揭秘中国首个核武器研制基地!纪录片《代号221》即将开播
在新中国成立70周年之际,由国家广播电视总局牵头,青海省广播电视局、上海广播电视台纪录片中心联合制作的大型纪录片《代号221》即将播出。《代号221》以中国第一个核武器研制基地(221厂)为视角,用影像记录中国原子弹、氢弹的研发历史,回望中国核工业在源起、研发和试验等方面取得的重大成就,展现中国核武器科研工作者的精神风貌, 记录实现中华民族伟大中国梦的光辉历程。
 
 
纪录片每集45分钟,共3集,将于9月27日在东方卫视首播,上海电视台纪实频道同步播出,CCTV-9、青海卫视跟播,同时也将于各互联网平台同步播出。
 
9月23日下午,纪录片《代号221》开播仪式在北京举行,国家广播电视总局宣传司司长高长力,青海省广播电视局局长申红兴、副局长熊智辉,海北州副州长刘宝春,上海广播电视台纪录片中心主任李逸等出席活动。
 
国家广播电视总局宣传司司长高长力对纪录片表示肯定,他指出,当代年轻的核工业人以及各行各业的年轻人,需要了解共和国如何走过艰难的岁月,并在“两弹一星”精神的激励下继续努力践行中国梦。
 
原221基地高级工程师谢建源、原221厂技工梁益福、纪录片总导演李晓与在场观众分享了无数感人故事。清华大学工程物理系学生也分享了《代号221》的观后感,表达了青年学子为祖国奉献青春的决心。
 
亲历者故地重游
动人细节还原221基地风云岁月
 
《代号221》旨在挖掘大历史背景下普通人的生命故事,从不同剖面解读不一样的“两弹”研制历史,通过亲历者故地重游,为观众分享当年的青春往事,用动人的细节还原221基地那段激荡人心的风云岁月。
 
纪录片于2018年11月启动、2019年6月正式开拍,历时制作1年,三赴青海实地寻访、勘景,共采访了30多位当年在221基地工作和战斗过的老人。撰稿团队文稿前后撰写6版,总计20多万字,修改不计其数。拿到鲜活的影像资料后,后期团队开始了近半年不舍昼夜的剪辑制作,先后精编剪辑4版,最终成片。
 
 
拍摄期间,在青海省各级单位的大力协同下,共有10多位耄耋之年的老人,从全国各地回到金银滩草原,重返历史现场,在221基地实地讲述了那段风云激荡的岁月。之后,摄制组又转战北京、河北、浙江等地,走访拍摄了当年的亲历者,记录下他们在“两弹”研制过程中的动人往事。其中前期采访的杨海虎老人在开拍前因病离世,令人惋惜的同时,也让制作团队感到了此次拍摄的责任和意义重大。
 
立足当下回望历史
展现中国核事业辉煌历程
 
《代号221》在创作理念上,立足当下,回望历史。以221厂作为时空节点,从现实视角下亲历者的行动,切入中国核事业发展的各个节点,展现中国核事业的辉煌过往。
 
 
纪录片分为3集:第一集讲述221厂初建时期可歌可泣的创业故事;第二集展示鲜为人知的原子弹发展历史;第三集从氢弹的制造,到九十年代初期221厂撤厂销号,到今天的旅游转型为时间跨度,展示中国从拥有核武器到主张无核化的大国担当,彰显昂扬奋进的中国精神。
 
 
艺术手法运用电影化的镜头,通过鲜活的纪实手段,紧扣历史遗存的展现,并结合三维动画、历史再现和原始影像,以“实物实景”讲述“那时那景”下中国核事业建设者的信念与坚守。