大型纪录片《浦东传奇》28年来,每一天都在书写新的传奇!
为庆祝改革开放40周年、浦东开发开放28周年,五集纪录片《浦东传奇》将于2018年12月16日起陆续登陆东方卫视和上海电视台纪实频道。
 
纪录片由上海广播电视台、浦东新区宣传文化发展基金支持,上海广播电视台纪实频道制作,为观众讲述浦东开发开放以来的一系列巨变和奇迹。
 
 
浦东,是上海加快现代化建设的缩影,也是中国改革开放进入新阶段的象征。制度在这里突破,方法在这里创新,纪录在这里改写,经验在这里成型。28年来,浦东开发开放以坚实的步伐,始终走在发展的前沿、时代的前列。浦东,是中国改革开放过程中的“传奇”。
 
纪录片《浦东传奇》是第一部全景展现浦东开发开放辉煌历程的大型纪录片:独特的视角、详实的资料和生动的故事,反映了浦东举世瞩目的成就,也凸显了浦东开发开放在中国改革开放历程中的样本意义与时代价值。
 
28年来,无数人为浦东开发开放兢兢业业、默默奉献。为了还原当年开发者们的筚路蓝缕,年轻的主创团队走访了近百位浦东开发开放的亲历者和专家:浦东新区第一任管委会主任赵启正;浦东新区第一任区长胡炜;参与浦东开发早期规划的原上海市政府发展研究中心主任王战;陆家嘴金融贸易区开发公司第一任总经理王安德;金桥出口加工区开发公司第一任总经理朱晓明;张江高科技园区开发公司原总经理吴承璘;浦东开发办公室副主任李佳能;南浦大桥、杨浦大桥、卢浦大桥的总设计师林元培院士等一批亲历者给我们讲述了他们的燃情和雄心。中央党校原副校长李君如;中央党史研究室原副主任章百家;上海市委党史研究室主任徐建刚;上海WTO事务咨询中心理事长、总裁王新奎;上海市人民政府发展研究中心主任周振华;《上海通史》主编熊月之等一批专家为我们高屋建瓴地梳理了浦东开发开放的意义和高度。
 
1990年4月19日《人民日报》关于浦东开发的报道
 
纪录片《浦东传奇》力求全方位、多角度、由点入面,更好地讲述中国的改革开放。纪录片从酝酿、策划、创作、到播出,凝聚了方方面面的心血,是上海向改革开放40周年献礼的一项重大纪录片原创成果。
 
最早·最新·最好,我们在不懈寻找
 
1911年浦东最早画面影像
 
1911年的这个片段,是目前可见,最早的关于浦东的影像资料。摄制组以掘地三尺的精神,挖掘整理出大量珍贵历史资料,发现了这段存于上海音像资料馆中的稀见影像。
 
今天的浦东,有上海最辉煌的天际线。为了更好地展现如今浦东的建设成就,摄制组运用4K拍摄技术,拍摄了大量浦东重要建筑物以及改革成果,力图在镜头中展现最美的浦东。
 
纪录片《浦东传奇》总制片人朱宏介绍说,“我们整个主创团队也是浦东开发开放的见证者,所以在做这段历史的时候特别有感触,我们尽我们所能找到当年的亲历者、留存下来的历史资料,有很多都是第一次呈现在电视上。28年来的浦东,真的可以用沧桑巨变来形容。这部片子取名《浦东传奇》,因为我们确实感觉,浦东开发开放28年来的历程,就是一个传奇。”
 
1991年12月1日庆祝南浦大桥建成
 
5天225分钟    浓缩了一万多个日夜的热血传奇
 
纪录片《浦东传奇》分为“到浦东去”、“天际线”、“离世界最近的地方”、“制造·智造”、“东岸新生活”五个不同主题分集,分别聚焦了浦东最初的规划方案和跨江方式的转变、陆家嘴天际线的形成过程、上海自贸区的发展历程和制度创新、以张江和金桥为代表的上海科创崛起之路,以及浦东丰富多彩的艺术文化生活和环境保护等各个方面。
 
1999年9月20日地铁二号线一期工程试通车仪式
 
北上、南下、西进,历史为何选择了浦东?
 
黄浦江上架大桥,梦想如何实现?
 
从农田棚户到金融中心,金融领头羊何时来到浦东?
 
从24米到632米,浦东天际线如何节节高升?
 
“世界上最贵”的绿地如何诞生?
 
上海自贸区推出了哪些创新管理模式?
 
从高科技园区到科学城,上海科创是如何一步步崛起?
 
这些沾着泥土、冒着热气、带着露珠的故事,完整展现了28年来浦东沧海桑田般的巨变是怎样发生的,也彰显了浦东这张改革开放的“王牌”是如何打出的。
 
“浦东开发开放的历程是充满活力的,是一天一个样在变化的。我们5集一共225分钟,要浓缩的是浦东开发开放以来,一万多个日夜的热血传奇。我们最终选择围绕浦东开发开放的先行先试、破冰前行的精神来讲故事。这些故事能让大家看到浦东的胸怀不止于上海一地,更是有着服务全国的精神,改革仍然在继续。” 纪录片《浦东传奇》总导演刘丽婷介绍说。
 
勇立潮头,将改革开放进行到底
 
1910年,32岁的陆士谔在幻想小说《新中国》中,虚构了100年后的上海。对于浦东,他做了这样的描述:“一座很大的铁桥,跨着黄浦,直筑到对岸浦东。现在浦东地方已兴旺的与上海差不多了。”
 
无需百年,陆士谔的幻想已经变成了现实。而他更加无法想象的是,浦东开发开放以坚实的步伐,始终走在发展的前沿、时代的前列,创造了数十个全国第一:
 
第一个保税区、第一家外资银行、第一个自贸区……一项项“第一”,犹如一次次“破冰”,它们向世界展示了中国特色社会主义的勃勃生机。
 
习近平总书记曾说过:“浦东已经成为我国改革开放的窗口和现代化建设的缩影,也带动了整个上海实现了历史性大跨越。”
 
不畏险流,敢闯敢试,永远保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,不仅仅是浦东的特质,更是上海这座城市的精气神。上海将勇立潮头,将改革开放进行到底。
 
作为庆祝改革开放四十周年的大型纪录片,《浦东传奇》将于2018年12月17日起陆续登陆东方卫视和纪实频道。