第二届Wisdom in China亮相戛纳 中国原创节目模式闪亮上新
法国当地时间4月6日,第二届“Wisdom in China-New opportunities for Chinese Formats中国节目模式新机遇”如期举行。《闪亮的名字》《上新了·故宫》《声入人心》《即刻电音》《我是未来》《熟悉的味道》和《超越吧英雄》这七个在过去的一年中受到过市场检验、且具有国际模式输出价值的精品力作,再次以中国原创之名携手登上戛纳春季电视节MIPformats主舞台。
 
 
时光如梭,去年9位中国原创节目模式制作人集体登台的盛况还历历在目。如果说首届“WISDOM in CHINA”系列主题活动是中国原创节目模式迈向海外的具有里程碑意义的一步,那么今年的再次出发,则是中国原创节目模式扬帆海外后拓印下的又一坚实脚印。
 
第二届 “Wisdom in China系列主题活动”是在国家广播电视总局的具体指导下,由中国广播电影电视社会组织联合会电视版权委员会和上海广播电视台联合主办,iFORMATS中国节目模式库、上海好有文化传媒有限公司联合承办。
 
下午3点45分,中国七大原创节目主创遵循国际惯例依次登场,向全场400位观众用英语精炼地介绍自己原创节目的模式特点、亮点、模式呈现和模式价值,展示精彩片花。
 
《闪亮的名字》
东方卫视主持人 节目制作人 陈辰 女士
 
率先上场的是东方卫视主持人、节目制作人陈辰女士,她为我们带来了英雄们的故事——《闪亮的名字》。《闪亮的名字》的特点在于,不仅用纪实的手法去研究英雄的过往,还通过戏剧性的重构再现英雄闪光的瞬间,尽管这两种形式截然不同,但却起到了相辅相成互相支撑的作用。对观众来说,这是一种身临其境的体验,他们不仅能了解历史事实,还被带入进英雄的世界,了解他们为什么做出这样的选择。陈辰女士表示通过讲述英雄的故事,中国人的共同价值观和真正的灵魂被描绘了出来。每个国家都有自己的英雄,我们期待着来自不同国家的更多传奇。这些是人类应该永远珍惜的精神。据悉,下一季《闪亮名字》将应用虚拟现实录制技术,进一步提升观众的观看体验。
 
《上新了 · 故宫》
北京卫视《上新了·故宫》总导演 春田影视首席执行官 毛嘉 女士
 
始终将传播中华文化为己任的北京卫视,这次将目光对准了中国的宝藏,同时也是全人类的珍贵文化遗产——故宫博物院。故宫博物院作为承载中华5000年历史文明的巨大宝库,还有许多暗藏的宏大谜题亟待我们去探索。由故宫博物院和北京电视台出品、华传文化联合出品、春田影视制作的《上新了·故宫》为我们推开了历史的宝库之门,将故宫未曾面世的角落以及不为人所知的故事带给观众。与此同时,《上新了·故宫》还是一个可以把文创产品带回家的创新综艺。据了解,明星和设计师从故宫戏楼畅音阁获取灵感制作的“畅心”睡衣,在购物网站30天就卖了25000套,金额突破1千万人民币,约1517709美元。北京卫视《上新了·故宫》总导演毛嘉女士在演讲结尾说道:“历史没有尽头,探索永无止境。对我们而言,这是一份荣耀的责任,我们还将继续前行。”
 
《声入人心》
湖南卫视工作室制片人 沈欣 先生
 
来自湖南卫视工作室的制片人沈欣先生为我们带来了2018年和2019年之交最养眼、最动听的原创新形态声乐表演真人秀节目《声入人心》。36名美声、音乐剧唱法的男生成员在3位“出品人”和行业专家团的指导下,以组合重唱的方式传播世界经典声乐作品的同时,最终成长为备受欢迎的声乐男歌手。节目监制沈欣先生表示《声入人心》的独特之处有三点:首先节目跳出狭义美声范畴,打破古典音乐和流行音乐之间的界限,创造出了独一无二的音乐新感受。其次,在团队战部分的融入“竞演策略”,让不设淘汰的音乐竞演增加了紧张感与可看性,丰富了人物成长与关系线发展。第三,节目邀请诸位行业专家坐镇,帮助参赛者实现从演唱到求职的跨越,为这个行业选拔优秀人才。
 
《声入人心》播出以来,收视和社交媒体口碑爆棚,累计推及观众规模1.9亿,并且是2018年豆瓣评分最高的综艺节目。节目播出后,中国主流音乐学院声乐表演专业的申请人数今年增加了约50%。
 
《即刻电音》
腾讯视频天马工作室副总监 李笑 女士
 
《即刻电音》一出,整个舞台都RAVE了起来。《即刻电音》是腾讯视频出品的一档原创的电子音乐文化推广节目,来自世界各地的华裔电子音乐制作人,在这个舞台,通过与不同艺术形式、不同音乐风格艺术家的Feat.,展现电音制作人们的创造力和才华,通过电子音乐,带给观众愉悦和释放,引领电音文化潮流。冠军选手将代表中国的电子音乐人,登上2019年Tomorrowland主舞台,让世界电音爱好者看到中国电子音乐的风貌。腾讯视频天马工作室副总监李笑女士认为:“《即刻电音》,不仅完成了电音这个垂直品类对更广阔的年轻群体的辐射,深入搅动青年文化圈层,更将中国传统艺术的表现元素融入了这些电音制作人的作品,让国内外用户看到中国电子音乐文化的独特魅力。” 
 
《我是未来》
iFORMATS节目模式专员  马珂 女士
(iFORMATS为《我是未来》全球模式独家代理商)
 
接下来出场的原创科技类节目《我是未来》又把我们带向了美好的未来世界。在中国科学院科学传播局的特别支持下,湖南卫视和唯众传媒联合制作原创科技秀《我是未来》。每期节目中会有两名世界顶尖的科学家带着他们的成果来到演播厅,进行一对一的3轮PK。第一轮“酷炫技术”PK旨在展示科技的特别之处,力求将科技的“高级感”和“未来感”展现无遗。第二轮“生活应用”PK旨在体验科技,明星体验官将带领观众零距离体验高科技。第三轮“科技理念”PK中,科学家们将分别以自己的科技和人类美好未来为主题进行演讲。还有节目中的AI主持人“小冰”,500名观众佩戴的智能手环(手环将检测他们的心跳数,超过人类心跳平均值110/分钟的都将为正在表演的科学家投上一票)都让节目在科技感和未来感更加完善。2017年,《我是未来》在湖南卫视周末黄金档播出期间,获得了突破1%的收视佳绩。
 
《熟悉的味道》
千足传媒海外模式专员  张劲超 先生
 
在浙江卫视已播出三季的《熟悉的味道》,因其传递的温暖和感人故事收获了良好的口碑。《熟悉的味道》突破美食综艺的刻板模式,通过食物传递最真挚的情感,为观众呈现美食综艺的更多可能性,打破套路,用更为有趣的方式真正让食物开口说话,用味道为爱传情。这档节目自2016年在浙江卫视播出以来,市场反馈优异,稳居同时段收视率前三。此外,节目在观众中也获得了超高讨论度,“熟悉的味道“的微博话题阅读量累积21.1亿。演讲人表示:“在《熟悉的味道》里,每一道普通的菜肴蕴含着一个不为人知的动人故事。这就是这档节目吸引大量超一线明星参与其中且在中国无数的户外真人秀中脱颖而出的原因。我相信,一档节目的成功元素是世界共通的,熟悉的味道可以让所有拥有类似经历的人感受到爱与感动。”
 
《超越吧英雄》
东方卫视独立制作人 姜鹏杰 先生
 
《超越吧英雄》给2018年的冬天点了最“燃”的一把火。101位电竞爱好者在三位明星队长和三位经理人的带领下,历经残酷的多轮筛选,组建三支战队,最终他们将为获得冠军荣耀而奋斗。《超越吧英雄》是由上海东方娱乐传媒集团有限公司、腾讯互娱、拳头游戏合作出品,新景投资联合参与的电竞类真人秀。节目以合理的逻辑串联电视、互联网、电子竞技的自有特性,在人物画像、任务设计、故事构架等方面都颇具匠心,有效地突破了电子竞技走进综艺节目的瓶颈。
 
iFORMATS借助MIPformats这个国际模式交流平台,再一次携中国原创先锋节目制作平台和公司,共同将中国的文化、中国人的情感、中国的热潮展现给每一个想要了解中国,乐于与中国展开合作的海外人士。推介会结束后,已有多家海外媒体和买家与我方进行业务接洽,期待中国智慧在世界各地绽放光彩。