聚焦“第一现场” 上海人民广播电台全景式呈现进博会
2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在上海国家会展中心隆重举行。为了报道好、服务好、保障好我国此次重大主场外交活动,上海人民广播电台高度重视、积极策划,调集精兵强将,制定了周密的宣传报道计划,期望通过上海广播的传播力和影响力,为进口博览会的召开营造良好的舆论氛围。
 
整合优质资源打造专属调频 “进宝FM”集中声势服务进博会
 
为多角度呈现进博会精彩时刻,使广播宣传形成强有力的“共振”,上海人民广播电台大胆创新,整合优质资源打造进口博览会专属频率——东广新闻台·进宝FM,以此调频为龙头,以上海新闻广播、上海交通广播、第一财经广播,以及新媒体矩阵等为主要宣传平台,全景式深入报道首届进口博览会。
 
 
进口博览会举办期间,上海新闻广播、东广新闻台、上海交通广播、第一财经广播将发挥各自专业优势打造特别节目,在东广新闻台·进宝FM(调频FM90.9)集中呈现。每天6点至21点,东广新闻台·进宝FM将通过形式多样、角度各异的广播节目,邀听众共赴“进博之约”。
 
上海人民广播电台在上海国家会展中心搭建了共占地38平米的2间演播室,进宝FM每天9点至17点的八小时节目都将在现场的广播直播室完成,另一间新媒体演播室则将录制并播出新媒体产品,实现“进博会,上海广播在现场”。在每天八小时的现场报道中,东广新闻台《新闻进行时·进宝同期声》将聚焦进博会现场“正在发生的新闻”,“进口那点事”、“进博声音”等系列短音频生动呈现,长三角三省一市联动播出;上海新闻广播独家策划《海波热线·进宝同期声》,邀请上海六个行政区的经委、商委主任参与访谈,对接进博,服务民生,《非常解读·进宝同期声》约见参展企业机构负责人;上海交通广播《有请发言人·进宝同期声》以体验式采访的形式,走进特色展商,揭秘明星展品,《王蕾车管家·进宝同期声》每日聚焦专题;第一财经广播《财经午间道·进宝同期声》则将从专业视角出发,邀教授、专家解读进博会热点议题。
 
进博会专栏登陆重点时段 多角度呈现台前幕后精彩
 
上海人民广播电台高度重视进博会新闻宣传报道工作,多角度挖掘选题,打造进博会专栏,系列录音报道在重点新闻时段、重要版面集中推出,全程聚焦进博会。自2017年11月以来,上海广播已推出130篇录音报道,《990早新闻》、《东广早新闻》等重点新闻节目均推出了进博会专栏,深入报道进博会的台前幕后。目前已推出的系列报道也各具特色——《在上海,买全球》系列报道介绍了本届进口博览会七大展区里各具特色的展品,《我为进口博览会助力》系列与《四叶草札记》系列则以人物特写的形式,聚焦为进博会的成功召开而日夜奋战的各行各业。
 
接下来,各档新闻节目还将走进各国参展企业与机构,报道其展位设计理念和参展产品特色,了解展商对进博会的反馈与评价;采访海内外观展者与普通民众,反映他们对进博会的热情期待。
 
融合传播矩阵蓄势待发 “声”临其境感受现场盛况
 
为了让更多无法前往现场的市民听众身临其境感受进博会,上海广播在此次宣传中加强了融合传播内容与渠道的建设,打造融媒体传播矩阵。
 
除了图文与音频报道外,上海广播新闻APP“话匣子FM”还将以短视频为抓手,结合线上线下互动、图文直播等方式,让更多网友亲近进博会。
 
上海广播旗下融媒体产品“阿基米德”的进博会专题将全程报道各类要闻,动态展示各展馆展区亮点,并以图文和音频直播,带网友直击第一现场;“阿基米德”还专设“进宝FM”网络电台,集纳上海广播各频率的进博会报道,通过短音频、短视频、进博会现场互动连线等形式,打造进博会融合报道平台。听众与主播、节目嘉宾更将通过阿基米德的平台展开互动交流,场内场外零时差分享。
 
此外,上海人民广播电台推出的两套进博会广播宣传片已于9月29日起登陆旗下12套频率,并将根据进博会进程实时更新,每日百余次的滚动播出让“进博之声”时刻陪伴城市。各频率还将根据自身定位陆续推出个性化短音频与宣传片,多频次、全平台宣传进博会。“进宝FM”的视频宣传片也已于近日在SMG旗下多套电视频道播出,并上线上海人民广播电台旗下各微信公众号与APP。
 
“上海应急广播”联动长三角 切实服务进博会交通保障
 
作为首届中国国际进口博览会交通保障的成员单位,上海交通广播(上海应急广播)在公安部交通管理局、中广联合会交通宣传委员会、进口博览会交通保障部、上海市应急办、上海市新闻办、上海市交通委等单位指导下,联合长三角16家交通广播发起了“进口博览会交通保障·长三角交通广播联合行动”。11月1日至10日,各家交通广播联合制作并在早、晚高峰时段设立“中国国际进口博览会交通保障·长三角联合行动”专栏板块,为“进博会时间”共同发“声”。
 
展会期间,上海交通广播还将推出“首届中国国际进口博览会交通引导时时报”特别栏目,通过现场直播与移动直播,在全天节目中连线现场记者,提供观展引导、场馆与交通指南、住宿与美食信息等服务,为进博会保障工作尽一份力。