中国首部聚焦民族工业的动画电影《江南》“启航”!献礼新中国成立70周年
9月17日上午,“民族工业的起点 产业工人的初心——动画电影《江南》启航”活动仪式在长兴岛江南造船5号码头隆重举行。《江南》由SMG尚世影业出品、江南造船旗下中船文化传媒有限责任公司联合出品,作为中国首部聚焦民族重工业的动画电影,献礼新中国成立70周年。
 
在出席仪式的各位领导共同“推动”下,《江南》正式“启航”
 
上海市委常委、宣传部部长周慧琳,市委宣传部副部长、市电影局局长胡劲军;上海广播电视台、上海文化广播影视集团党委书记、董事长王建军,上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团总裁高韵斐,上海文化广播影视集团副总裁陈雨人;中国船舶工业集团党组书记、董事长雷凡培,中国船舶工业集团党组成员、副总经理孙伟,江南造船(集团)党委书记、董事长林鸥;以及《江南》主创人员、行业嘉宾、媒体记者等200余人出席“启航”仪式。9月20日起,影片将在北上广深以及重庆、武汉、成都、杭州、南京、福州等逾20个城市开展近200场大规模点映,并将于9月27日起在全国各条院线的各家影城全面上映。
 
初心传承:仪式地点颇具深意
 
动画电影《江南》“启航”活动选择在江南造船举行,缘于这里正是影片创作初心的发端地,更是见证中国民族工业发展壮大的起源地。影片讲述了清末浦江岸边,少年阿榔与机匠陈铁寒师徒等人齐心为国效力,修护战舰,制造军械的故事。从一个制造局学徒少年的视角回溯军工机匠的爱国初心,再现了百年前的时代图景、颂扬了军工人的家国情怀。
 
上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军
 
上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军表示:影片通过“少年强则国强”的励志故事,将爱国情怀注入了轰鸣炙热的锻造之中,以此致敬一代又一代军工人的担当与奉献、智慧与热血,并以此作为我们影视人向新中国成立70周年献上的一份银幕厚礼。
 
江南造船(集团)有限责任公司党委书记、董事长林鸥
 
对于联合出品方中船集团以及江南造船而言,参与《江南》的制作发行,也是公司首次触“电”。江南造船(集团)有限责任公司党委书记、董事长林鸥指出:在新中国成立70周年之际,这部电影能够唤起年轻一代对百年来矢志不渝默默奉献的前辈军工人的深切缅怀与深沉敬意,对培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的军工人有十分重要的意义。
 
《江南》导演 吴晓刚
 
影片导演吴晓刚表示:我们想用动画这种唯美的表达方式,从历史里找到民族军工业从向外学习到自主研制的图强之路,更找到支撑中华民族崛起的精魂。于是,能串联起民族工业、上海题材、家国情怀等诸多要素的江南制造总局,成为了影片的原型和故事的源头。
 
国风动漫:守正创新再造视听惊喜
 
《江南》主打国风审美路线,在策划之初,主创团队就在寻求美术风格上的突破,尤其是“军工机械”一出,从字面上就透着冷硬感。为中和冷硬的军工风,主创者用浓郁的东方审美情趣来做调和——师徒情是故事线索里的东方哲学;上海豫园灯会、九曲桥上点点星光、龙腾舞跃是历史人文里的东方景致;而用模拟洗涤过的艳丽涂料,渲染出旧而不破、带有幻想色感的画风,则是视觉上的东方呈现。
 
片中场景-上海豫园九曲桥
 
片中场景-豫园灯会
 
《江南》跳脱出目前常见的中国动画纯虚构叙事的窠臼,选择了一条现实主义的创作道路,把目光投往中国军工体系背后默默无闻的机匠及其工匠精神的传承,将人物置于真实的历史大背景之中,营造出浓郁的时代风情和塑造出鲜明的人物形象。影片在故事场景和情节铺展的细微环节上处处渲染、层层推进、水到渠成,以动画片的形式展现了百余年来上海城市风貌变迁之一角。
 
片中场景-上海江南造船厂厂区
 
片中场景-上海外滩
 
平台效应:影响力全面辐射
 
动画电影《江南》是东方明珠新媒体股份有限公司影视文娱板块业务整合后,尚世影业、五岸传播面向市场推出的第一部院线电影作品,也是备受瞩目的“工作室计划”首个揭开神秘面纱的作品,影片由“关键帧”工作室创制。
 
小朋友合唱片尾曲《少年郎》
 
影片自6月3日在江南造船154周年厂庆日发布定档海报以来,先后参展了上海国际电影电视节、中国国际动漫游戏博览会,宣传片和主题曲MV相继亮相;影片参加了由国家教育部、中宣部主办的全国第三届中小学生电影周的论坛活动,并将在上海科技周做特别点映。
 
军工迷、动漫迷不仅能在SMG旗下的电视频道、广播频率、报刊和新媒体平台,甚至东方明珠电视塔广场上欣赏到影片的最新海报、宣传片、幕后纪录片等,东方明珠塔的游客还有机会获得影片的独家衍生纪念品。作为影片新媒体独家平台,百视通新媒体也为全国的BesTV用户策划了《江南》特别活动。