致敬“中国战神”杨根思 《闪亮的名字》第二季开播告捷
8月13日21:30,东方卫视原创纪实寻访节目《闪亮的名字》第二季燃情回归,首期节目聚焦被评为“100位新中国成立以来感动中国人物之一”的杨根思。节目开播告捷,收视率同时段第一,并得到八大主流媒体推荐及55所教育部直属高校强力关注。
 
 
不忘初心 荣耀回归 《闪亮的名字》第二季开播
 
今年初,东方卫视推出原创寻访纪实节目《闪亮的名字》第一季,制片人陈辰作为“英雄探寻者”,影视演员作为“英雄演绎者”,以双时空叙事打开历史之门,讲述英雄故事,传递英雄精神。节目播出后,全国55城平均收视位列同时段第一,不仅得到了新华社、《人民日报》、《光明日报》、《解放日报》及澎湃新闻等各大主流媒体的高度评价,还入围了第25届上海电视节白玉兰奖综艺类最佳电视综艺节目。
 
 
第二季节目延续了寻访纪实与影视化演绎经典模式,并在英雄故事挖掘、明星阵容等方面全新升级,通过挖掘英雄人物背后不为人知的新故事,向观众展现闪亮的名字背后的重大贡献与精神风貌。 
 
以敬畏之姿 再读英雄故事
 
主创团队以“不忘初心,牢记使命,献礼新中国诞辰70周年”为创作理念,在“新生”主题下,选取了10位为新中国成立、建设付出艰辛劳动的英雄。
 
首期节目中,陈辰与抗美援朝老兵、杨根思生前战友杨德盛一起重走他们当年奔赴朝鲜的出征之路。抗美援朝战争中,为了切断美军南逃的唯一通路,当时已立下赫赫战功的“战斗英雄”杨根思毅然抱起仅剩的一包炸药,纵身冲向密集的敌群,随着震天动地的轰鸣,他与爬上阵地的四十多个敌人同归于尽,时年28岁。
 
 
虽已年近90,但杨德盛老人至今仍能清晰地记得当时志愿军们在火车上的画面:“没有棉鞋、没有棉帽、穿着单棉衣,大家都挤在一起就不觉得冷”、“一天吃两顿饭,每顿只能吃两个馒头,杨连长起带头作用,吃不饱也没人有怨言”。通过杨德盛老人质朴的话语,观众可以感受到杨根思及其战友的昂扬精神与革命热情。
 
以赤子之心 致敬英雄精神
 
“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”
 
杨根思的英勇宣言同样感染着演绎者,为了更好地刻画出杨根思的英雄形象,曾因爆破戏受伤的演员俞灏明克服阴影、再次尝试,在火球与浓烟齐飞、炮弹爆炸声不断的战地环境中,放下步枪、抱起炸药,脚步坚毅地冲向敌人,用自己年轻的生命换取胜利的曙光……投入演绎了杨根思在抗美援朝长津湖战役中不畏生死的英雄事迹,再现了“人在阵地在”的英雄气概。
 
 
英灵常追思,精神永流传。东方卫视《闪亮的名字》第二季将继续尽最大可能为观众还原有血有肉的英雄人物,“江姐”江竹筠、“糖丸爷爷”顾方舟、“缉毒英雄”柯占军……一个个响亮的名字,将如长卷般徐徐展开,而英雄身边最亲近的人,也将走进节目,以真诚温暖的视角,带领观众,走近英雄、致敬英雄。