2019,不见不散

 
今天,我们想告诉你们一个消息,2019年1月1日起,上海广播电视台旗下的多个频道将会有重大的改版调整。2019年,我们会对东方卫视进行重大改版,整合娱乐频道和星尚频道打造全新的家庭频道“都市频道”,整合炫动卡通频道和哈哈少儿频道打造全新的少儿频道“哈哈炫动卫视”。
 
实际上,每年我们都在改版,随着时代变化、技术进步、传播方式和欣赏口味的不断迭代升级,这一工作明显来得更为频繁。只是,这一次不同于往常,显得有那么一点不一样。
 
我们刚刚庆祝过上海电视开播60周年,上海电视整整一甲子的岁月里,几代电视人风雨兼程前行的不凡之路,交织着广大观众通过电视获得的幸福和美好。对此,我们深感自豪。
 
改革开放40周年的历史时点,我们通过各种形式进行回望和展望,“改革开放再出发”的号角鞭策着一直以来“敢为天下先”的我们。对此,我们不敢懈怠。
 
在全新的历史节点上,面对上海全力打响“四大品牌”、加快建设国际文化大都市的发展战略,面临在全新的时代服务于对更美好生活的追求。对此,我们任重道远。
 
每一次改版,都会有节目跟大家说再见,会有节目调整播出时段,离愁别绪在所难免。实际上,我们也一样,也会怀旧……
 
因为怀旧,我们在40年之后,努力寻找当年《中国新风》纪录片中生活在上海张家宅的那些人,探寻那些人后来的那些事,看到他们40年后再聚首的那番场景,我们感同身受。
 
因为怀旧,我们在30多年之后,将《卡西欧家庭演唱大赛》升级成为《长三角家庭演唱大赛》,重温经典,延续欢乐,我们欣然不已。
 
因为怀旧,我们在20多年之后,决定借鉴《诗与画》的形式制作播出一档《诗书画》的栏目,重新拾起对于艺术的敬仰之情、利用全新的制作技术,能够为你们制作一档“小清新”的节目,为中国传统文化的传承做一点小小的贡献,我们怡然自得。
 
比起怀旧和美好回忆,我们更愿意相信,创新、超越始终应该成为我们不懈的追求,兼容并蓄、超越极限、突破框架,不断挑战自我,用我们擅长的电视语言和呈现方式,打造更多更好的内容产品奉献给观众。我们了解,一旦出发就永远在路上。
 
东方卫视
 
2019年,我们希望用“态度”来回答时代,用“真诚”来回答你们,用“努力”来回答自己。东方卫视将进行重大改版调整,我们希望将东方卫视打造成为具有“时代特征、中国特色、上海特点”的卫视平台,在新闻节目、文化公益类节目、影视剧等方面进一步突破,努力捍卫“高端、大气、上档次”的气质,让“梦想的力量”与你我同在。
 
哈哈炫动卫视
 
全新的哈哈炫动卫视,在继续聚焦传统亲子类节目的同时,开发针对不同年龄段孩子的教育益智类节目,打造真正的“校外第二课堂”,在成长、陪伴中和孩子们增广见闻、“一起趣成长”。
 
都市频道
 
新的都市频道,定位于“海派文化,家庭娱乐,民生服务,生活方式”,集纳原娱乐频道和星尚频道的节目资源进行优化整合,服务都市家庭人群,努力为上海这个大都市创造一个“有欢笑、有温度、有品味”的“家庭港湾”。
 
过去的一段时间里,我们很多人一直在努力,立志要让新的频道给你们“眼前一亮”的感觉。我们深知这一任务之艰巨,很可能是“不可能完成的任务”,我们在内容创新、频道包装、频道宣传等各个方面努力接近我们的最好状态,希望能够尽最大可能实现这个目标。另外,1月1日当天,我们会制作播出一档《都市生活·欢乐万家》特别节目,与你们一起祝贺都市频道的开播。
 
我们觉得,自己也是一群有点理想、有点情怀、有点抱负,同样也有点焦虑和脆弱、温情和怀旧、困惑和迷茫的普通人。我们深知自己所承担的责任,了解自己需要坚持的原则,努力实现做好节目的初心。“不忘初心、砥砺前行”,这是上海电视开播60周年时我们立下的誓言,也是我们这一群坚守着并将继续坚守在这个行业的人的最大心愿。
 
这一次频道调整会给你们的收看习惯带来影响,到时千万别担心是不是遥控器出了什么问题。接下去,我们会在相关的媒体上公布频道调整的公告,在我们自己的电视频道、广播频率、节目中都会广而告之,届时上海本地的其他媒体也会发布相关公告。也请你们互相转告,谢谢!