上海国际喜剧节闭幕 29天60多场演出笑high了
12月2日,第四届上海国际喜剧节在ET聚场落下帷幕,由上海滑稽剧团推出的滑稽戏《哎哟爸爸》作为闭幕大戏。第四届上海国际喜剧节自2018年11月3日开幕以来,历时29天,在申城上演了17部精彩的展演剧目,共计60多场演出,为市民们提供了一个欣赏优秀喜剧艺术、接触顶尖喜剧作品的平台,一年一度的喜剧节与市民们告别,为上海这座城市留下了笑声与活力。
 
 
 
闭幕大戏《哎哟爸爸》  聚焦社会养老问题
 
上海是一个人口密集的国际化大都市,随着近年来社会老龄化的加剧,老年人的养老问题越发受到人们的关注。《哎哟爸爸》是由上海滑稽剧团出品的大型原创滑稽戏,它将视点聚焦于养老问题,通过戏剧的故事传递老百姓生活中的声音。《哎哟爸爸》讲述居住在申海社区某号201室和202室的两位独居老人,用各种各样的奇思怪想吸引忙碌的孩子回家陪伴自己的故事,将现实的养老问题、赡养问题摆上桌面,引发观众的思考,告诉观众只有建立了良好的赡养和被赡养关系,才能找到每一位老人安享晚年的有效方式和途径,让他们老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。滑稽戏的笑声背后蕴含着对社会问题的深入思考,《哎哟爸爸》可谓是上海滑稽剧团继《皇帝勿急急太监》后的又一精品力作。上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持和关注我们上海滑稽剧团的观众最好的馈赠!”
 
 
展演剧目精彩纷呈    喜剧魅力感染人心
 
第四届上海国际喜剧节荟聚了众多来自海内外不同类型、不同题材的喜剧佳作,用精彩纷呈的优秀作品丰富了沪上剧院的舞台,也为戏剧爱好者们提供了开怀大笑的场所和艺术学习的平台。本届上海国际喜剧节艺委会主席陈佩斯先生带来的四部大戏《托儿》、《阳台》、《老宅》、《戏台》受到了观众的高度瞩目和广泛好评;海外经典作品百老汇“生活打击乐鼻祖”《STOMP破铜烂铁》、踢踏舞剧《踢踏狗》、多媒体音乐故事会《钢琴解剖课》和互动儿童亲子剧《你是演奏家》将国外的别样风格融入喜剧节之中;聚焦亲子教育的金炜脱口秀《潮童家长会》是喜剧节的首个原创剧目,引发了大批亲子家庭观众的观剧热潮;京剧院小丑挑梁作品《小吏之死》、《草芥》、越剧作品《王老虎抢亲》等将戏曲元素融入作品之中,弘扬中国传统文化;多媒体舞台剧《卓别林》、上剧场出品的《爱朦胧,人朦胧》、云南省话剧院推出的《拯救大兵友友》、《“笑勿动”——刘老根喜剧综艺秀》、广东音乐曲艺团带来的《粤韵风华》等国内原创剧目纷纷收获了来自观众的大量好评,将本土原创喜剧的魅力植入了沪上观众的心中。12月2日第四届上海国际喜剧节闭幕式的现场,为所有展演剧目举办了颁奖仪式,丰富的展演剧目共同打造了一场精彩非凡的文化盛事。 
 
 
演艺大世界——2019上海国际喜剧节
 
明年第五届上海国际喜剧节将深入与澳大利亚墨尔本喜剧节、加拿大蒙特利尔喜剧节、爱丁堡艺穗节、韩国釜山国际喜剧节等机构的合作,将更多海外喜剧佳作带上上海的舞台,搭建国际级的喜剧艺术对话平台,让经典和潮流喜剧碰撞交融,给观众提供更加宽广、更加多元的观剧空间。
 
此外,2019年第五届上海国际喜剧节还将和黄浦区建立深入的合作关系,联动“演艺大世界”的剧场和演艺文化资源,以共舞台ET聚场、人民大舞台、中国大戏院、黄浦剧场等多家剧场作为核心地带,沿线辐射至公共文化空间及相关街区,上演更多国内外经典喜剧作品,同时搭载喜剧嘉年华、公益演出、大师讲座、喜剧工作坊等多样化的亲民活动,凝结海派喜剧文化精髓,将上海这座城市建设成具有标识度和国际影响力的演艺集聚区,将上海国际喜剧节打造成上海喜剧文化的新名片。上海国际喜剧节总监喻荣军表示:“我们不单希望把喜剧节打造成一个展示国内外喜剧的平台,我们更希望把喜剧节打造成一个能生产和孵化喜剧剧目的平台,让喜剧节成为整个喜剧产业链的重要环节,推出更多的创作作品,为上海环人民广场剧场群共同打造‘演艺大世界’作出努力。” 未来,上海国际喜剧节将继续汇集多方优质资源,激发喜剧创作能量,让更多优秀的作品走向世界舞台,彰显上海建设卓越的全球城市的文化底蕴。