上海文化又添新地标 东方明珠携手上海临港打造全国首个“智媒城”
迎着智能技术席卷的浪潮,一座新的文化地标将在上海的传媒版图上矗立而起。10月23日,东方明珠宣布,将携手上海临港在闵行区浦江镇打造“东方智媒城”。项目总开发规模约百亿元,位于浦江国际科技城的核心位置,将以新兴技术为基础、以产业趋势为指引、以市场需求为导向,以智慧服务为核心,建成后将是上海地区面积最大的文化科技产业集聚区,也有望成为中国首个智慧媒体产业集聚区。
 
发布会上,市国资办副主任、宣传部副部长王亚元,闵行区区委书记朱芝松,闵行区区长倪耀明,临港集团董事长刘家平,临港集团总裁袁国华,SMG党委书记、董事长王建军,SMG台长、总裁高韵斐,SMG监事长滕俊杰,SMG副总裁刘晓峰,SMG党委委员、东方明珠总裁张炜共同见证项目的签约启动。
 
 
迎击产业痛点 打造智慧传媒引擎
 
东方智媒城被设计为一个智能化园区。整个园区将引入社区大脑的管理理念,和其他传统产业园区相比,东方智媒城重要的核心之处在于——软硬结合的智慧媒体共享平台的建设。
 
其中“硬”件指的是智媒体卓越中心,它集内容录制、发布、用户体验等多功能于一体,包含高科技演播厅、数字化后期制作中心、智能审片中心、用户体验中心等。
 
而“软”件则在智媒体“物联网”的基础上,依托云端和大数据技术,搭建内容、用户、信息三大服务系统。内容平台,能够为企业提供智能化的内容审核、编辑、存储、渲染、传输等技术服务;用户平台,能够为企业提供全面精准的用户画像;信息平台,汇聚包括产品、创意、资金、生产能力等信息,可更主动便捷地为企业嫁接资源,促成合作。
 
据了解,东方智媒城入驻企业的范围涵盖了智慧媒体产业的上下游全链条。现场还发布了“东方智媒城合作伙伴计划”。根据计划,首批合作伙伴有望享受从租售价格、企业扶持、人才引入等各种倾斜性政策,并有机会优先获得园区产业投资基金的金融支持。当天,阿里云、依图科技、虎扑、咪咕视频、趣头条、秒拍等公司都以合作伙伴的身份亮相。
 
强强联手 增色上海文化名片
 
市委宣传部副部长王亚元表示,此次临港集团与东方明珠强强联手,希望能够将东方智媒城项目打造成为上海乃至全国范围内具有示范意义的智慧传媒文创品牌。对于相关工作他提出三点希望:一是要彰显功能优势,树立智慧园区范本,以智慧技术全方位提升上海传媒文创业的发展能级。二是要保持先发优势,强化产业创新驱动,抓住市区两级相关扶持政策形成的发展窗口期,赢得发展的主动权。三是要打造品牌优势,加强合作,为上海文化名片增添新的亮色。
 
作为一家有着深刻媒体基因的企业,今年以来,东方明珠明确提出“智慧运营驱动文娱+”的战略方向,建成了媒体行业领先的OPG云,并大力布局创新业务,在城市大脑、“5G+8K”等领域进行了开拓性的布局,这些资源和经验均可辐射东方智媒城的建设,实现对产业服务、资源共享的全面升级。
 
“我们希望依托上海的媒体优势、区位优势,对标国际先进水平,建设一个规模化、集约化、国际化、全产业链化的智慧媒体产业集聚区,为上海文化发展树立新标杆。”SMG党委书记、董事长王建军表示。
 
此次东方明珠的合作伙伴上海临港,是以产业园区投资、开发与经营和园区相关配套服务为主业的大型国企,在对包括浦江科技城等明星项目的打造中形成了品牌保证。
 
临港集团党委书记、董事长刘家平表示:“在智能制造及人工智能产业方面,临港集团已集聚了一批优质企业,相信结合东方明珠在传媒领域的丰富资源,东方智媒城将一定会成为具有国际最高水平、符合上海建设国际文化大都市要求的产业之城。”
 
而项目所在地闵行区,近年来大力谋划文化创意产业布局。闵行区委书记朱芝松在会上表示:“闵行区委、区政府将全力支持东方智媒城项目发展,把东方智媒城建设成为世界一流水平的国际化、现代化、智能化的文化产业聚集的新高地。
 
事实上,东方智媒城正是闵行浦江国际科技城大规划中的核心板块。浦江国际科技城是上海科创中心建设重要承载区,也是闵行国家产城融合示范区核心园区。
 
东方明珠总裁张炜表示:“我们希望整合智慧媒体上下游企业资源,为企业提供促进发展的便捷通道,形成智慧媒体产业集群。”
 
东方智媒城集聚了闵行政府对文创产业的政策支持,上海临港对园区运营的丰富经验,以及东方明珠对传媒产业的深刻洞察和常年积累。三者合力,终将产生1+1+1>3的能量反应。
 
来源:SMG发布