为市民带来戏剧文化盛宴 2019上海•静安现代戏剧谷开幕
4月26日,2019上海•静安现代戏剧谷拉开帷幕。这一活动由静安区人民政府、上海广播电视台和上海戏剧学院主办,将携手国内外戏剧大师、联动公共文化资源,为上海市民带来一场始于戏剧的文化盛宴。
 
 
开幕式后上演的开幕大戏《追梦云天》由上海话剧艺术中心出品。该剧由著名编剧王俭创作、著名导演胡宗琪执导,以飞机设计工程师唐瑛的视角,展现了飞机制造以及中国民航人的心路历程,通过他们研发飞机的艰苦和内心成长,刻画出制造业老、中、青三代人在不同时代、不同岗位上的家国情怀,展现了中国飞机制造的兴衰变迁和中国民航制造业的巨大变革。
 
 
据悉,今年的静安现代戏剧谷邀请了包括中国、俄罗斯、希腊、荷兰、拉脱维亚、以色列、挪威、日本、立陶宛、英国等11个国家的艺术团队,比去年的8个国家有所拓展。邀请剧目共19台,侧重国际名剧、中小剧场剧目,比去年的17台也有所提升,国际与国内剧目的比例保持在2:1。最为关键的是,首演剧目的比例再创新高峰,不仅上海首演100%,中国首演剧目也高达80%。
 
本届戏剧谷以“戏暖申城”为关键词,新创亮点“戏暖申城静安文艺路线”,旨在以静安区的剧场、广场、步行街等点,串联起一路看戏的暖心体验。值得一提的是,经历10年积淀,“壹戏剧大赏”今年在评选流程和评选机制上全面升级,向国际戏剧类奖项的评选机制又迈进一大步,也为亚洲演艺中心的繁荣增添文化盛事。