上海人民广播电台成立70周年暨“2019上海广播节”系列活动拉开帷幕
今年是新中国成立70周年,上海解放70周年,也是上海人民广播电台成立70周年。70年前,随着广播“上海解放”的第一声,上海和平解放的消息传遍千家万户。5月18日至27日,上海广播电视台隆重举行上海人民广播电台成立70周年暨“2019上海广播节”系列活动,致敬历史、展望未来,弘扬老一辈广播人传留下来的生生不息的精神力量,展现上海广播人在新时代新出发、新作为的激情和信心,积极传递向上的力量。
 
 
5月18日、19日,由上海人民广播电台旗下经典947呈现的2019辰山草地广播音乐节连续第八年献演辰山植物园,为此次系列活动奏响了动人的“第一乐章”,近万名观众现场聆听表演。
 
 
全场合唱响彻夜空,致敬70载光辉岁月
 
为了以广播之声致敬光辉历史,音乐节首日演出以《红旗颂》开场,当天的压轴节目则是大合唱《我和我的祖国》,70位新老上海广播人登台共同演唱,他们之中有上海广播退休的老播音员、主持人,也有年轻主播、记者、编辑等不同岗位的员工……伴随着激昂而深情的旋律,越来越多现场观众跟着一起高歌,台上台下五千余人共同创造了全场大合唱的标志性时刻。
 
 
上海人民广播电台的“老字号”音乐品牌《星期广播音乐会》创立于1982年,是当时全世界唯一的固定周期、广播电视展播的普及型音乐会。接力棒传到新一代广播人手中,2012年,为庆祝“星广会”30周年,音乐节的前身“辰山草地广播音乐会”应运而生。此后,经典947辰山草地广播音乐节迅速成长为中国最具代表性的户外古典音乐节。5月18日晚,当舞台大屏为70岁的上海人民广播电台而点亮,在场的新老广播人、忠实听众与乐迷,以及通过音视频、图文直播直击音乐节的网友共同见证这一动人时刻。
 
 
 
新生代顶尖男高音联袂,艾森巴赫献中国户外首秀
 
音乐节首日的大舞台演出以“我爱你中国”为主题,中国新生代男高音歌唱家石倚洁、韩蓬和薛皓垠带来声乐盛宴,优秀指挥家赵晓鸥执棒上海爱乐乐团,共同带来《星光灿烂》《我的太阳》等名曲。
 
 
次日的演出阵容中,德国指挥大师克里斯托夫·艾森巴赫将率领首次访华的欧洲广播乐团翘楚——西南德广播交响乐团,带来一组经典音乐作品。华裔小提琴家陈锐上演中国户外音乐节首秀,将与艾森巴赫及乐团合作献上《e小调小提琴协奏曲》。此外,新生代音乐剧演员方书剑、徐均朔和王洁璐还将带来知名音乐剧的经典唱段。
 
 
音乐节期间,上海广播知名主持人每天来到音乐节现场,签售以70篇广播人的回忆和讲述编撰而成的《我们一起走过——纪念上海人民广播70周年》纪念文集,表达对上海人民广播电台下一个70年的美好期许。
 
系列活动精彩纷呈,敬请持续关注
 
在两天的音乐节之后,十余场各具特色的活动将陆续上演——上海人民广播电台将重回原大西路7号的“初心之地”,为原址揭牌;寻访“红色电波”主题定向活动将活力开跑,在穿梭城市间寻觅广播足迹;在广播与音频业界掀起风云的中国声音大会载誉而归,一系列精品文化演出好戏连台。5月27日当天,上海人民广播电台将举办成立70周年的纪念大会,并推出纪念上海解放70周年全媒体直播《胜利之路》。
 
系列活动日程安排如下:
 
5月18日、5月19日
经典947钜献2019辰山草地广播音乐
 
5月20日
协同的力量 传播的力量——长三角广播“一体化”圆桌会议
阿基米德 · Love Radio最爱金曲榜金曲派
 
5月21日
2019中国声音大会
 
5月22日
“对话70年——广播的无限可能”主题活动
 
5月23日
《我们一起走过——纪念上海人民广播70周年》签售活动
 
5月24日
2019“明日之星”上海广播主持人选拔赛决赛
 
5月25日、5月26日
上海广播现场秀
 
5月26日
上海人民广播电台原址揭牌仪式
寻访“红色电波”主题定向活动
《星期广播音乐会》上海少儿广播合唱团六一专场音乐会
大世界“艺术名家回娘家”暨《星期戏曲广播会》上海人民广播电台成立70周年特别专场
 
5月27日
上海人民广播电台成立70周年纪念会
 
5月1日至5月27日
上海人民广播电台成立70周年图片展