长江流域12家省级电视台精诚携手 《长江之恋》7小时接力大直播气势恢宏
长江,是中华民族母亲河,是中华儿女心灵的图腾。6月30日上午9点到下午4点,由青海、云南、贵州、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、上海等十二家长江流域省级电视台共同承制的《长江之恋——长江流域十二省市联合大直播》,在青海、四川、重庆、湖北、上海等5家卫星频道,云南、贵州、湖南、江西、安徽、江苏、浙江等7家省级地面主新闻频道以及看看新闻和其他承办电视台的新媒体端同步并机呈现。
 
 
这是中国电视史上第一次十二家省级电视台围绕重大主题、联合策划并共同完成的大型电视新闻直播节目;也是第一次攻克技术难题、在一天之内将长江从源头到江尾的所有地区进行接力全景呈现的大型电视新闻直播节目。7小时大直播取得了圆满成功,是广大电视新闻工作者勠力同心,充分践行“四力”,向建党98周年、新中国成立70周年献上的一份厚礼。
 
《长江之恋——长江流域十二省市联合大直播》以习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略思想为引领,集中反映长江流域和长江经济带十二省市秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念取得的最新成果,立体呈现长江全域生态显著进步、文化日新月益、幸福指数不断攀升的壮美图卷。
 
 
整个大直播分为引子、正篇、尾声三部分,采用十二省市接力的方式次第展开,集中呈现长江自源头到入海的全景概貌,感受长江流域在同一天中“同日不同景”的丰富景观。引子部分深情呈现习近平总书记考察长江经济带走过的足迹,重温总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,展现总书记浓浓的长江情怀。
 
 
正篇部分以长江为线,由四个篇章有机串联而成,从源头至入海口,紧扣《长江经济带发展规划纲要》,展现长江经济带最新的发展画卷。其中,第一章为青海、云南、贵州的内容,重点展现当地保护长江源头地区生态屏障、“确保一江清水向东流”的发展实践;第二章为四川和重庆的内容,聚焦当地库区消落带治理、石漠化治理、两江四岸整治等一系列“生态优先、绿色发展”的重要举措;第三篇章为湖北、湖南、江西的内容,生动反映当地把修复长江生态环境摆在压倒性位置,严厉打击非法采砂、整治港口码头、修复百里长江岸线、共护母亲河的有力作为;第四章为安徽、江苏、浙江和上海的内容,生动展现长三角三省一市共同发挥“通江达海”区位优势,引领带动长江经济带绿色高质量发展的改革篇章。
 
大直播从“恋”出发、以“情”动人,通过典型人物、典型案例和典型场景,精彩讲述长江儿女在火热生活中的奋斗故事,展现生态长江、人文长江、经济长江的巨大变化,以及长江儿女对实现未来更加美好生活的幸福憧憬和坚定信心。其中,有湖南91岁的环保老人朱再保,不遗余力地宣传保护母亲河、为绿水青山奉献后半生的感人故事;也有江西井冈山的村民们,作为生态保护的实践者和受益者,依托红色生态旅游等资源,实现梦想的奋斗故事。
 
此外,大直播还充分利用直升机、无人小飞机、水下摄影等摄影设备,大胆创新画面语言手法,突显视觉的极致性和张力,“水、陆、空”多维度立体展现出了一条以往未知、耳目一新的长江。如江苏台记者乘坐直升飞机,从空中鸟瞰长江南京段;贵州台记者站上高达540米的清水河大桥顶端,用无人小飞机展现这座横跨天堑大桥的雄伟壮丽;上海台记者身着潜水服,用水下摄影机记录下与中华鲟伴游的欢畅情景。
 
尾声部分播出由各省市十二位主持人共同录制完成的《长江之歌》MV,通过歌唱长江、赞美长江,充分表达对长江的深深依恋和对党的生日及新中国成立70周年的深情礼赞。
 
十二家长江流域省市电视台主播共同唱响长江之歌
 
联合大直播是在国家广电总局的直接指导下,由位于长江入海口的上海广播电视台总牵头,从今年年初开始启动策划、筹备,得到了十二家省市电视台新闻团队、技术团队的全力支持。各台调集精兵强将,数易其稿,将自己省份最精彩的长江生态显著进步、文化日新月异、群众生活幸福的崭新画卷堪称完美地呈现在广大观众面前。
 
作为第一次以长江为主题展开的大型联合直播,《长江之恋》将内容表达、视觉创新放在首位,着力突出协同性、新闻性、故事性、新鲜感和红色基因。直播规格高、跨度长、覆盖广、挑战大,作为一次成功的实践和探索,为今后各省级电视台联手制作主题性大型新闻项目,探索了新路径,开拓了新视野。