焕然新“声”! 上海新闻广播、东广新闻台全新改版再出发
2019年4月1日,上海新闻广播、东广新闻台全新改版,坚持“新闻立台、转型融合”的原则,双频率节目内容匠心重塑,人员配置整合提升,以全新面貌与听众见面。改版后,《990早新闻》《东广早新闻》版面更新、特色更鲜明。上海新闻广播全新节目凸显权威,加速信息传播;东广新闻台集萃信息与资源,打造服务国家战略的“东广新闻台 长三角之声”。两套新闻广播的精兵强将齐心聚力,助推新闻广播这枚媒体融合转型的“火箭”,汇聚改革之力,喷薄“向上”,与时代同频共振,为庆祝上海人民广播70周年献上一份厚礼。
 
“龙头”早新闻改版:史上人数最多的一次早班 带来“黄金”晨间焕然新“声”
 
全新改版后,《990早新闻》与《东广早新闻》呈现出明显的差异化编排,《990早新闻》打通原7点档《990早新闻》和8点档《八点新闻》两档各自独立的一小时新闻节目,整合成为7点到9点的两小时大板块新闻。《东广早新闻》在新闻的“及时性”上做足文章,聚焦昨夜今晨的最新资讯,侧重国际、财经和民生内容,并通过大量的评论内容提升视野和站位,扩大影响力,以更独特的视角讲述新闻故事。
 
上海新闻广播:“轻”直播 “青”语态,打造广播年轻态、权威“频”
 
改版后的上海新闻广播,从上午9点起到晚间21点,全天开设多档《新闻加速度》整点新闻,最快播报重大新闻,提升广播新闻时效性,与原有的早午晚夜四大新闻节目高地一起,犹如错落有致的大珠小珠,织就一条密集的新闻播出链。各类国内国际最新消息都能在最近的一个点位立即播出、直播节目随时插播,引发受众关注的当天焦点则以简讯、滚动更新、详细报道、背景剖析、专家观点等各种方式递进呈现,形成广播新闻的轻直播流。
 
下午时段增设聚焦国际新闻的“环球空间站”节目,两位95后主持人用青年人的文艺语态聚焦国际焦点问题和科技文化最新消息。同时,原先在FM90.0东广新闻台转播的市政府新闻发布会、国新办新闻发布会等内容转移到FM93.4上海新闻广播进行转播,进一步增强上海新闻广播作为权威新闻发布通道的媒体形象。
 
《新闻午间道》《今晚》《新闻编辑室》在原有基础上进一步优化版块结构。每天18点的《今晚》节目从原来45分钟扩版至1小时,并重点打造全新版块“好好学习”。栏目充分利用“学习强国”APP资源,采用年轻化语态,聚焦习近平总书记的系列重要讲话,运用实况音频和权威解读,帮助听众加强学习、加深理解。首期播送了 “一曲·华夏之音”板块选择在南京路快闪的《我和我的祖国》、今年央视春晚《我们都是追梦人》等优秀歌曲,嵌入习近平总书记2019年新年贺词中的“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的原声实况……一档严肃的理论节目,因为有了多元要素的点缀,更具可听性,入耳入心。
 
东广新闻台 长三角之声:10小时特别流动波 与国家战略同频共振、“听,见未来”
 
4月1日,以“听,见未来”为宣传口号的“东广新闻台 长三角之声”全新亮相。当天,10小时特别节目与听众相约电波,浙江、江苏、安徽、南京等四台主持人参与直播;上海广播记者汤力薇、姚轶凡、吕春璐、吴泽宇等,兵分多路,前往G60科创走廊等一体化进程的“热土”,报道一体化项目的推进情况;节目还特别邀请了社科院、长三办、市交通委、复旦大学长三角研究院、长三角经济协调会旅游专委会等单位的领导、专家学者,梳理长三角一体化发展进程中重点项目,探讨了难点、瓶颈和方向。这种“走出去、请进来”的模式,全方面、多角度、多层次地展示长三角一体化的工作进展和长三角人民的美好生活,让“未来”可“见”可“听”。
 
在全新亮相的同时,多系列“长三角精彩之声”短音频在频率各点位滚动播出。有青浦、松江、奉贤、宝山、杨浦等五个区的区委书记畅谈对“长三角一体化”国家战略在本区的落实与思考;有经长三办邀请,上海各委办局、苏浙皖的合作部门、长三角主要城市的驻沪办负责人向“东广新闻台 长三角之声”发来的寄语;还有长三角主要电台台长和总监们发来的热情洋溢的祝贺信……精彩观点与美好期待,在电波中形成阵阵呼应,以流动波的形式为长三角更高质量一体化发展的时代战略齐声共贺、同频共振。
 
机制创新:更多更新的融合,全领域激发广播融合转型的生命力
 
直通990 视频直播打开广播“在场”的新视窗:4月1日改版后,上海新闻广播知名民生政策咨询节目《直通990》在保持原有贴近民生、提供服务的基础上,更体现节目内容和样态的“新闻性”,打造更具热度、温度、深度的民生节目。4月起,推动生活垃圾分类而设立的“小通带你分”栏目,展现出更强大的“融媒体基因”,进入社区、贴近受众进行全媒体直播——阿基米德APP的“播菜直播”真实展现主持人在小区摸底、踩点实况;话匣子APP视频直播则全方位展示小区垃圾分类的特色、经验和困惑;随后的广播线上与话匣子APP同步直播中,内外场主持人通过对话,以关键人物、关键故事的方式将社区走访的内容汇总呈现。这一移动式音视频直播在上海广播节目中尚属首次,让受众听到、看到、感受到这些日常生活中的“正在发生”。
 
科学家族工作室全新启航激发机制创新新活力:工作室机制,是上海广播媒体融合在机制创新上的重要举措。本次改革中先后成立了科学家族工作室、路平工作室等多个新工作室,以新的考核机制激发专题节目的活力和创造力。其中5档科学类节目集结成立“科学家族工作室”,集结了上广、东广原有科普和科技节目的优秀主持人、编辑,以“家族”塑造形象品牌,改版以“科学邮轮”启航的趣味形式配发H5,更推出多档线上线下融合活动,全面展现上海广播工作室机制带来的创新能量。 
 
改版第一天(4月1日),上海新闻广播和东广新闻台早高峰收听率均有明显上升,改版对两频率午间和傍晚收听表现也有所带动。4月1日上海新闻广播7:05-7:07收听率达到近期最高值。上海新闻广播《海波热线》《新闻午间道》《空中体坛》《市民与社会》等节目,改版头两天的市场份额均高于第一季度同时段平均值。4月2日,“东广新闻台 长三角之声”新上线节目《长三角先锋派》《长三角博览会》《午后音乐时光》《活过100岁》的市场份额高于第一季度同时段平均值。这些预示向好的“冷”数据,折射的是新闻广播改版带来的“热”活力与广播无限向上的潜力。