国家广电总局在SMG设立“智慧媒体制播应用重点实验室”
为贯彻落实国家广播电视总局关于加快全媒体建设、广播电视智能化发展的有关要求,推动广播电视制播应用与人工智能深度融合发展,国家广电总局在上海文化广播影视集团有限公司设立“智慧媒体制播应用国家广播电视总局重点实验室”。6月14日,授牌仪式在上海衡山宾馆举行。中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席向上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁高韵斐授牌。这是国家广电总局首个在省级广播电视台设立的智慧媒体制播领域重点实验室。
 
 
国家广电总局办公厅主任吴保安主持仪式。国家广电总局宣传司司长高长力、电视剧司司长毛羽、规划财务司司长孟冬、国际合作司司长马黎、办公厅副主任冯胜勇,上海市文化和旅游局局长于秀芬、副局长罗毅,台集团党委书记、董事长王建军,集团副总裁陈雨人出席仪式。
 
 
随着人工智能成为我国新一轮产业变革的核心驱动力,在媒体升级发展中的作用日益显现。人工智能技术已经开始渗透到媒体行业的全部环节,人工智能技术将在内容生产、产品形态、内容传播、内容监管等各个方面对媒体产生巨大影响。2018年8月22日,SMG科创智能媒体实验室在北京BIRTV展会现场揭牌成立,首批达成合作的有18家技术合作伙伴单位。目前,SMG科创智能媒体实验室已经有良好的发展基础并取得了一定的成果,受到了广电总局领导的充分肯定。
 
 
为了积极响应总局“智慧广电”战略、更好地面向未来提升媒体行业科创实力,上海文化广播影视集团有限公司联合国内外一流的科研单位、高校、行业领先企业等技术合作伙伴资源,采用产学研一体化的科研机制,以智慧媒体制播应用实验室的形式,共同开发适应媒体业务场景和需求的新技术产品,扩大智能创新技术在节目内容生产中的应用,实现媒体内容的高效生产、有效传播和降本增效。
 
 
实验室将重点结合媒体业务场景及其发展需要,融合计算机视觉、语音识别、认知计算、自然语言处理等人工智能关键技术,以内容智能监测、AoIP在媒体领域的应用、语音自动转写、媒资智能检索、虚拟主持播报、机器自动翻译、媒资图像识别、视频特征库构建等智能媒体技术应用为主要研究方向。同时,深入探索智能媒体的新业务新模式,以期借人工智能的技术发展进步驱动媒体产业的巨大提升与变革。实验室拟构建智能媒体核心技术研发平台、产业技术创新平台,打造智能内容采集、制作、管理、分发4大应用场景,开发适应媒体业务场景和需求的新技术产品。