“为梦而造”!2020东方卫视开放大会推出十大优质内容
9月20日,“为梦而造——2020 东方卫视开放大会”在上海中心隆重举行。东方卫视对外公布了2020“十全十美”十大优质内容资源,吸引了行业内外共同的关注。2019,东方卫视守正创新再出发;2020奥运年,东方卫视将以奥运精神继续锻造实力、打造精品,争做全国卫视转型升级的领头羊、高质量发展的排头兵。
 
 
上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团总裁高韵斐,上海文化广播影视集团副总裁、东方卫视中心党委书记袁雷,上海文化广播影视集团副总裁陈雨人等出席大会。此次大会还吸引了全国广告客户纷纷到场寻求携手合作,现场氛围热烈。
 
上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团总裁 高韵斐致辞
 
高韵斐表示:“生产无愧于时代、无愧于观众的佳作,是我们的使命。构建最富品牌价值的传播高地,为各位伙伴打造最富美誉度、最有穿透力、最具性价比的营销平台,更是我们的责任。在这个注意力涣散的年代,一个真正有价值的媒体除了是追光者,更要当发光体,因为只有你先亮起来,才能照耀别人。无论外部风云如何变幻,最重要的是做好自己的事情。东方卫视未来将持续强化精品内容的创造力、持续深化主流价值的塑造力、持续优化开放空间的营造力,携手各位伙伴在全媒体时代更好地唱响主旋律、传播正能量。”
 
2019稳居三甲
剧场拔得头筹,驰骋周末战场,年轻观众持续增长
 
2019年,东方卫视作为兼具都市、年轻气质的头部媒体,不仅屡次站在全网传播的“流量中心”,更是守正创新的“能量高地”。中国广视索福瑞媒介研究(CSM)董事总经理丁迈表示,今年1-8月以来,东方卫视35城、55城、71城收视表现稳居前三,影响力辐射各级城市市场,域外贡献不断增加,彰显全国平台属性;全网传播到达人次等效互联网视频活跃用户,8月到达人次达5.44亿;值得关注的是,高学历、年轻化人群在频道主力用户中的比重不断攀升,其中大学以上学历占比31.3%,00后-80后占比35.7%。
 
从节目具体表现来看,今年1-8月,东方剧场强势走高,以CSM55城平均收视0.962%的佳绩,成为收视第一的大剧播出平台;在竞争最为激烈的周末战场,东方卫视周六、周日双双夺冠,CSM55城全天平均收视0.252%,在最具含金量的18:00-24:00晚间时段平均收视达0.629%。王牌节目《欢乐喜剧人》第五季、《极限挑战》第五季、《中国达人秀》第六季分别排名同时段第一。
 
 
此外,东方卫视在周间时段多点开花,推出了一系列遵循“小正大”原则的原创精品。在省级卫视930非娱节目收视前十中,东方卫视坐拥六席,《忘不了餐厅》、《闪亮的名字》第一、二季,《好房帮帮忙》《我们在行动》第三季,《梦想改造家》第六季携手入榜。《忘不了餐厅》《闪亮的名字》《这就是中国》还获得总局颁发的创新创优节目。
 
“十全十美”的爆款布局
除《极限挑战》外,至少还要打造一档全新龙头节目
 
东方卫视中心总编辑王立俊表示,2020年除了《极限挑战》之外,至少还要打造一档国民综艺级别的爆款节目,锁定周日的龙头地位。此外,会进一步保持东方卫视剧场的领先地位,进一步夯实周间的节目,并在周六发力突破,从而确保在卫视第一集团阵营中“坐三争二”的目标得以实现。
 
 
王立俊用“十全十美”为关键词,系统介绍了东方卫视的新品阵容,“周一到周五的周间节目,分为六大类型,分别是:全民求知、全民公益、全民安居、全新生活、全新平台和全民健康。周六和周日,分为三大类型,分别是:全家综艺、全新综艺和全民综艺。最后还有一块,就是我们贯穿全年的‘全星剧场’”。
 
一、夯实周末优势,力创“爆款”“标杆”。
 
在强势领跑周六、周日的深厚基础之上,2020年东方卫视将努力实现从高原到高峰的跨越。
 
周六830时段主打“全家综艺”,力推合家欢气质的大型节目:《中国新相亲》将重磅推出5G时代全新升级的第三季;《喜剧有新人》深度捆绑开心麻花,由沈腾、马丽各自担任队长带领喜剧笑匠进行团队比拼;《海上西行记》是一档没有规定路线、不玩任务游戏的明星自助式冒险体验节目,王嘉尔、井柏然、萧敬腾、白敬亭四位热血青年将在条件有限的船舱里、甲板上,展开一场冒险旅行;《伟大的舞者》由顶级明星队长领队,带领全球最强舞者,去迎接一场舞林界的极限挑战;硬核青春燃动竞技秀《头号玩家》由“硬核七子”陈赫、王大陆、魏大勋、彭昱畅、侯明昊、檀健次、黄新淳组成“硬核玩家团”,迎战每期不断变化升级的“青春燃动团”,真实还原游戏世界,塑造新时代的青年先锋精神。
 
 
周六晚间10点档主打“全新综艺”,全力孵化具有爆款潜质的创新节目:户外美食纪实综艺节目《亲爱的,来吃饭》让大咖明星走街串巷,去陌生素人家庭“蹭饭”,体会回家吃饭对中国人的意义;《热血的青春》是郑恺的电视制作人首秀,节目由他挑大梁,展开一场散发青春荷尔蒙的爆笑趣味运动会;《王者之战》是东方卫视为2020年东京奥运会打造的全明星体育综艺公益节目,节目将会前往奥运举办地东京,让文艺明星与奥运冠军共同开展一场奥运游戏PK。
 
周日晚间21点档,东方卫视主打“全民综艺”。《极限挑战》第六季延续上一季的转型探索,既保持原来的定位和风格,又将与时俱进进行迭代;《欢乐喜剧人》第六季要在喜剧的各大细分领域里寻找最顶尖的人才;《中国梦之声——我们的歌》将带来全国首档代际潮音竞演秀。另外,东方卫视还将全力研发一档S+的大综艺,与《极限挑战》共同成为东方卫视周日节目的“耀世双子”。
 
二、做足周间服务,传递暖心能量。
 
一方面,东方卫视继续主打纪实和公益,力推《这就是中国》《我们在行动》《闪亮的名字》《大城无小事》《忘不了餐厅》等能量综艺。另一方面,东方卫视深耕大众需求,一网打尽买房装修、亲子教育、美食文化、婚恋交友、健康养生等热点诉求。从胡可、沙溢夫妇全季担当主咖的《好房帮帮忙2》,到为梦想去改变的《梦想改造家6》,再到展示明星辅导小孩功课的《不烦的作业》等小而美的周间节目,东方卫视努力为观众提供接地气的生活服务。
 
 
此外,在口碑出众的纪录大片版块,继《长江之恋》《代号221》《大上海》《彩色新中国》等献礼新中国成立70周年的诚意之作之后,观众翘首以待的《人间世》第三季、中国首部贴身拍摄消防员的4K纪录片《前线》、为2020全面建成小康社会“画像”的《流动的中国》等纪实精品,将陆续和大家见面。同时,文化音乐主题纪实节目《诗乐远方》、大型原创音乐类纪录片《唱响山河》携创意而来,为传统纪录片带来新鲜的气息。
 
三 夯实大剧品相,云集最强片单。
 
2020年东方卫视将以现实主义题材领衔,继续巩固“中国精品剧、都市剧第一播出平台”地位。本次开放大会,东方卫视再亮超级片单。
 
四部硬核大剧:万众期待的《大江大河2》,“收视保证”孙俪主演的《卖房子的人》,刘进执导、靳东和蓝盈莹主演的《精英律师》,王凯、王鸥主演的跨国追逃经侦题材剧集《猎狐》。
 
 
六部都会大剧:吴谨言、殷桃主演的《正青春》,黄景瑜、王丽坤主演的《三生有幸遇上你》,张翰、徐璐主演的《若你安好,便是晴天》,赵又廷、白敬亭领衔主演的《平凡的荣耀》,将分别关注时尚、医疗、金融等各大行业的都市男女,讲述职场生存和美好情感。备受瞩目的《爱情公寓5》也将登陆东方卫视,再续青春之约。
 
三部年代大剧:孙红雷主演的《新世界》,李易峰主演的《隐秘而伟大》,佟大为、蒋欣主演的《奔腾年代》,聚焦热血年代的命运沉浮,致敬艰苦时光的伟大信仰。
 
四部超燃大剧:杨洋主演的《特战荣耀》、陈伟霆和古力娜扎主演的《风暴舞》、杨幂和张彬彬主演的《暴风眼》、陈赫和黄轩主演的《瞄准》,将为观众带来或斗智斗勇、或战斗力爆棚的惊心动魄。
 
品效合一的赋能平台
积极拥抱新业态,在开放中同创“新经济”
 
在这个信息粉尘化的时代,媒体的边界愈发模糊,作为一名始终逆流而上的“弄潮儿”,东方卫视的独特价值和稀缺优势何在?
 
 
东方卫视中心副总监、广告营销中心总经理孙华表示,上星21年来,东方卫视坚持频道定位,不管大剧还是综艺,都紧紧围绕着这个奋斗时代普通大众最为关心的话题,无论从时代命运、社会公益、还是人文关怀各个角度,东方卫视都引领着这个时代的价值观,使这个平台成为一个极具公信力的平台。与此同时,东方卫视具有强大的制造超级IP、快速跟进热点、聚焦民生话题的能力,通过高质量的产品和年轻化的布局,持续优化受众结构,当这些与服务客户、创新创意的营销实力结合在一起,就激发了品牌营销巨大的动能。
 
坚持平台高标准,坚持内容高质量,坚定不移地以内容突破为核心为广大合作伙伴的投资创造价值,是东方卫视的不懈追求。2020年,东方卫视将继续“为梦而造”。