奥地利中国上海电影展 | 开幕电影《曹操与杨修》受好评
奥地利当地时间5月7日、8日,上海艺术电影联盟与奥地利电影协会和奥地利萨尔茨堡市联合主办的2019中国上海电影展分别在奥地利首都维也纳和上海友城萨尔茨堡隆重开幕,上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席两地开幕式并致词,开幕电影《曹操与杨修》受到广泛好评。
 
上海市委常委、宣传部部长周慧琳致辞
 
去年五月,中国上海电影展作为“2018中文日”的主项目之一来到了奥地利维也纳,开启了两地电影文化交流的新篇章,颇受欢迎。今年影展的影片有3D全景声京剧电影《曹操与杨修》、《春天的马拉松》等四部,均为上海近期出品的优秀作品,并在国内外电影节获得多项大奖。
 
维也纳站主持人(从左到右依次为):来自上海艺术电影联盟的主持人武纯、来自维也纳电视一台的主持人 MADELEINE GEOSITS、来自维也纳的冯国庆
 
今年又恰逢上海与萨尔斯堡缔结友好城市十周年,在这样一个契机举办影展,也是对两城友谊一个很好诠释,引起无数当地影迷的热切期待。
 
上海市委常委、宣传部部长周慧琳与萨尔茨堡中国事务特使、萨尔斯堡前副州长Wolfgang Eisl交谈
 
周慧琳部长在两地的影展开幕式致词中介绍了中国尤其是上海近年来在电影领域所取得的成绩,并推荐本次展映影片的中国文化优质特质,充分体现中国艺术的深厚底蕴,相信一定能与广大奥地利观众产生共鸣。奥地利总理库尔茨近期在访华时表示“中国是世界舞台上日益重要的参与者,也是国际社会、欧盟及奥地利的重要战略伙伴。”对此,我们十分重視中奥友谊和文化的深入交流与合作。
 
本次两地影展开幕式上,奥地利联邦政府代表、国家电影局局长巴巴拉·弗兰岑女士及萨尔斯堡中国事务特使、萨尔斯堡州前副州长沃尔夫冈·艾瑟尔先生也分别致词,高度肯定了中国近年来的飞跃发展,表达了热切欢迎上海电影周以及与上海更进一步展开电影文化交流的强烈意愿。
 
萨尔茨堡中国事务特使、萨尔斯堡前副州长Wolfgang Eisl致辞
 
出席开幕式的有:中国常驻维也纳联合国及其他国际组织代表团大使王群、中华人民共和国驻奥地利共和国特命全权大使李晓驷,奥地利联邦政府代表、国家电影事务负责人巴巴拉·弗兰岑女士,维也纳政府办公厅副主任格里斯勒-海尔曼夫人,奥中友协副主席卡明斯基博士,联合国原子能机构副总干事杨大助,奥地利外交部前秘书长、原驻中国大使沃特博士,奥地利OKTO电视台台长杨格维特博士,维也纳歌剧院芭蕾学院前院长泰莉教授,奥地利联邦商会经贸委主席托波拉先生,莫扎特博物馆负责人茨尔曼,奥地利欧盟学院院长波利昂博士,维也纳合唱团团长拉迪卡先生,维也纳大学孔子学院奥方院长里夏德博士,维也纳市长办公厅副主任、外事主任郭思乐博士,奥地利外交部顾问、奥中友协常务副主席兼秘书长卡明斯基教授夫妇;萨尔茨堡中国事务特使、萨尔斯堡前副州长Wolfgang Eisl等数十位两国嘉宾。
 
开幕式酒会
 
此次电影周期间,上海艺术电影联盟还与奥地利电影协会达成了参加维也纳国际电影节及双方合拍电影的最新成果和意向。