全国广电创新创优工作座谈会东方卫视分享转型升级认识
4月15日,全国广播电视创新创优工作座谈会在上海召开,中宣部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席出席会议并讲话,进一步动员部署全国广播电视系统庆祝新中国成立70周年宣传工作,进一步推动广播电视创新创优工作深入开展。国家广播电视总局副局长、党组成员范卫平出席会议并作总结讲话。上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市副市长宗明出席会议。周慧琳代表上海市委市政府致欢迎辞。
 
 
聂辰席指出,隆重庆祝新中国成立70周年是党和国家政治生活中的一件大事,全国广播电视战线要把国庆70周年宣传作为全行业的重大政治任务、工作主线、聚焦重点,精心组织实施。要切实提高政治站位,深刻认识做好国庆70周年宣传报道工作的极端重要性;要做强做亮正面宣传,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向;要倾力打造精品项目,加强国庆70周年精品电视剧、纪录片、动画片、电视节目、网络视听作品创作播出。国庆70周年宣传是今年最重要的宣传战役,也是检验广播电视队伍创新创优水平、提升创新创优能力的演兵场。
 
 
创新创优是广播电视承担好新时代职责使命的必然要求,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是广播电视实现高质量发展的必然要求。广播电视要高扬思想旗帜,把牢政治方向,为创新创优引航领路;强化价值引领,为创新创优凝魂聚气;传承文化根脉,为创新创优厚植底蕴;坚持人民立场,为创新创优开源活流;大力扶持原创,为创新创优增强底气。
 
中央广播电视总台、北京广播电视局、浙江广播电视局、上海东方卫视、湖南广播电视台、北京卫视《档案》栏目、江苏优漫卡通《可爱的中国》节目联系实际,从不同角度作了典型发言。
 
 
上海广播电视台台长高韵斐以“转型升级正当时 守正创新再出发”为题进行了发言,阐述了东方卫视2019年转型升级有关情况及三点认识体会:转型升级不是“小修小补”,不是对某个节目或者某个时段进行局部优化提升,而是要进行全方位、全天候、“脱胎换骨”式的重塑再造;转型升级不是停于表面的改版重塑,而是要从根本上提升节目创新能力,增强头部内容生产能力;要以版面和节目的升级转型为起点,推动电视人创作观念和“四力”实践的转型升级。
 
 
2019年元旦,东方卫视全新版面正式亮相,获得了中央领导的高度肯定,也收获了观众、媒体和学者专家的广泛点赞。
 
4月15日,新华社发文“有温度,更有力度:上海荧屏守正创新传清音”,文中写道:这个春天的上海荧屏,有温度,更有力度,《诗书画》《闪亮的名字》《这就是中国》《今晚60分》等一批全新节目破土而出。
 
解放日报在头版头条位置刊发“新闻立台,做转型升级领头羊”,评论称东方卫视紧紧围绕“新时代新面貌”的核心理念,从重塑版面生态、突出新闻立台入手,重新构建了东方卫视“4+2+1”版面布局,获得了市场和观众的好评,转型升级成效凸显。上观新闻也发文对东方卫视改版予以肯定。
 
此外,文汇报在头条位置刊发了题为“东方卫视改版新呈现,硬核的新闻+动人的节目,荧屏更有滋味”文章,称赞三个多月以来,东方卫视用及时生动的新闻、吸引人的节目,在世情与民心上留下了努力创新的痕迹。