SMG《大江大河》《黄土高天》《永不消逝的电波》 获“五个一工程奖”
8月19日,第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖作品名单在京揭晓,上海广播电视台投资出品的电视剧《大江大河》《黄土高天》两部作品获“电视剧/片”类奖项,舞剧《永不消逝的电波》获“戏剧”类奖项。此次评选,上海广播电视台在影视剧、舞台艺术创作领域均取得骄人成绩,突显上海广播电视台近年来在创作兼具社会效益和市场口碑的重大文艺作品方面进行的努力探索,和精益求精勇攀文艺高峰的不懈追求。
 
精神文明建设“五个一工程”奖是由中共中央宣传部组织评选的文化作品最高奖项,主要表彰在戏剧、影视剧、歌曲、出版等领域取得突出成绩的精品力作。本届共73部作品入选,其中特别奖13部,优秀作品奖60部。
 
电视剧《大江大河》
 
 
电视剧《大江大河》由上海广播电视台、东阳正午阳光影视有限公司、上海尚世影业有限公司联合出品。由袁克平、唐尧编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健领衔主演。《大江大河》被广电总局列为“庆祝改革开放40周年”推荐剧目,播出后收视口碑双丰收,成为2018年公认的“剧王”。在今年的第25届上海电视节上,该剧还获得了“最佳中国电视剧”在内的5项大奖。
 
电视剧围绕着改革开放初期,宋运辉、雷东宝、杨巡三位主角截然不同的命运展开,表现了我们伟大国家长达40年的剧变,编织出一幅工人、农民、小市民、个体户到企业主、政府官员、知识分子、海归派纵横交错的社会网络。真实再现了1978年至2008年中国改革开放的伟大历史进程,展现了经济领域的改革、社会生活的变化以及人们精神面貌的变化,生动而真实地刻画了活跃在改革开放前沿的代表人物。
 
电视剧《黄土高天》
 
 
同样作为致敬改革开放40周年的献礼剧,聚焦“三农”主题的农村史诗大剧《黄土高天》由中央电视台、上海尚世影业有限公司等联合出品。电视剧根据莫伸创作的长篇报告文学《一号文件》改编,由国家一级导演阚卫平执导,张强总编剧,陕西主旋律电视剧剧本原创基地范胜震编剧工作室担任编剧,董勇、王海燕、王伟、嵇波等领衔主演。
 
该剧讲述了农民秦学安(董勇饰)受改革开放的精神洗礼后解放思想、响应号召,带领丰源村紧跟时代脚步创新农业,不断成长、发展的变迁历程,并成功塑造了秦有粮、秦学安、秦奋三代人的不同农民形象,以此呈现“小我”在改革浪潮中的自我实现与价值追求。秦家三代人的艰苦奋斗证明了改革四十年促成农村乃至整个中国完成了一次伟大的跨越,他们用实际行动谱写了中国改革的恢弘篇章。
 
电视剧《黄土高天》于2018年11月在中央一套播出,该剧一经播出便收视飘红,播出30天CSM52城收视率始终排名前三,收视热度持续高涨。
 
舞剧《永不消逝的电波》
 
 
舞剧《永不消逝的电波》,由SMG文广演艺集团旗下上海歌舞团创作,是综合舞蹈的艺术形式和解放战争隐蔽战线的题材内容进行的一次艺术探索与实践。陈飞华担任制作人兼艺术监制,总编导韩真、周莉亚。作品在创作理念、舞蹈形式、叙事结构和美学风格方面进行了大胆的创新、探索和实践,提升了舞剧的叙事功能,引领当代中国舞剧观念的更新换代。该剧作为今年的第十二届中国艺术节开幕演出剧目,并喜获中国文化艺术政府奖——文华大奖。
 
《永不消逝的电波》以李白烈士的真实故事为素材,在尊重历史的基础上进行大胆原创,再现我党情报人员十二年间行走在生死刀锋上的艰苦岁月,展示情报英雄们牺牲自我的大无畏精神。王佳俊、朱洁静等优秀演员们的表演贴近人物灵魂,情感演绎淋漓尽致,所传递出来的信仰、信念以及奉献、牺牲精神,深深感动和感染着每一位观众。该剧自巡演以来,场场爆满,一票难求,成为舞剧市场上多年未见的爆款作品。