中国首个纪录片栏目《纪录片编辑室》回归上海新闻综合频道黄金时段
拥有26年历史的上海电视台老牌经典纪录片栏目《纪录片编辑室》将回归上海地面主频道——新闻综合频道,自7月28日起每周日22:30陆续播出《落子无悔》《我可以跟你回家吗》《鹦鹉姐姐》等节目,观照当下百姓生活、讲述时代故事。
 
作为中国第一个纪录片栏目,《纪录片编辑室》始终关注时代浪潮中、社会大背景下普通百姓的情感与命运。而新时代的风貌为《纪录片编辑室》带来了新故事、新叙事,它紧紧跟随时代脚步,反映现实、记录当下。此次《纪录片编辑室》回归上海新闻综合频道,并在周末黄金时段播出,将进一步发扬其贴近百姓、记录生活、见证时代的优秀创作传统,使《纪录片编辑室》这一上海纪录片的重要文化品牌焕发出新的魅力与生机,在新时代的征程中聚焦中国故事、弘扬上海城市精神,绘就出鲜明的海派风格。
 
纪录片《德兴坊》1992
导演:江宁
 
纪录片《毛毛告状》1993
导演:王文黎
 
纪录片《大动迁》1994
导演:章焜华
 
1993年2月的第一个星期一,中国第一个纪录片栏目《纪录片编辑室》,在上海电视台播出了第一期节目,也成为上海纪录片发展史的开端。开播至今,《纪录片编辑室》记录下无数大时代下小人物的悲喜故事和市井传奇。栏目播出的《德兴坊》《十字街头》《大动迁》《一个叫做家的地方》《婆婆妈妈》《房东蒋先生》《马戏学校》《造云的山》等一批经典纪录片,广受赞誉,至今让人回味。这些纪录片成为见证历史、记录历史和留存历史的重要承载体。上海所经历的发展变迁、进步繁荣,似乎都可以在《纪录片编辑室》找到答案。它见证着城市一路走来的足迹,也指引着未来前行的路径。
 
《我的潭子湾小学》1999
导演:冯乔
 
26年来,《纪录片编辑室》栏目始终坚持平民视角和跟踪纪实手法,而这也成为它长盛不衰、深受观众喜爱的重要原因。
 
 
随着时代脚步的不断前行以及城市发展的动态过程,催生了《纪录片编辑室》创作团队新的思考、新的记录。中国特色社会主义进入新时代,需要纪录片人去为时代画像、立传、明德,这是今天广大纪录片人的使命担当。《纪录片编辑室》将持续地对作品进行研究探讨,致力于创作有意思、有意义、留存得下去的作品。打磨经典,创造精品,把真实的故事讲得动听、动情,让片子不仅折射出时代变革中的个体命运,更充满了人情的温暖,闪烁着思想的光泽,彰显出时代的精神。