第28届中国新闻奖公布 SMG成绩继续领跑省级广电媒体
11月2日,中华新闻工作者协会公布第二十八届中国新闻奖获奖名单,SMG荣获三个一等奖、两个二等奖,以优异的成绩继续领跑全国省级广播电视媒体,一等奖数量、奖项名次均名列前茅。据悉,此次评选沪上新闻媒体共有四件作品获得一等奖,SMG占得三件。
 
近年来,SMG凸显广播电视优质新闻内容制作采编优势,在中国新闻奖的评选中表现持续抢眼。2016年,SMG有6件作品获得中国新闻奖,其中一等奖1件,二等奖2件,三等奖3件,在全国省级广电媒体中的优势逐步显现。2017年,又有8件作品喜获殊荣,其中一等奖2件,二等奖2件,三等奖4件,取得当年省级播出机构获奖总数第一、一等奖数量第一的佳绩。
 
今年,SMG更是以突破性成绩在省级广电媒体中继续领跑,凸显SMG在融合媒体转型发展过程中,不断提升新闻内容制作实力,锐意进取、开拓创新的精神。纵观本次SMG获奖的五件作品,涵盖广播、电视、国际传播、融合传播等多个类别,不仅体现传统广电领域最优质新闻制作水平,也展现了SMG在网络新媒体、国际传播领域的改革拓展。其中,《中国面临的挑战3》特别节目创作团队已三度获得中国新闻奖一等奖,《中国面临的挑战》系列成为对外传播、“讲好中国故事”的“现象级作品”; 短视频《网红店假排队调查》斩获融合传播类二等奖殊荣,充分展示SMG在融媒体传播领域的高水准。
 
一等奖(3件)
《带着感情去拆违》(广播评论)
作者:周导、胡旻珏(东方广播中心)
《第五空间——隐秘的威胁》(电视专题)
作者:集体(融媒体中心)
《中国面临的挑战3》特别节目(国际传播)
作者:集体(融媒体中心)
 
二等奖作品(2件)
《网红店假排队调查》(融合传播-短视频)
作者:集体(融媒体中心)
《追忆钟扬》(电视系列报道)
作者:虞之青 周云 戴晶磊 李正强 张小米 顾怡玫 陶余鑫 王卫(融媒体中心)
 
此外,以“勇担新时代新闻工作者使命任务”为主题的上海新闻界庆祝第十九个中国记者节大会10月31日下午举行。大会颁发了第27届上海新闻奖和第14届上海长江韬奋奖。SMG丁元骐、胡旻珏、杨颖杰、杨叶超4位同志获上海长江韬奋奖。SMG共有35件作品分获上海新闻奖特别奖和一、二、三等奖。
 
来源:SMG发布