“一带一路 民心相通”宣传片全球同步推出
在纪念“一带一路”倡议提出五周年之际,文化和旅游部国际交流与合作局和东方明珠旗下国际交流公司共同启动《一带一路民心相通》系列宣传片的制作项目。
此项目弘扬传承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神;以倡导文明对话、传播文化自信为核心价值导向;以介绍中国文化国际传播动态、展现中外文化交流成果等为主要内容。
 

 
 
 
2018年9月《丝路连接文明·平台实现梦想》宣传片在全球同步推出,吸引了世界的目光。包括中央电视台、中国网、中国旅游新闻网等国内主要媒体;全国移动电视联盟、高铁传媒、户外大屏等地面渠道;中国日报、光明日报等网络媒体;外交部新闻司推荐的众多海外媒体也纷纷对本次“一带一路民心相通”宣传短视频进行了播发和转载。该视频由上海东方明珠国际交流公司制作,并配合此次视频在上海地区的上线播出工作。
 

 
 
本次“一带一路民心相通”宣传短视频以“一带一路”倡议提出五年来,文化和旅游部国际交流与合作局围绕“一带一路”相关文化发展计划的部署、建设、实施等方面取得的成果,突出了“文化交流”、“民心相通”在“一带一路”工作中发挥的重要作用。其次以沿线国家和地区在文化交流、发展合作、共创美好未来为核心,突出一带一路建设过程中所创造出的国与国、人与人、人与文化、文化与文化之间的美好现状和对未来的愿景。
“一带一路民心相通”系列宣传短视频由三组内容构成,其中包括:《丝路连接文明·平台实现梦想》、《文明交融共鉴·丝路映情生辉》、《丝路传承文化·和谐共享美好》等中英文版本共六部。
“一带一路民心相通”系列宣传短视频的播出,呈现出色彩斑斓的丝路文化,也展现出一个各国人民之间友谊连结起来的社会共同体。