助力“健康中国”20年品牌节目《名医话养生》升级登陆东方卫视
有着20年历史的上海知名健康科普栏目《名医话养生》,经过改版升级,将于近期每周一至周五晚登陆东方卫视17点档,宣传科学养生,助推健康中国。就在两天前,上海出台国内首个省级中长期健康行动方案《健康上海行动》,东方卫视此次推出《名医话养生》升级版,正是响应行动方案,着眼民生健康福祉、服务卫生健康事业、促进上海建成全球健康城市典范的有力举措。
 
8月30日,《名医话养生》开播仪式在上视大厦举行。上海市副市长宗明,海军军医大学原校长、中国工程院院士、节目专家组成员孙颖浩,上海市卫生健康委员会主任邬惊雷,上海市卫生健康委员会副主任兼上海市中医药管理局副局长张怀琼,上海交通大学附属第六人民医院副院长、节目专家组成员张长青,上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁高韵斐,上海广播电视台副台长宋炯明,上海文化广播影视集团有限公司副总裁、东方卫视中心党委书记袁雷等出席节目开播仪式。
 
创制沉淀二十载 “荧屏医生”老字号
 
《名医话养生》节目脱胎于上海新闻综合频道的知名健康科普栏目《名医大会诊》。《名医大会诊》创办于1998年,是上海早期的健康栏目,在受众中有着良好口碑。二十年来专注于健康科普,为大众预防保健、治未病提供专业知识,曾荣获2016年上海市科技进步三等奖、中国广播影视大奖第23届“星光奖”电视科普节目大奖、2015年上海科普教育创新奖科普传媒一等奖等奖项。
 
与观众同行二十载,《名医话养生》将在“健康中国2030规划”十年征程之始,全新升级创制,呈现权威性、创新性、服务性三大特色。
 
海军军医大学原校长、中国工程院院士孙颖浩表示:“东方卫视《名医话养生》使得‘健康关口’能够前移,为健康上海行动做贡献,为2030健康中国做贡献。”
 
全新改版的节目在原有基础上进行了三大升级。
 
“模式”升级。《名医话养生》将在保证专业性的同时,突出“真实病例、真实问诊、真实记录”,将养生节目做得更接地气。节目用纪实手法呈现百姓的真实病例,通过名医问诊的真实记录,拉近与老百姓的距离,力求在养生节目中树立新标杆。
 
“互动”升级。《名医话养生》将会融入更多线上线下互动,向观众提供多元的养生建议,呈现实用的健康宝典。节目将在媒体融合的背景下,多渠道多样态地传播健康理念,让健康科普“飞入寻常百姓家”。
 
 
“专业”升级。节目将邀请全国三甲医院的知名院士、名老中医、学科带头人等名副其实的“名医”作为医学嘉宾参与节目,还成立名医专家组作为节目科普顾问。上海市卫生健康委员会和上海市中医药管理局担任节目指导单位,成立了由12位院士、院长、名中医、学科带头人组成的专家团为节目把关,保证节目的科学性,给观众吃了定心丸。同时,医学前沿科技、中医现代化科研成果也将在节目中得到多样化呈现。
 
上海市卫生健康委员会主任邬惊雷在开播仪式上表示,上海卫生健康系统将充分发挥上海卫生医疗资源雄厚的优势,与东方卫视密切合作,努力提升《名医话养生》受众覆盖面和影响力,将节目打造成解读健康政策、传播健康知识、弘扬医学人文的具有全国影响力的节目品牌。
 
守正创新再出发 东方卫视2019版面添新军
 
2019年开年以来,东方卫视以“守正创新再出发”为核心理念,以“新时代新面貌”为主基调,新闻、文化综艺、影视三驾马车驱动,大力推进版面优化和节目创新。周间版面打造“920公益文化节目播出带”,推出了《诗书画》《这就是中国》《人间世》《闪亮的名字》《我们在行动》《巡逻现场实录2018》等一系列高品质文化节目。聚焦城市管理、环境保护、社会公益、老年化价值观等热门社会话题,聚焦人民群众中的先进典型和感人事迹,让内容有情怀、有温度、有营养。
 
精准扶贫公益综艺节目《我们在行动》,嘉宾全部“零片酬”参与;大型纪实寻访节目《闪亮的名字》连续推出两季,收视同时段节目类第一;关注认知障碍的纪录观察类公益节目《忘不了餐厅》闯入省级卫视930节目带周间Top5;《这就是中国》激励年轻一代对中国模式、中国道路、中国话语产生共鸣;文化传扬综艺节目《喝彩中华2》让传统文化在当下焕发新生机;《闪亮的名字》《这就是中国》获得国家广播电视总局颁布的2019年第一季度广播电视创新创优节目,《巡逻现场实录》升级版《大城无小事——派出所的故事2019》也将于12月播出。
 
针对东方卫视版面最新加入品牌栏目《名医话养生》,上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁高韵斐表示:“《名医话养生》代表东方卫视在节目创制上始终坚持以人民为中心的服务宗旨,始终坚持小成本、大情怀、正能量的创新方向,始终坚持在品质化和专业化方面寻找突破的匠心精神。节目将弘扬上海医务工作者敬业务实的从业精神,更好地宣传上海医疗战线取得的成果,更好地发挥上海医疗资源的辐射效应,服务全国人民对高质量生活的期待,树立上海在卫生健康领域的城市形象。”
2019年是东方卫视开台上星的第21年,适逢新中国成立70周年,在这样的重要节点,东方卫视的再出发,别具一番意义。