苏摄制组携手,记录山河壮丽
 
当年,这两支中苏联合摄影队在中国被称为“五彩队”,除了拍摄开国大典,从1949年到1950年,他们的足迹遍及中国15座城市,拍摄了200本胶片,为新中国留下了30多个小时的彩色影像。这些素材曾被制作成五集系列彩色纪录片《锦绣河山》,分别记录了北京、上海、南昌、广州、杭州和长江沿岸城市重庆、汉口、南京在解放后的新面貌,包括文化古迹和生活劳作、风土人情、社会变化等。
 
彩色纪录片《锦绣河山》中的西湖风光
 
长期研究有关中国的历史影像的俄罗斯学者维克多•贝利亚科夫介绍:“在现在保存下来的导演之一格拉西莫夫的旅途日记中这样记载道,当时的火车在沿线的重要火车站都会停一下,每个车站上都有人民热情欢迎他们。为了能更好地拍摄这两部影片,在停留的过程中他们甚至会待一段时间,就是为了研究一下,这到底是怎样的国家和人民。”
 
莫斯科国立电影学院研究员 维克多•贝利亚科夫
 
深挖幕后故事,辗转寻访画中人
 
从1949年到1950年,以导演瓦尔拉莫夫为首的苏联中央文献电影制片厂的前方摄影队,由北京电影制片厂摄影师吴本立负责协助,主要拍摄解放战争的内容。以导演格拉西莫夫为首的高尔基制片厂的后方摄影队,由北影厂的摄影师徐肖冰负责协助,主要拍摄后方的建设。在开国大典上,徐肖冰和妻子——我国著名的“红墙摄影师”侯波也在天安门城楼上,他们用手中的照相机和摄影机记录了许多珍贵的历史瞬间。70年后的今天,他们的儿子徐建林倾情讲述了这段难忘往事。
 
徐建林夫妇与《彩色新中国》导演
 
70年时光流逝,当年的摄影队成员几乎都已离世。为了挖掘摄影队拍摄过程中的故事,《彩色新中国》摄制组还在2019年初春采访了94岁高龄的翻译吴堉,讲述她与苏联摄影师哈夫琴之间难忘的友谊。此外,针对开国大典胶片被烧毁,因此彩色版开国大典影像未能流传下来的说法,吴堉回忆,当时被烧毁的是拍摄妇女代表团的,而非开国大典的胶片。老人在采访结束三个月后过世,本片也留下了她生前最后的影像。
 
吴堉 时任中苏联合摄影队俄语翻译
 
《彩色新中国》摄制组还追随苏联摄影队的脚步,重访了北京、南京、上海、杭州和广州等五个城市,通过多方联系,辗转寻找到了不少当年的“画中人”。如影片中在西湖边写生的原国立杭州艺术专科学校学生、上海中山公园游园会上表演的小朋友等。
 
西湖边写生的艺专学生
 
本片导演谢申照说:“我们尽量从这些反映新中国成立前后、各地人民生活的历史影像中寻找故事的线索,比如说找到相关的人,不一定很有名,但就是那个时代的亲历者,他们的一些记忆和真情实感,能够跟影像对起来,从而展现出新中国成立前后的不同侧面。”
 
过硬制作班底,多屏传播引爆网络
 
《彩色新中国》的制作班底是上海广播电视台纪录片中心新成立的13个工作室之一,长期以来深耕历史节目,曾经制作过庆祝抗战胜利70周年的纪录片《生死地——1937淞沪抗战实录》、纪念马克思诞生200周年的《信仰之源》、庆祝改革开放40周年的《浦东传奇》、以及庆祝上海解放70周年的《上海解放一年间》。
 
 
在新的纪录片中心的总体发展战略下,工作室在传统的电视纪录片制作之外,也更加注重与新媒体的融合。9月1日上午10时,由《彩色新中国》片花剪辑而成的短视频作为“精彩短视频,礼赞新中国”主题宣传月活动的开幕片,在快手、抖音、微视、好看、梨视频等5家平台推出,立即引爆网络,一小时内播放量就突破千万。10月1日,除电视端外,《彩色新中国》还将在爱奇艺独家上线。
 
彩色胶片拍摄的开国大典
 
新生的喜悦,未来的憧憬,这是朝气蓬勃的彩色新中国。《彩色新中国》将唤起70年前的记忆,让观众感受到新中国的朝气。