上海纪录片发展再掀新篇章!SMG纪录片中心揭牌
4月15日,“上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司纪录片中心”揭牌仪式在上视大厦隆重举办。中央宣传部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席出席仪式并为中心揭牌;国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平出席仪式;中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席仪式并发表贺词。国家广电总局办公厅主任吴保安,宣传司司长高长力,国际合作司司长马黎,办公厅副主任冯胜勇;中共上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷;上海市文旅局局长兼广电局局长于秀芬,上海市文旅局巡视员王玮;以及台集团领导王建军、高韵斐、王治平、金丹、宋炯明、袁雷、李蓉、陈雨人、刘晓峰、钟璟等出席仪式。近200位上海电视纪录片从业者荟萃一堂,共襄盛举。
 
 
 
中宣部副部长、国家广电总局局长聂辰席登台为纪录片中心揭牌,在场热烈的掌声不息,这标志着上海的纪录片发展又掀开了新的篇章。
 
 
上海市委常委、宣传部部长周慧琳代表上海市委宣传部致辞。
 
成立纪录片中心,是SMG在深入贯彻习近平总书记关于文化强国论述的浓厚氛围中,在国家广电总局关于“精办频道频率”“传统电视内容供给侧改革”精神指引下,迈出改革再出发的重要一步,也是SMG 2019年整体体制机制改革中的一部分。新成立的纪录片中心整合上海纪实频道、融媒体中心、东方卫视中心、第一财经和版权资产中心等SMG纪录片精锐力量,旨在将打造“立足上海、辐射长三角、面向全国”的纪录片内容生产高地,进一步提升海派纪录片在海内外纪录片领域的影响力。
 
 
台长、总裁高韵斐在揭牌仪式上表示,纪录片中心的成立,既承载着上海电视纪录片辉煌的过去,更寄托着上海电视文化事业未来的理想。此次SMG整合台集团优质纪录片资源,融合渠道、融通理念、融汇队伍;通过创新管理模式、创新产业链条、创新价值体系,构建以纪实频道为主体的纪录片中心。就是试图用新的发展思维和方式,在新的文化实践过程中创造新的成果,认认真真讲好中国故事,切切实实增强文化自信。
 
揭牌仪式现场还播放了一段视频,上海电视纪录片业的史卷恢弘梳展。从全国第一个以纪录片命名栏目《纪录片编辑室》,到全国第一家纪录片专业频道上海纪实,再到全国率先上星的纪录片专业频道;从曾经让万人空巷的《毛毛告状》《茅岩河船夫》《德兴坊》《大动迁》……到隆重献礼新中国成立70周年的《大上海》《长江之恋》《上海解放一年间》《中国面临的挑战》…短短3分钟诉不尽近三十年来上海纪录片的沧海桑田,这份情怀信仰让纪录片人心手相连。
 
纪录片中心的成立,是上海广电事业践行“媒体责任和做优做强媒体产业高度统一”的勇敢革新;是旗帜鲜明的将导向放在首位,从现实出发,以人民为中心的坚定传承;是坚持“小成本、大情怀、正能量”的节目自主创新方向的重大突破;是坚持重大政治宣传有站位,坚持记录新时代有担当的集中体现;是提升媒体传播力、引导力、影响力、公信力的创新举措。
 
 
纪录片中心成立后,在继承海派纪录片优秀传统的基础上,结合重大时间节点,立足三至五年中长期规划,做好整体内容规划,打造优质纪录片:在重大题材领域,围绕上海市委市政府的中心工作,推出一批有内涵、有影响力的作品;按照“上海文创50条”的要求,在传承上海纪录片优秀传统的基础上,关照上海的城市精神,打造有IP价值的精品力作;在市场化题材领域,利用SMG的品牌优势、制作优势、平台优势,打造有商业价值的作品,以极致的内容兑现纪录片的市场价值,拓宽纪录片中心的产业边界;在外宣领域,用国际视角讲好中国故事,传播好中国声音。
 
 
纪录片中心通过对体制机制的革命性改造,改变传统电视频道存在的体制等诸多问题:中心集SMG纪录片的项目规划、立项、创作、编播、推广、运营、版权购销等为一体,集中力量打造优质纪录片,在上海解放70周年和新中国成立70周年之际,中心将推出一系列献礼片《大上海》《上海解放一年间》《长江之恋》《开国大典的历史瞬间》《代号211—“两弹”在这里诞生》等,都将在今年登陆东方卫视播出。
 
“东方欲晓,莫道君行早”,新的时代,做中国历史的记录者、做中国故事的宣讲者,上海的纪录片人既有着共同的过往,也拥有着共同的航标。在广阔蓝海下,今天将是上海纪录片事业又一次新的启航!