尚世影业与五岸传播业务整合,东方明珠影视文娱板块迸发新动能
影视行业“阵痛”之下,国有文化龙头----东方明珠率先做出应对。6月14日,东方明珠新媒体股份有限公司宣布启动影视文娱板块改革,正式整合尚世影业与五岸传播两家公司的内容创制及运营业务,并保留双品牌,未来新团队将成为SMG影视投资制作和版权内容运营的唯一主体。
 
东方明珠影视文娱新启航启动仪式
 
国家广播电视总局国际合作司司长马黎,上海市文化和旅游局、市广播电视局副局长罗毅,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军,上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人、刘晓峰,以及市广电局、行业协会、东方明珠相关负责人和影视业知名人士出席了启动仪式。
 
国家广播电视总局国际合作司司长马黎致辞
 
马黎在致辞中表示,此次东方明珠新媒体通过整合两个优质品牌的资源优势,助力提升影视文娱内容生产和运营的能级,对于生产更多讲好中国故事,提升海外影响力的内容作品提供了孵化土壤和发挥平台,值得期待。希望两家公司在业务整合后实现最大化的资源互补,向世界传播更出彩的“中国文化”和“上海文化”。
 
上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军致辞
 
王建军表示,影视行业发展趋势已从单一影视产品竞争发展到覆盖产业上下游的整体之争。此前,尚世影业侧重于“制”,五岸传播侧重于“发”,整合后,通过一体化运作,可以汇聚双方优势,实现内容创制、运营的“双轮驱动”,迸发1+1>2的效能。
 
内生外延机制创新,发力影视内容生产和运营
 
此次改革是东方明珠在影视文娱板块的一次全新启航:一方面内部将进行机制体制创新,开启“工作室计划”,对标市场化运作,另一方面在外部“合纵连横”,联合国内著名导演、编剧、制作人等,启动“创智者联盟计划”,吸附更多社会资源激发价值。在“内生、外延”两大计划的双重作用下,未来不排除集聚行业精英在东方明珠旗下成立影视工作室、开发新项目的可能。
 
发布会现场,新启航的影视文娱板块携阎建钢、毛卫宁、张莱等8位知名人士共同开启“创智者联盟计划”,该计划旨在联合影视业上下游头部企业和人士,建立更为紧密的业务关系和交流平台。
 
创智者联盟计划
 
与此同时,东方明珠还公布了新成立的5个影视工作室及负责人名单。新任工作室负责人的平均年龄在40岁以下,作品不乏《21克拉》、《镇魂》、《求婚大作战》等知名影视剧。工作室将参照市场上同类型影视工作室模式进行运作,负责人享有项目规划、组建团队、资金筹划等自主权。
 
工作室授牌仪式
 
而在内容方面,尚世影业和五岸传播在整合后,将在一套班子、两块牌子的运作前提下,继续坚持精品化的内容发展战略,力争在影视内容的生产能力和IP产品的孵化运营能力上取得规模、品质等全面提升。发布会上,东方明珠公布了“2019-2021三年片单计划”,未来三年有将近40部影视剧新品出品,包括动画电影《江南》、《龙之丝》、电视剧《两个人的上海》、《在不安的世界安静地活》、《商业调查师》、动画片《小鸡彩虹》等,题材类型丰富多元。
 
国际特色无疑是尚世影业、五岸传播在业界的显著厂牌形象,英国BBC Studios、泰国正大企业、马来西亚《星报集团》也专程赶到发布会现场表示祝贺,对于携手孵化国际合作项目更是充满期待。入围本次上海电影节亚洲新人奖的中英合拍电影《合法伴侣》、入选2019东盟媒体交流年重点项目的中泰合作电影《启动人生》均在此次发布会亮相。
 
拥抱新政策新趋势,集成资源为影视文娱板块赋能
 
去年年中以来,国内影视行业遭遇阵痛,面临整体转型。但另一方面,新政策和新技术又带给这个行业无限的可能性。《关于深化影视业综合改革促进我国影视业健康发展的意见》日前获审议通过,而5G、VR/AR等新技术的应用更是为影视内容生产运营提供了更多的空间。这些,都对影视公司自身的品牌影响力、资源整合能力、政策趋势把握能力、资本运作能力等提出了更高的要求。
 
 
尚世影业作为集影视项目策划、投资、制作、宣传发行为一体的综合型影视公司,具有丰富的制作经验、商业资源,链接英国BBC、美国迪士尼、日本富士电视台等全球优质资源,出品了包括《平凡的世界》《北平无战事》《海棠依旧》《地球:神奇的一天》等众多叫好又叫座的影视产品,囊获国内外各种奖项。五岸传播则专业从事海内外版权综合代理、IP运营和投资孵化,发行网络遍布国内31个省区、超过300家电视台、30家新媒体以及120多个国家和地区的海外平台。
 
从影视市场看,整合后的东方明珠影视文娱板块优势显著,两家公司的“一体化运营”,将集中双方在影视创制、发行运营等领域的优势,通过深层次的协同创新激发各自长年累积的内容、市场、人才等资源的活力,催生化学反应。此外,东方明珠覆盖游戏、购物、文化旅游等线上线下的产业资源也能为影视IP深度开发提供支撑。此次整合选择在2019年上海国际电影电视节期间公布,向外界释放出SMG和东方明珠加码影视内容投入、助力上海影视业发展的坚定决心。