尚世影业3部作品入选“2018值得关注的10部影视作品”
2018年1月16日,光明日报推荐了“2018年值得关注的10部影视作品”,其中,由东方明珠旗下尚世影业出品的电影《春天的马拉松》、电视剧《大江大河》、《黄土高天》共3部位列名单上。推荐的10部作品还包括了电影《红海行动》、《我不是药神》、《大路朝天》、《无名之辈》及电视剧《最美的青春》、《那座城这家人》、《外滩钟声》。
 
 
电影《春天的马拉松》
 
《春天的马拉松》以“农村小事”反映“国家大事”,从一场途经乡村的国际山地马拉松赛着手,呈现村主任方春天面临村级公务、村民管理、氏族关系及家庭关系等棘手问题时的选择和坚守,引出我国东部农村基层治理和发展振兴中的生动故事。创作者一改以往影视创作中对农村或穷困潦倒或古板老气的刻板描摹,在新农村基层建设取得成就的背景下,以强有力的戏剧矛盾和清新诗意的镜头语言展现出一派自然唯美的社会主义新农村景象,成为新时代农村题材电影艺术探索的重要实践。
 
电视剧《黄土高天》
 
在农村题材创作显现出量小力微、颓靡细碎等创作态势的情况下,《黄土高天》紧扣时代主题,以高 瞻远瞩的艺术视野,聚焦改革开放以来,农村深入贯彻落实党的强农惠农政策,各项农业农村事业取得的辉煌成就,农村发生翻天覆地的巨大变化等内容,为观众奉献了一部赞颂新一代农民奋斗进取精神的史诗大剧。该片创作者这种不随波逐流的创作魄力应当获得褒奖。
 
电视剧《大江大河》
 
作为献礼改革开放40周年的诚意之作,《大江大河》源于现实,又高于现实,从宋运辉、雷东宝和杨巡三个典型人物个人命运的起伏,管窥国营经济、集体经济和个体经济这三种不同经济形态的历史沉浮,以小见大,用点带面,在全方位、立体式地描绘时代画卷、勾勒社会风貌的同时,艺术化地呈现改革先行者积极勇敢探索、改变家国命运的伟大实践。剧作将人物选择与情节发展相互交织,按照真实性原则写出情感和人性,写活人物甚至写出时代的做法,契合了当下观众尤其是年轻群体越发严苛的审美诉求,值得业界推广。
 
三部作品的入围与尚世影业坚持“现实关注、价值引领、文化担当、匠心创作”的创作理念是分不开的,只有扎根人民生活,书写时代精神的作品才具有久远生命力,把审美表现聚集在人的精神世界、时代的精神内核才能成为凝聚民族的强大正能量,尚世影业的高口碑作品无一不是这方面的坚守成果。