《摇滚学校》亚洲首演,燃爆上海大剧院
气氛燃爆,全场嗨翻,谢幕时,上海大剧院变身摇滚演唱会现场,观众的掌声几乎掀翻屋顶--2019年2月22日,万众期待的《摇滚学校》终于在上海大剧院拉开亚洲首演大幕,并启动为期十五周的全国巡演。该剧由上海文广演艺(集团)有限公司(SMG Live)与GWB Entertainment公司联合出品,与英国真正好集团联合呈现,上海站由上海文广演艺(集团)有限公司(SMG Live)与上海大剧院联合主办。老狼、胡彦斌、朱洁静、娄艺潇等也第一时间来到上海大剧院,与上海观众一起观赏了这部将爆笑、感动和激情完美融为一体的燃系音乐剧。
 
 
劳埃德•韦伯经典新作,亚洲首演抢先亮相魔都演艺大世界
 
在创作了《猫》(Cats)、《剧院魅影》(The Phantom of the Opera)、《万世巨星》(Jesus Christ Superstar)等闻名于世的经典音乐剧作品后,音乐剧作曲大师安德鲁•劳埃德•韦伯(Andrew Lloyd Webber)宝刀不老,再度施展大师手笔,创作了全新力作《摇滚学校》(School of Rock)。
 
该剧改编自2003年由理查德•林克莱特(Richard Linklater)执导、杰克•布莱克(Jack Black)主演的同名派拉蒙电影,是一代摇滚和乐队青年的“圣经”。 在改编《摇滚学校》的过程中,劳埃德•韦伯找来了《唐顿庄园》的主创朱利安•费列斯(Julian Fellowes)主笔撰写剧本,并邀请2014年百老汇复排版音乐剧《悲惨世界》的导演劳伦斯•康纳(Laurence Connor)执导本剧。而他本人更是为《摇滚学校》创作了12首原创曲目。“孩子在音乐中寻找自我的过程,让我极受感动。”劳埃德•韦伯表示,“相比于《摇滚学校》电影把故事做成以杜威为主角的喜剧,我更希望在音乐剧中,探索杜威学生们的故事,尤其是孩子们和家长的关系。”
 
2015年《摇滚学校》在百老汇冬日花园剧院正式上演,一经亮相就掀起观看热潮,2016年《摇滚学校》开启伦敦西区演出,2017年启动了美国巡演,2018年登陆澳大利亚墨尔本,所到之处收获赞誉无数。比起《剧院魅影》、《猫》、《艾薇塔》、《日落大道》等劳埃德•韦伯的其他作品,《摇滚学校》的表现毫不逊色,被评论家赞誉为 “热烈又诙谐,还带着点掀翻屋顶的狂野”(《伦敦标准晚报》),“唤醒了摇滚的力量” (《每日日报》。
 
 
上海文广演艺(集团)有限公司(SMG Live)致力于为观众带来更多国际化的优质作品,继成功推出浸入式戏剧《不眠之夜》(2016年)以及原版音乐剧《芝加哥》全国巡演(2018年)后,与GWB Entertainment公司和英国真正好集团合作,第一时间将这部优秀音乐剧引进国内。本次来到上海的版本刚刚结束了在澳洲墨尔本为期四个月的演出,飞抵上海。为了保证在中国的演出质量,在上海大剧院正式首演之前,该剧在上海进行了为期一周的技术合成以及预演,力求以最佳的状态迎接中国观众。
 
此次《摇滚学校》登陆上海大剧院,不仅是第一次与中国观众见面,也是该剧自百老汇开演至今,首次在亚洲地区演出,对此《摇滚学校》的中国主办方—上海文广演艺(集团)有限公司的总裁马晨骋表示,“作为在演艺大世界的核心剧院上海大剧院上演的2019年度首部音乐剧,《摇滚学校》是一部充满了笑声、感动和音乐激情的作品,我们非常高兴安德鲁•劳埃德•韦伯先生的这部最新作能这么快就来到中国,也希望中国观众会从中感受到音乐和梦想的力量”。
 
17位摇滚小学生,实力燃爆现场
 
劳埃德•韦伯谈及此剧时,曾评价道“这是一个关于音乐的力量的故事,是一个关于音乐如何改变孩子们的生活的故事。”全剧讲述了梦想成为摇滚巨星的乐手杜威•芬(Dewey Finn),受到接连不断的打击--被乐队踢出、被唱片店辞退、被好友女朋友催缴房租……直到某天他在阴差阳错中假扮朋友前往一所私立初中做代课老师。在那里,他发现了孩子们的音乐天分,在一个保守校长和一群望子成龙的家长眼皮底下,杜威带头“不务正业”,一支充满青春朝气、自由张扬的摇滚乐队就此诞生!
 
 
在音乐剧中最大的看点可谓是舞台上12名个性迥异的孩子,他们连唱带跳、现场演奏吉他、贝斯、鼓和键盘等多种乐器,以过硬的表演实力上演了一场摇滚Live秀,把剧场气氛推向高潮。孩子们的出色表现常常使得观众怀疑是否真实的现场表演,副音乐总监马克•张伯伦(Mark Chamberlain)透露:“这部音乐剧最大的亮点就是完全释放了孩子们的能量。剧末最后几首歌,我们所有的乐队成员都会站起来给孩子鼓掌,向观众展示我们没有在台下伴奏,观众听到的乐声都来自台上孩子们实时的演出。”劳埃德•韦伯本人也特别录制了一段录音,在演出前向观众强调所有小演员都是100%的现场演奏演唱。
 
来到中国的《摇滚学校》剧组中共有17名9至13岁的孩子,分组演出剧中12个角色,这些货真价实的00后小学生们有的还没有自己演奏的吉他高,却在舞台上献出了毫不逊色于成年演员的出色表演,点燃了全场无数的笑声、泪点和热情。
 
而除了极度抢眼的孩子们之外,剧中的成人演员也同样不容忽视,扮演男主角杜威的布伦特•希尔(Brent Hill)和女主角的艾米•雷帕默(Amy Lehpamer)唱演俱佳,将充满音乐梦想的摇滚“肥宅”和深藏摇滚音乐热情的古板女校长饰演得淋漓尽致。
 
主演了电影版的著名演员杰克•布莱克在看完音乐剧《摇滚学校》后抑制不住内心的澎湃,感叹道“我笑了,我哭了,我摇滚了!”(I LAUGHED. I CRIED. I ROCKED)。而上海站演出后,观众的好评刷爆了微博和朋友圈,有观众在向朋友推荐此剧时,甚至评价《摇滚学校》为“三年内看过最好看的音乐剧,不好看把票根吃掉!”
 
 
台上天之骄子,台下可爱萌娃
 
表演落幕,在场观众无一不被台上儿童演员的魅力所倾倒。“现场魅力极佳,尤其是现场演奏的孩纸们!”、“一群讲话还奶奶的小朋友们,一碰到乐器就能炸出超好听的音乐!我身后的阿姨们全场尖叫”、“舞台上的孩子是音乐戏精小天团吧,演技、演奏、演唱全部100分!”……别看这群被外界赋予高度评价的小演员们俨如小大人般表演起来有板有眼,在日常生活中,他们依然保有年龄所属的天真烂漫和同龄人所具备的烦恼。参演《摇滚学校》后,经过几个月的排练,孩子们向乐观开朗的转变以及舞台上光芒四射的表现令他们的父母都感到惊讶,副音乐总监马克•张伯伦(Mark Chamberlain)说:“父母肯定都希望自己的孩子是优秀的,但我想,尊重孩子们作为个体的想法也很重要。”在这些小演员中,有不止一个孩子表示,“如果父母愿意听听我的声音,我会变得更有动力……”剧中的经典歌曲《if only you would listen》也是全剧在燃和爆笑之间的一个泪点,孩子们将自己的真实体验和想法用歌声表现出来,引发了现场孩子和家长的共鸣。
 
台上是优秀A等生,台下则是小“玩”童,听说可以前往中国进行表演时,孩子们都无比兴奋,期望可以近距离感受异国风情。2月19日元宵佳节之际,刚刚抵沪的小演员在特别安排下游览了包括外滩、豫园、新天地、南京路等上海地标式景点,当天晚上还在可以被誉为上海本地“摇滚学校”的育音堂与中国本土乐队共同合奏。满满一天行程让孩子们意犹未尽,他们中大部分人最期待的则是在上海的四周期间去一次迪士尼乐园。
 
随着《摇滚学校》首演成功,该剧将在上海大剧院进行为期四周共29场演出,上海站演出将持续到3月17日,之后会前往北京、广州、厦门、深圳、南京和苏州,开启长达三个多月的中国巡演。