多媒体舞台剧《卓别林》上演 用舞台演绎喜剧之王传奇人生
由上海话剧艺术中心制作出品,丹麦梅里迪亚诺(Meridiano)剧团艺术总监贾寇默•拉维尔(Giacomo Ravicchio)担任编剧/导演/舞美设计,上海话剧艺术中心演员赵胜胜、庞盛之、章静、马青利、王海鹰、周挺超、刘炫锐联合主演的多媒体舞台剧《卓别林》将于2018年11月14日至18日,作为“第四届上海国际喜剧节”的剧目之一上演于上海ET聚场。
 
 
诙谐幽默充满创意,世界巡演深受好评
 
多媒体舞台剧《卓别林》是一部充满浪漫诗意又诙谐幽默的作品,通过影像与真人互动、多媒体与肢体剧相互融合,用创意装点舞台空间,再现黑白默片的黄金时代下最伟大的演员&电影创作者之一的喜剧大师卓别林的一生,并带领观众走进一场富有想象力和视觉冲击力的现场体验。
 
该剧曾在受邀巡演于世界多个国家和城市,法国里昂《进步报》评论该剧为“一部让你目瞪口呆的精致闹剧,充满了让人惊艳的舞台特效!”丹麦《日德兰邮报》赞誉该剧“是对卓别林最高的赞誉,有趣又动人!赋予了人与生命真正的欢乐和乐趣,但同时也展现了艺术家生活中的痛苦。”丹麦《政治报》也表示这部剧“将卓别林一生日常生活中的误解和不幸,通过无声电影快速移动的方式,提升到了极高的艺术层次,节奏感紧凑!”
 
丹麦导演携手中方主创共同呈现
 
从莎士比亚经典传奇剧《暴风雨》,多媒体音乐话剧《白蛇传》到魔幻儿童剧《创世纪》,多媒体人偶剧《世界上所有的时间》,梅里迪亚诺(Meridiano)剧团已与上海话剧艺术中心成功合作过多部独具视觉体验、深受观众喜爱的戏剧作品了,其中不少作品还被国内外各大艺术节力争相邀,久演不衰。由于剧团的艺术总监贾寇默•拉维尔(Giacomo Ravicchio)擅长在戏剧中运用各种电影技巧和电影理念,因此这些作品都有着与众不同的舞台感染力和视觉震撼力。丹麦《剧院杂志》曾这样评论他:“贾寇默凭借他多才多艺的丰富叙事风格,证实了他是一位杰出的戏剧视觉艺术家。他擅长将戏剧和电影相结合,创造一个美丽而迷人的故事、表演和舞台设计世界,强化每一种艺术媒介的表现。”
 
《卓别林》原版也是由他担任编剧、导演、舞台设计,同时饰演剧中主角的一部作品。但由于《卓别林》对演员肢体表演的要求极高,贾寇默曾表示:“随着自己年势的增长,该剧不得不遗憾封箱多年。”今年11月,贾寇默将带领他的技术团队,包括多次与他合作过的法国作曲家杰瑞米•巴奥(Jérôme Baur)再度来到中国和上海话剧艺术中心的主创团队共同改编创作重现这部经典之作的中文版,他个人也表示非常期待。
 
据悉,在结束上海场的演出之后,《卓别林》还将赴北京参加“2018北京喜剧艺术节”的演出,更多精彩敬请期待。
 
 
【故事梗概】
 
他是默片时代的创作翘楚,名留青史的喜剧之王——卓别林。
 
凄惨的童年,社会的磨难,他成功塑造了深入人心的经典小人物形象;失败的婚姻,复杂的情感,也让他在备受赞誉的光环下饱含争议;面对当局的压力和被暗杀的风险,他敢于用作品为自由的世界而斗争;登上奥斯卡金像奖的舞台,他赢得了历史上时长最久的起立致敬......
 
他说:“人生近看是悲剧,远看是喜剧;活着,不要违背自己的本心!”这个尝遍了人间冷暖、渴望浪漫和冒险的孤独者,用尽一生将幽默和人性相结合,去讽刺暗淡的现实,却又在结尾时让人们充满希望。蓦然回首,往事已然,经典依旧。
 
【演职人员】
 
制作出品:上海话剧艺术中心 | 出品人:杨绍林 | 艺术总监:吕凉 | 监制:田水 | 制作人/剧本翻译/灯光设计:刘雷 | 编剧/导演/舞美设计:贾寇默•拉维尔(Giacomo Ravicchio)[丹麦] | 作曲:杰瑞米•巴奥(Jérôme Baur)[法国] | 副导演:王海鹰 | 翻译/导演助理:钱琳 | 服化设计:毕文宗 | 化妆设计:毕毓文 | 特技道具设计:贡连照 | 音效设计/多媒体设计:王轶轩 | 舞美制作监理:赵明 | 技术设计:徐先根 | 舞台监督:朱星宇 | 助理舞台监督:邱绎夫 | 灯光设计助理:周笑天 | 海报设计:@不正TT
 
演员(按出场序):赵胜胜、庞盛之、章静、马青利、王海鹰、周挺超、刘炫锐