上海纪实频道推出近年来最大规模改版 多部大片首播
中国第一家专业纪录片电视频道——上海纪实频道从6月16日起推出全新版面,这是该频道近年来规模最大的一次改版,将借鉴国际同类电视频道的编排理念,创新黄金时间内容排播,成为中外优秀纪录片作品的荟萃之地。
 
今年4月15日,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司纪录片中心正式揭牌,大胆尝试纪录片制播体制改革。经过两个月的酝酿,中心定于6月16日正式推出上海纪实频道新版面。本次改版不仅是对于纪实频道十余载优秀传统的继承,也是海派纪录片理念在媒体融合新时代的全新呈现。
 
 
新版面在时段内容的安排上有重大突破,改变了以栏目结构版面的传统思维,丰富多样,亮点频现。从18:00到22:00,依次为自然动物时段、上海文化品牌时段、现实类纪录片时段、历史类纪录片时段、精品纪录片时段、探索未知时段、纪录电影时段。
 
 
SMG纪录片中心负责人李逸表示,无论从每个时段内容的分类安排上,还是从每一部纪录片的选择上,上海纪实频道的新版面都是纪录片人对于“真实启发思考”这一理念的追求体现。在快速消费的时代,进入真实纪录空间,感受一个更广阔的世界,从而获得关于世界、关于生存环境、关于人类未来的启发。这是海派纪录片人的坚守,是从真实引发的思考。
 
在纪录片的选择上,纪实频道精益求精,将目光瞄准国内外“新鲜出炉”的大片佳作。在前两周的选片中,就特别安排了三部首播大片。
 
由上海纪实频道联合制作的历史纪录片《秦始皇》,全片分为《秦始皇陵:永远的帝国》《秦始皇:统一的奇迹》两集,通过历史再现的方式回到几千年前,揭开许多不为人知的秘密,片中还展示了1974年兵马俑的发掘情形,让更多的观众从中了解中国古代灿烂的文化及其背后精彩的故事。
 
 
另外两部则是首次在国内播出的《不能错过的车站》和全球首播的《EXPEDITION》,前者是2018年刚刚完成的一部4K纪录片,用时空转换的方式表现欧洲历史悠久的火车站。
 
 
后者是由英国著名探险家Steve Backshall主持的纪实节目,片中所有拍摄地均为人类首次踏足,上海纪实频道本次首播与英国BBC、优酷同步。
 
 
6月16日起,观众将会在上海纪实频道的自然动物时段,先跟随《荒野远征》一起寻找黑熊、追踪美洲狮,再进入巨型生物的世界,探寻“蛇斯拉”“鳄斯拉”“鱼斯拉”们的成长秘密;在上海文化品牌时段,从陕西北路到愚园路、从钱塘江到京杭大运河,听一条路、一条河讲述一座城的故事。
 
 
在现实题材纪录片时段,无论是烧烤摊的市井气,还是老人生存现状,抑或是职场风云,一并真实呈现;在历史题材纪录片时段,我们将从秦始皇开始,为您徐徐展开历史画卷;精品纪录片时段,安东尼奥尼《中国》里的宝贵影像、《大太平洋》里的新鲜视角,均不容错过。
 
 
探索未知时段,通向您不曾领略过的世界一隅,开始一段视觉探险;每个周日21:00,纪实频道还专设了一个纪录电影时段,近期将推出《美人谷》《生活万岁》《尺八·一声一世》等作品,助推国产纪录电影发展。
 
 
随此次新版面一同亮相的还有纪实频道全新的logo动画演绎,设计延续了简约、大气的时尚风格,凸显“真实”的力量。
 
自2002年1月1日创办至今,上海纪实频道一直在与时俱进,在摸索中不断明晰定位,顺应时代变化,为观众呈现国内外优质纪录片。2014年6月16日,纪实频道上星播出,成为全国性专业卫视。而这次大规模的全新改版将给沪上荧屏带来新气象、新面貌,成为上海纪实频道发展历程中的新起点。