用青少年喜爱的形式传播科学《全能脑力王》荣膺亚洲电视大奖
在2019年1月11日晚揭晓的第23届亚洲电视节上,由市教委与上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)主办,市科技艺术教育中心和SMG炫动传播公司承办的“全能脑力王——青少年STEAM电视公开赛”,从7个国家22家电视台选送的节目中入围,并最终战胜日本NHK、韩国KBS、迪斯尼(韩国)等6家对手,夺得亚洲电视最佳少儿节目奖。
 
 
在连续两年获得国家广电总局全国优秀少儿节目一等奖后再获国际大奖,既是该节目的成功,更是上海教育综合改革成果和科创中心建设氛围的体现。2017年,在市政府领导的推动下,由市财政资助,市教委与上海广播电视台主办,市教委体卫艺科处指导,市科技艺术教育中心和炫动传播公司承办了首届“全能脑力王——青少年STEAM电视公开赛”活动,以“用项目融合科学知识,在动手实践中理解原理,在团队协作中收获成长”为主旨,吸引了全市16个区96所学校参与。2018年“全能脑力王——青少年STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)电视公开赛”继续举办的同时,还与“明日科技之星(小学)”相结合,吸引了全市16个区60余所学校参与。科创优胜团队多次受邀参加上海科博会、科创嘉年华、深圳科博会等活动,在全国产生了良好反响。
 
2019年,“全能脑力王”已与中国科学院初步达成合作协议,拟以“新中国伟大工程”为题进行科学模型制作及科普小品展演活动,从科技进步角度回顾新中国成立70周年来的伟大成就,用伟大工程点燃少年的科学探索热情,并拟将参加学校拓展至长三角地区,以响应长三角一体化的国家战略。同时,正将SMG炫动传播自有原创动画IP《哈哈!地球人》与“全能脑力王”结合,创作生产26集以科创为题材的电视动画,用青少年喜爱的动画形式,寓教于乐地传播科学知识。