《哈哈!地球人》(炫动传播出品的科幻动画喜剧)
一: 项目介绍
 
来自半人马座比邻星β的外星人哈哈,与数十亿年前比邻星β人从地球带走的恐龙蛋中孵化出的,全宇宙最后一只恐龙哈小龙,来到地球,与以爱科学的小学“女汉子”公孙兰,以及她的爸爸妈妈、少科站的伙伴诸葛聪明、杨燕,竞争对手司马晴空及其跟班夏冬等,在少科站、家中和街心花园等地发生种种生活趣事,哈哈为了重返比邻星β,哈小龙为了复辟恐龙帝国,与公孙兰等一起穿梭时空隧道,探索宇宙奥秘,遭遇了无数冒险奇遇……
《哈哈!地球人》电视动画第一季以“情绪管理”为主题,第二季以“职业技能”为主题,第三季以“文史知识”为主题,第四季以“科学创造”为主题,带给孩子们丰富多彩情感体验和视听奇观的同时,也将大文科、大理科和大艺术素养教育有机融合于故事情节之中,成为寓教于乐的STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)学习素材。《哈哈!地球人》动画电影计划于2020年在全国院线上映。
 
中文名
哈哈!地球人
出品单位
上海炫动传播有限公司
集数
104
类型
科幻、家庭,动画,喜剧,儿童、益智
地区
中国
首播电视台
中央广播电视台、哈哈炫动卫视
播放期间
2018年9月3日
其他电视台
哈哈炫动卫视
网络播放
腾讯视频(中国大陆)
总策划
徐浩
总编剧
郭炜华
总监制
余浩峰
总制片人
何宇
发行
上海炫动传播有限公司
发行时间
2018年6月30日
 
二:故事梗概
 
 
数十亿万年前,半人马座比邻星人从地球上带回了一只恐龙蛋。智商爆表的哈哈从这只蛋中孵化出了全宇宙最后一只恐龙——哈小龙,并从哈小龙的DNA中提取出记忆图像,得知在4.22光年外的地球,有无数的恐龙。虽然在比邻星受到广泛的喜爱,但哈小龙得知自己的种族也是另外一个星球的主宰时,他开始不甘心被当作孩子们的宠物,一个黑暗的“哈大龙”开始在他内心发芽……
10岁科学“女汉子”公孙兰和她的伙伴们主要的活动范围就是家、街心花园,还有少科站这“三点一面”。某一时刻,宇宙中,来自半人马座比邻星β星球的哈哈正在追捕破坏宇宙秩序的宇宙捣蛋鬼的逃犯哈大龙,但并没有人真实地看到过哈大龙的样子。在哈大龙和哈哈经过地球时,公孙兰、杨燕和诸葛聪明正在空旷地带做他们的“外星人交流”试验,不慎实验失败,一道闪电划破长空,击中哈哈和哈小龙的飞船,哈哈的整个飞船掉下来,砸在公孙兰的头上,产生了一系列的反应。
宇宙捣蛋鬼哈大龙由于剧烈的撞击身体缩小,变成了哈小龙,猛烈的撞击使得哈小龙失去记忆并变呆,成为了哈哈的宠物。而哈哈也拥有了“移情换形”的能力——只要周围的人拥有强烈的情绪反应,开心、愤怒、悲痛等,哈哈就能够将这些反应以巨大化、着火、闪电、液化等形式外化出来,只有将这些情绪平复,才能复原,并因此不断发生各种尴尬、疯狂、而奇妙的故事。
对于两个外星人来说,哈哈急于修好太空船回到太空;公孙兰也想要帮助哈哈修好太空飞船进行一场拉风的太空之旅;呆萌的宠物哈小龙会不会记起他那破坏宇宙和平的野心呢?而他们最危险的敌人,则是公孙兰的对头,担任“来自未来号”宇宙科学兴趣小组组长的司马晴空。
 
三:获奖记录
 
《哈哈!地球人》第一季获国家广电总局2018年优秀电视动画
《哈哈!地球人》第二季获国家广电总局2019年度重点扶持
 
四:人物介绍
 
公孙兰:绰号兰兰,10岁女生,三年级
古怪天才少女,热血怪咖,科学怪客,对科学常识十分有自信,自诩冷静理智,但是情商低,常常很难理解别人的情绪,也不擅长控制自己的情绪。
总是随身背着一个印有爱因斯坦头像的小挎包,包里藏着稀奇古怪的各种工具:扳手、螺丝刀、放大镜、剪刀、指南针、计算器、笔和稿纸……当然只有在用到的时候才会拿出来。
 
司马晴空:11岁男生,四年级
总是带着一副耳机,聪明骄傲、喜欢炫耀,一心想赢得公孙兰的崇拜和服从,每次被公孙兰和她的伙伴挑战就气急败坏。
儿童里的霸道总裁,总是一厢情愿。除此之外也有善良、积极、有趣的一面,是他自己王国里的小王子,觉得应该好好保护公孙兰这样特别的粉丝。
 
兰兰妈:
30多岁的白领妈妈,对兰兰要求严格,希望她上名校。急性子,强势能干,家里说一不二的权威存在。控制狂,家里的事情都要她来控制。经常给公孙兰报各种培训班,公孙兰就在培训班里碾压同学,被投诉。
对公孙兰有着各种规划,希望她能进麻省理工的研究室然后获得诺贝尔奖,有时又觉得公孙兰太不像女孩子了,必须打扮成公主,想法很多,经常变化。
 
兰兰爸:
30多岁的理工暖男,慢性子,格子衬衫、不修边幅。生活上有些马大哈,修理东西也常常出错。性格温和包容,能和孩子们打成一片,是他们的好朋友。 经常很懒,什么事都听妈妈的,喜欢打游戏。也有固执的一面。有时被妈妈修理得很惨,有时甜言蜜语技能爆表,能哄得妈妈很开心。
 
公主:
半人马座比邻星β的公主,温柔而坚强,体贴而智慧,也许公孙兰在仰望星空思念自己的外婆的时候会看到她。
对整个宇宙都有自己的规划和计划,对星球在整个银河中的局势是了如指掌,是完美女性的代表,对大家都是女神一般的存在。
 
哈哈:
来自半人马座比邻星β的外星人,勇敢、热情,看起来很小,但宇宙年龄(智商和知识能力)为1000岁。
作为外星小暖男,哈哈智商和情商都很高,很容易感知到他人的各种情绪,也擅长倾听、理解,帮助小朋友走出情绪的漩涡。但因为吸收了“移情换形”的能力,也给他带来很多麻烦。一度努力想要切断和公孙兰的情感联系,赶快回到宇宙中去。
 
哈小龙:
全宇宙最后一只恐龙,蠢萌的捣蛋鬼,妄想称霸宇宙,喜欢收集看起来很昂贵的物品(实际价值却都少得可怜),经常流窜宇宙捣蛋。在事故中不小心缩小,于是由哈大龙变成了哈小龙。
哈小龙来到地球后,失去了记忆,成为哈哈忠实的小伙伴,协助他一起收集情绪能量。
 
杨燕:
9岁,绰号“燕子”,非常漂亮,公孙兰的同学兼死党,“来自未来号”宇宙科学兴趣小组成员,平时娇滴滴,什么都害怕,有时候看到别人不敢讲话。多才多艺,精通多国语言,可是众人面前什么都表演不出,很羡慕公孙兰的热情和冲劲。
 
诸葛聪明:
10岁,绰号“小诸葛”,戴眼镜,头大身子小,公孙兰的同学兼死党,“来自未来号”宇宙科学兴趣小组成员,喜欢动脑筋出主意,最不喜欢跟人冲突,但也并不怕事。强迫症。洁癖。
 
夏冬:
13岁,绰号“冬瓜”,“来自未来号”宇宙科学兴趣小组成员,司马晴空的跟班。很崇拜司马晴空,发自真心觉得能跟着这样闪亮的人真是自己的荣幸。
 
其他角色:
门房大叔、少科站站长
哈爸、哈妈、哈幺妹:暂时还居住在比邻星的哈哈家人
杨燕妈妈、杨燕爸爸、诸葛爸爸、诸葛妈妈
 
五:《哈哈!地球人 》分集大纲
 
一、这个星球有点怪(上)
宇宙中,宇宙警察哈哈正坐着宇宙飞船追捕恶贯满盈、企图称霸宇宙的大逃犯哈大龙。
地球上,少科站的公孙兰和小伙伴们正在做实验,用她们刚发明的宇宙终极奥义外星人联络器——“墨翟号”联络器召唤外星人的来访。但实验却不慎发生偏差,联络器爆炸,与大气弱电产生了连锁反应,击落了正在宇宙中经过地球的哈哈和哈小龙。哈哈和哈小龙的飞船,不偏不倚地被这道联络光线吸入,带到了地球上坠毁在公孙兰的面前。实验发生了一系列连锁反应,让哈哈具有了“移情换形”超能力,又让哈大龙的灵魂进了公孙兰的一个恐龙毛绒玩具中,成为了哈小龙。
哈哈想要离开这里去追捕哈大龙,但此时公孙兰有了强烈的情绪反应。准备了这么久的实验彻底失败令她非常生气,在她看来罪魁祸首就是哈哈,必须赔偿弄坏的设备。
 
二、这个星球有点怪(下)
哈哈接收到兰兰的情绪,整个人变成个火球,怎么泼水都灭不了。
这正是因为飞船原有的“移情换形”的能力转移到的了哈哈的身上,哈哈可以探测到周围人情绪的波动,移情换形成各种不同的样貌和形态,只有当身边人情绪稳定下来之后,哈哈的移情换形才可以得到解除。
最终,哈哈并且表示愿意跟着公孙兰回家,打工赚钱来赔偿设备。兰兰气消了,原谅了哈哈。一切终于恢复了正常……
哈哈就此住到了公孙兰的家中,哈哈母星的公主给了哈哈新的任务——了解地球人复杂而多变的情绪。而变身成为哈小龙的哈大龙也只能以宠物的身份呆在了他们的身边,等待机会,有朝一日再次征服地球。
 
三、什么?恐龙要复活?
司马晴空是一名小学三年级的男生,他总是希望能够赢得公孙兰的崇拜。哈小龙利用这一点,偷偷去找司马晴空,给他制造了一个复活恐龙的计划。
在发布会上,司马晴空想要复活一个恐龙蛋,但是计划失败,司马晴空出丑。于是司马晴空的怒火激发了哈哈的“移情换形”能力发作,会场一团混乱。公孙兰和伙伴们到处寻找绝缘物体,来防止哈哈造成更大的伤害,但哈哈告诉公孙兰,只有司马晴空彻底平静才能解决问题。
公孙兰迅速利用三维投影,模拟出了恐龙复活又再度消亡的场景,告诉司马晴空现在的气候环境还不适合恐龙生存,需要再做更详尽的准备才能复原恐龙。司马晴空冷静下来,恢复了平静,他决定用实力赢得公孙兰的崇拜。
 
四、懒惰的代价
公孙兰的爸爸有一个特点,就是太懒。这几天公孙兰的妈妈出去出差,拜托兰兰爸爸照顾好女儿,但爸爸只会叫外卖,家里也乱七八糟。哈小龙觉得有机可乘,如果地球人都这么懒,那么将来占领地球就指日可待了。于是他在黑暗中偷偷给兰兰爸爸催眠,令他的懒惰程度越发扩大。甚至将懒惰像病毒一样感染到了哈哈身上。哈哈“移情换形”的超能力又开始了。哈哈变得越来越大,越来越大,像一个气球一样,于是公孙兰和伙伴们只得把哈哈绑在外面的大树上,但随着爸爸越来越懒,大树也绑不了哈哈,于是,哈哈像一个热气球一样,朝着太阳飞过去,而伙伴们就坐在一个篮子里,经历了一场热气球的冒险。
等他们回到家的时候,终于见到了恢复正常的爸爸……
 
五、好黑好暗好可怕
兰兰在夜晚开玩笑扮鬼脸吓唬燕子,没想到平时看着很胆大的燕子特别怕鬼,差点被吓哭。燕子问兰兰世界上到底有没有鬼?兰兰一本正经地向她分析鬼魂其实无处不在,燕子深感恐惧。
回家路上,燕子路遇一团漂浮着的白色幽灵,吓得跑回家里缩在被窝中再也不敢出门了。
敏感的哈哈接收到燕子强烈的情绪,再次引发他的“移情换形”超能力,众人都如临大敌。可这次哈哈并没有造成什么破坏,只是变成了一个爱尖叫的小毛球。
兰兰意识到根源出在燕子身上,主动来到她家想要解释清楚,世界上并没有鬼。
在爸爸的启发下,兰兰知道要让哈哈和燕子恢复正常,必须让燕子直面她最害怕的东西,才能消除恐惧。
兰兰和小伙伴们开始想方设法证明世上并没有鬼的存在。
小毛球变回了哈哈,哑着嗓子抱怨燕子胆子也太小了,此时一个模样古怪的“妖怪”出现,惊吓到了哈哈。原来是害怕再次被毛球咬伤的哈小龙,罩着自制防护罩来了。大家看着这对活宝互相责怪的样子忍不住哈哈大笑。
 
六、爸爸大英雄
爸爸最近一直很郁闷,抱怨兰兰对他非常冷淡。可是兰兰和妈妈却一点都没有发现爸爸的情绪。
爸爸越演越烈的忧郁情绪感染到了哈哈,于是移情换性发生,哈哈渐渐地变得透明。
晚上,大家发现哈哈不见了,都以为哈哈离家出走,心急如焚,纷纷离家去找哈哈。
兰兰和妈妈在山崖附近遇险,就要从山坡掉落,关键时刻爸爸拉住了兰兰和妈妈,展示出了男子汉的威严。在兰兰和妈妈的鼓励下,他恢复了自信,这时在边上透明的哈哈一下子恢复了原型,一起把兰兰拉了上来。
大家这才知道是爸爸的情绪让哈哈产生了移情换形,兰兰表示自己不理睬爸爸是因为和爸爸感情太好,显得不酷了,了解了原委的爸爸重新开心了起来。
 
七、某个地球人想要个弟弟!
公孙兰因粗心大意而惹祸,杨燕为了帮公孙兰开脱,找到理由说“因为公孙兰没有弟弟”,所以才会这样。公孙兰想了觉得很有道理。
公孙兰直接对爸妈提出,想要个弟弟。为了让公孙兰死心,爸爸和妈妈想出了许多方法来为难公孙兰,却没想到公孙兰异常执着。爸爸见谎言拆穿,诚恳地和公孙兰道歉。公孙兰虽然接受了爸爸的道歉,但是非常失望,公孙兰强烈的失望导致了“移情换形”,哈哈变成了一个婴儿!公孙兰却开心地表示,哈哈由她来照顾。
在照顾哈哈的过程中,公孙兰渐渐发现照顾一个婴儿是多么辛苦。爸爸妈妈向她伸出了援手,公孙兰渐渐想通了,自己并不是因为没有弟弟而粗心,粗心就是粗心本身。
公孙兰的失望情绪消失,哈哈恢复了原样公孙兰也抱住自己的爸爸妈妈,说自己在这件事中终于体会到养育一个孩子是多么地不容易,更为理解自己父母的苦心了。
 
八、地球人想要参加舞会
学校要举办舞会,公孙兰出乎意料地接受到了司马晴空和哈哈两个人的同时邀请,她陷入了左右为难。
司马晴空很生气,决心一定要打败哈哈,变成公孙兰的舞伴。司马晴空这种强烈的感情引发移情换形,使得哈哈变成五颜六色的霓虹状。
司马晴空为了找出必胜法宝,和冬瓜一起决心制作改变人脑电波的机器,这样当这台机器使用后,会改变公孙兰的脑电波,将“我一定要和司马晴空跳舞”这条信息植入人的脑中。可面对司马晴空的机器公孙兰却没有反应,却阴错阳差地对门房大爷起了作用,司马晴空苦不堪言。
最后公孙兰终于等来了哈哈,七彩哈哈成为了全场的焦点。公孙兰高兴地接受了自己的舞伴。
 
九、地球上的饿狼传说
减肥中的妈妈保守饥饿的折磨,她对于食物的强烈欲望让哈哈产生了移情换形。哈哈的食量突然变得巨大,疯狂进食,渐渐地他比爸爸都要高出一个头,家里很难容纳他了。
妈妈看着流露街头的哈哈,想着自己这么多天受的苦,觉得瘦也不怎么样,还附带连累了哈哈,于是妈妈终于放下执念并想通,终于恢复了饮食。妈妈一边吃,哈哈一边慢慢地缩小。
等到妈妈的肚子像小山一样滚滚圆的时候,兰兰又找回了哈哈,哈哈又变回来了。
 
十、变成有钱人
兰兰想买一套多功能工具套装,想尽各种方法都无法攒够钱。
哈哈感知到兰兰的情绪,移情换形变成一块大硬币形状的特殊吸铁石,可以吸附丢失的东西。哈哈在家里走了一圈,果然吸到沙发下、柜子下的几枚硬币,以及妈妈丢失的戒指。
兰兰怂恿哈哈每天跟她上街,到处吸附大家丢失的硬币。哈哈跟着她在外面到处乱逛,虽然也吸到一些硬币,但更多的是丢失的玩具、钥匙、伞、钱包、首饰,甚至还有一个小孩!
兰兰用捡来的钱印了很多失物招领传单,和朋友们四处分发。路人开心领回了自己丢失的东西,走失的孩子也找到了妈妈。但是兰兰却最终错过了购买心仪工具的时间,沮丧万分。
此时爸爸妈妈拿出早已买下的工具套装,作为对兰兰没有财迷心窍的奖励。
 
十一、吞噬一切的黑洞
兰兰对自己花一个月做出的航天飞船模型沾沾自喜,认为这次少科站的模型大赛冠军非她莫属。可没想到大赛当天,司马晴空却以悬殊的高票拿到了第一名。
次日,司马晴空在少科站正准备接受记者采访,突然发现陈列在大厅的精美模型消失不见了。司马晴空和记者在寻找过程中遭遇黑洞,也被吞噬……
原来是兰兰的嫉妒之心让哈哈变成了黑洞,吞噬了一个又一个小伙伴,甚至连兰兰爸爸也失踪了……
哈小龙察觉事态渐渐失控,生怕地球还没被恐龙占领就先被黑洞给毁了,决心要让兰兰平息嫉妒。
他让兰兰看到司马晴空一年多来无数失败的模型作品,最终的成功并不是偶然,而是无数汗水的累积。哈小龙让她回想起自己在别的比赛中超越朋友,大家却为她真诚祝福的一幕幕。
兰兰终于意识到,原来每个人都有自己的优点和缺点,为什么要拿自己的不足去和别人最优秀的一面相比呢。何况没有人能随随便便成功。
兰兰平复了嫉妒心,黑洞消失了,哈哈回来了,小伙伴们也重新出现了。
 
十二、带你翱翔带你飞
新年马上就要到了,大家都准备相互送礼物。
兰兰在制造一个织围巾机器时,强烈的情绪让哈哈产生移情换形,变身成为了闪电侠。成为闪电侠的哈哈可以让围巾自由地在空中飞,这根围巾成为了少科站小伙伴的最爱,大家乘坐着围巾一起飞行。
可是空中旅行让众人频频遇险,最终,哈哈用充气城堡让大家平稳落地。众人躺在充气城堡上直喘气,恢复了平静。
大家都过了一个无比兴奋的新年。
 
十三、我不是间谍!
根据预言,伴随着流星雨,一颗小行星要撞上地球。与此同时,地球上所有的电视、广播、手机、网络一下子都收到了一条信息:我即将侵占地球。人们惊慌失措,认为这颗小行星就是要来攻占地球的宇宙飞船,一下子人心惶惶。
在这种情绪下,大家纷纷怀疑哈哈是外星人派来的间谍。这样的情绪让哈哈变成了纸片人。
众人纷纷要求兰兰交出哈哈,兰兰带着哈哈逃走,来到了原本打算看流星雨的地方,哈哈把自己折叠成了一间纸房子,两人愉快地看了流星雨。
流星雨过后,引力改变,小行星也离开了地球,大家这才发现错怪了哈哈。
 
十四、救命啊地震了!
这些天小动物们纷纷都变得很怪异。兰兰用仪器监控出地球有不规则的震动。怀疑是不是要地震了,但是地震监测一直是一项非常困难的事情,所以兰兰的理论并没有得到大家的同意。
没想到地震真的来了。大家都非常害怕,这样的情绪让哈哈移情换形,变成了重度近视眼。但即使如此,哈哈也努力地用飞船上的通讯设备来将险情报告给大家,让大家顺利地度过了险情。
可是哈小龙却被一些书和杂物困在了地下室。
哈小龙了解到不要惊慌,保存实力等地震被埋的基本常识,耐心等待兰兰等回来,发出了呼喊,终于获救。
地震结束,大家无助的感觉消失,哈哈移情换形结束,变回了原型。
 
十五、地球人的幸运指南
燕子最近迷上了占星,做什么事情都要先看看今天的幸运数字,穿衣服要穿幸运颜色。碰到不顺利的事情,也会觉得是今天哪个地方没有符合星座书上的提示。
哈哈感受到燕子的情绪,变成一个水晶球,显示每天的星象运行和幸运指南。燕子欣喜若狂,告诫大家每天必须按照水晶球的指示来行动,不然就会有厄运诅咒降临。可水晶球的厄运诅咒越来越升级,从开始的丢东西到受伤,最后居然会让不按指示的人石化。
伙伴们都被石化了,燕子觉得很孤独,她发现这个世界是没有办法完全按照星座书上的提示来生活的,于是她把所有星座书都丢进垃圾桶,把视若珍宝的水晶球砸碎,每天该做什么就做什么。
哈哈感受到她的变化,于是变回原来的样子,伙伴们也都从石化状态恢复过来。
 
十六、来自未来的建筑
杨燕发现小区的流浪猫怀孕了,便把小猫偷偷地带到实验室。可小猫却把实验室被弄得一塌糊涂。尤其是公孙兰的建筑模型也扎满了仙人掌的刺。公孙兰一边拔刺一边抱怨,说要把小猫赶走。而此时,小区的捕捉队却开始四处寻找流浪猫,众人因担心小猫被抓走而产生了悲伤情绪,哈哈移情换形再次被触发。
兰兰却看到了被猫搞得一塌糊涂的建筑模型,突然来了灵感,决心要设计第四类建筑,于是哈哈和兰兰将建筑模型的3D模型输入飞船,这样在第三类空间中便有了兰兰设计的第四类建筑,在第四类建筑中,猫咪们和谐地生活在了一起。
看到猫咪们生活得这么幸福,兰兰们也特别开心,于是哈哈的移情换形消失,收集到了一颗情绪宝石。
 
十七、邋遢大王远离我
寒假开始了,兰兰和哈哈天天在家捣鼓飞船,把家里弄得特别邋遢。
哈哈受到兰兰邋遢的影响,移情换形,分裂成许多个迷你哈哈。每次因为房间太乱而找不到东西时,迷你哈哈就会出现将东西拖到兰兰脚边。这下兰兰家里的东西都不再认真收纳,反正无论放东西在哪里,迷你哈哈都会找出来抬到需要的人身边。而家里散乱的东西越多,哈哈也分裂得越多、越小。
最终,哈哈消失了!
大家找了半天才发现,原来哈哈已经分裂成豌豆大小。迷你哈哈决定反抗,分裂成更小的个体,遍布整个小区并收集了人们四处乱放的东西,在城市街道中组成巨大的字体:不要再邋遢了!
兰兰一家和小伙伴们终于把摊得到处都是的各种东西一一收拾起来,迷你哈哈也渐渐恢复原形,一点点组合成正常哈哈,产生了一块情绪宝石。
兰兰家又恢复了干净和整洁。
 
十八、地球人,放轻松
早上醒来的时候,哈哈发现自己变成了弹弓,时不时就给大家来一发,兰兰、爸爸和哈小龙都被弹得鼻青眼肿。哈小龙利用情绪收集器探测出这次哈哈的移情换形来自于妈妈的高度焦虑。
兰兰和爸爸开展公孙家族史上第三次结盟运动,调查妈妈焦虑的真正原因。原来是妈妈的一份工作提案迟迟没有下文,妈妈这才焦虑。公孙兰让哈小龙假扮领导,在电话中告诉妈妈她的提案已经过了,希望能让妈妈恢复正常。然而哈小龙故意使坏,说成了没通过。
妈妈接到哈小龙的伪装电话后,非常失望,但反而悬着的心落了下来,意识到自己一直以来就对提案没有信心,也正是因为如此,才会对结果这么焦虑。哈哈的橡皮筋奇迹般地渐渐松懈,也开始慢慢恢复原形。
此时妈妈接到电话,她的提案竟然通过了!妈妈发现被骗,又准备要教训兰兰和哈小龙了,两人抱头逃窜……
哈哈又收集到一块全新的情绪能量宝石。哈亚娜公主警告哈哈,要谨慎使用宝石,不然会给地球带来不可预知的后果,哈小龙偷听到后若有所思……
 
十九、最可爱的小坏蛋
哈小龙一直没有放弃占领地球的念头,他想利用地球人的情绪波动引发混乱。
哈小龙首先在家里展开破坏行动,又在少科站搞破坏,妄图让兰兰一家陷入不良情绪。又在少科站搞破坏,但是无论他做什么,在众人眼中都是可爱的小捣蛋,哈小龙开始觉得自己一事无成,陷入自卑。哈哈接收到他强烈的自卑情绪,开始变成透明人。众人感受到哈哈的变化正是因为哈小龙的自卑,纷纷想办法提高哈小龙的存在感。
不知不觉哈小龙发现自己早已融入了众人,自卑渐渐淡去,哈哈也开始显形。大家都非常感谢哈小龙,连哈哈也告诉哈小龙幸好有他。
哈小龙终于恢复了自信,坚定地告诉自己,占领地球的梦想总有一天会实现的!
 
二十、地球人变成了大明星
兰兰在《可爱智慧少女秀》中获得了冠军,全家人欢欣鼓舞。大家强烈的自豪之情触发了哈哈的移情换形,哈哈碰到的东西都会变成冰块。
当了明星后负面情况接踵而来,先是妈妈对兰兰严格的教育方法被曝光,接着爸爸的情史也被大家知道,兰兰被新闻记者追踪,不小心掉了一张纸,也被夸大成没有教养。事态在妈妈给兰兰举办的讲座中越演越烈,疯狂的粉丝冲上台来要和兰兰合影,场面一度失控,眼看践踏事件就要发生了。
哈哈冰封了现场,适时给白热化的气氛降温,在兰兰坦言自己只是一个普通的小学生后,大家的心态渐渐平复,移情换形结束,兰兰又恢复到了原来的生活。
 
二十一、爸爸妈妈的回忆
这天,哈哈的飞船在吸收了情绪宝石以后,突然可以短暂飞行了。哈哈和兰兰很兴奋,不料飞船很不稳定,开始在屋子里乱飞,爸爸被意外撞到脑袋,苏醒后竟然失忆了。
忘记一切的爸爸让兰兰和妈妈很头疼。兰兰和哈哈一起分析了人类大脑记忆原理,希望做些什么让爸爸尽快回想起一切。
大家对回忆的渴求让哈哈移情换形变成一台相册式记忆植入机,只要放入照片便可以刺激大脑相应部位,让他恢复记忆。随着兰兰一点点在相册里放入全家福,爸爸开始想起过去的事情了。
然而兰兰很希望爸爸变成一个厉害的人,PS了爸爸的照片放进相册……
爸爸再次醒来时,以为自己是拯救地球的超人,所作所为闹出了许多啼笑皆非的笑话。在发现事情的严重性后,哈哈和兰兰一起努力删去相册上不属于他们家的部分,爸爸的记忆恢复了。
哈哈也恢复了原型,收集到一颗关于回忆的情绪宝石。
 
二十二、书本里的厨师
少科站要举办一届创新烹饪比赛,小伙伴们可以自由组队参加。
诸葛聪明和哈哈组队,诸葛对做菜很有自信,从网上下了一堆菜谱,让哈哈任意挑选。原来诸葛聪明觉得做菜是件特别简单的事,只要严格按照菜谱上的份量、火候和时间,就一定能做出好吃的菜来。可哈哈觉得这样做不好菜,应该视情况而定,两人为此争执起来,诸葛坚持认为只要是书上说的,一定是有道理的。
因为诸葛聪明的刻板,哈哈移情换形变成木头人,只有一板一眼的提出要求,才能执行。诸葛聪明对这样的哈哈很满意,甚至认为所有人都这样就好了。
两人最后不但做出了特别难吃的黑暗料理,还差点导致少科站失火。诸葛聪明意识到这个世界上很多事情要按照实际情况去灵活调整应对,而不能教条主义,就算书上写的东西,也要自己有辨别能力,不能盲目地相信书上写的就一定是正确的,而是应该自己在实践中总结经验,去辨别对错。
 
二十三、正确打开友谊的方式
司马晴空特别喜欢给大家起绰号,大家都很讨厌他的这种行为,特别是冬瓜,被自己所崇拜的学长司马晴空嘲讽,情绪很低落。
兰兰很生气,告诉司马晴空不能这样对朋友。可司马坚信,自己这是友情的表现,连听实话和开玩笑都不行,对方实在是太弱了,不敢面对现实。大家辩驳不过,十分生气。
哈哈感受到双方的情绪,移情换形变成反射镜,过去他给大家起的每一个绰号也反馈在自己身上。
司马晴空很不开心,想要反抗,但是过去他看不起的冬瓜和诸葛聪明一只手就能推倒他。曾经立刻就能做出来的题目,现在想半天算半天也错一大堆。司马晴空终于意识到自己当初的做法是不对的。自己怎么对别人,别人也会怎么对他。对待朋友要有同理心,要学会换位思考。
随着司马晴空的转变,哈哈的反射作用消失了。大家恢复了原样,司马晴空真心向每一个人道歉,大家依然还是打打闹闹的好朋友。
 
二十四、我们的目标是星辰大海!
兰兰设计了一款反重力探测仪,但是实验屡屡失败。在受到司马晴空的嘲笑和来自妈妈的压力后,她对自己的能力产生了深深的怀疑,觉得自己未来可能永远也成不了一个科学家,在家里变得非常消极。
消极情绪让哈哈移情换形变成了五维跨时空生物,可以带人穿越到100年以后。兰兰穿越到100年后的少科站,这里已经变得面目全非,各种全新科技仪器让她大开眼界。此时,少科站也迎来一位特殊的讲座嘉宾——从类地行星上归来的宇航员。
有小朋友举手提出了关于反重力装置的问题,宇航员告诉她,正是因为他们使用了由公孙兰设计的反重力探测仪,才成功获取行星情况并建立基地。而这个少科站正是从小对公孙兰帮助最大的地方,也是她许多成功设计的最初摇篮,因此每年宇航员和科学家都会来这里做讲座,希望能启发到更多小朋友。
兰兰激动得流下了眼泪,情绪变化让哈哈失去了穿越能力,带兰兰回到了现今世界。兰兰虽然不记得穿越的那段记忆,但是内心觉得要坚定自己想做的事。
 
二十五、哈大龙回来了
一颗非周期彗星即将进入太阳系,少科站组织大家观测彗星。
哈小龙趁所有人都在观测彗星,偷了好几颗情绪宝石,慌乱之中哈小龙误吞宝石,几种情绪在身体里爆发,导致恢复了哈大龙真身,并且具备了这几种情绪所带来的移情换形能力。
哈哈感受到哈大龙的邪恶,移情换形变成带有导弹武装的机械装备人,准备发射消灭哈大龙,然而哈大龙开启电流防护罩,根本不惧怕哈哈。眼看这次哈大龙真的就要得逞了!
此时,新闻发布紧急避难通知,彗星受引力干扰解体,带来了流星雨和巨大彗星碎片将要落在地球上,而方位刚好是兰兰他们所在的城市。危难时刻,哈大龙和哈小龙的回忆交替出现,大家疼爱哈小龙的温馨片段和在地球的愉快生活让哈大龙犹豫了。最终,他艰难地做出了决定。
哈大龙让哈哈对着天空发射出了他的所有导弹,将彗星碎片在大气层炸裂,然后他发动自己全部的力量利用高压电构筑出巨大防护罩,让流星雨和彗星碎片在接触到防护罩时即刻灰飞烟灭,不再对地面造成危害。
哈大龙保护了这座城市,可却下落不明。
 
二十六、再见了地球人
情绪宝石已经收集满了,哈哈的飞船被修复了!哈哈一一和小伙伴告别,飞回比邻星β星球。
在地球上的小伙伴十分想念哈哈,公孙兰更是茶饭不思,整天回忆和哈哈在一起的生活,还经常幻想哈哈又出现了。
兰兰决心化思念为科研动力,邀请小伙伴一起研究外星通讯仪,经过多日的埋头苦干,终于设计完成,当兰兰激情启动机器却被无情告知,这封信送到比邻星β要10年。
由于公孙兰的思念,在比邻星β的哈哈被引发了移情换形,速度变得很慢很慢。比邻星公主敏感地发现了这一点,她也明白,其实哈哈想要回到地球,地球也需要哈哈。
于是比邻星β公主找到了哈哈,对他说,拯救了地球的哈大龙还在地球的某个角落,希望哈哈能够回到地球,哈哈愉快地接受命令,重返地球。
 
参考资料:
国家新闻出版广电总局关于2017年4月全国国产电视动画片制作备案公示的通知.国家广电总局[引用日期2019-03-20]。http://www.nrta.gov.cn/art/2017/5/23/art_113_33203.html
 
广电总局推荐12部优秀国产动画片.中国新闻出版广电网[引用日期2019-03-20]。http://data.chinaxwcb.com/epaper2018/epaper/d6785/d1b/201807/88991.html