东方卫视《创业时代》10月12日热血开播 打造现实版“创业三国”
由傅斌星担任总监制,安建执导,张挺编剧,路钶、张薇担任制片人,黄轩、杨颖领衔主演,周一围、宋轶、啜妮、代旭、印小天、代乐乐、张晓谦、范津玮联合出演,王学圻、王耀庆特邀出演,李建义、韩童生、赵君、王同辉、苏可友情出演的电视剧《创业时代》将于10月12日起登陆东方卫视黄金剧场,每晚19:30两集连播。
 
 
高智商对决折射人性思辨
取材真实故事讴歌热血创业人
 
电视剧《创业时代》根据付遥同名商战小说改编,讲述了互联网时代背景下,天才软件工程师郭鑫年(黄轩饰)在强敌环伺的商业环境中,凭借一款名为“魔晶”的手机软件,掀起移动互联网革命的故事。片中,黄轩饰演的软件工程师郭鑫年在激烈的市场竞争、同行的步步紧逼、业界的挑衅质疑等一连串问题中不断经历大起大落,来自朋友、对手、爱人和自我的多重压力让他不断拷问人生与理想。在杨颖饰演的投资分析师那蓝的陪伴下,郭鑫年逐渐意识到难关并不是终结而是开始,创业之路从来都在脚下。
 
影视剧中心选片编播团队始终认为,一部现实主义电视剧的精神内核和感染力,首先来自于孕育这个故事的现实生活。作为“庆祝改革开放40周年推荐剧目”,《创业时代》秉持着现实主义的创作精神和原则,向改革开放和一代代互联网创业者们深情致意,这也是影视剧中心长期跟进关注本剧的重要原因。原著作者付遥透露,这部电视剧的许多情节就来自于他自己亲身经历的、“屡战屡败”的15年创业之路。“刚开始创业的时候我们只能去‘共享办公’,坐在咖啡馆里喝一杯咖啡可以工作一天。有一个场景,他们在宾馆里边洗桑拿边拿出钱来给大家,就是我真实经历的事。”
 
 
在高科技与高智商对决的高能剧情之下,导演安建认为《创业时代》更是一部极富思辨精神的电视剧作品。“我们的剧不是简单的说年轻人改变了什么,重要的是它在现实生活中能给其他年轻人的启迪。这些人物充满了激情、充满了革命的乐观主义和为梦想抛头颅洒热血的激情,这是和我们的时代精神接轨的。”
 
全剧组拍摄时长无上限
认真敬业打造精品都市剧
 
发布会现场,主创们一致感慨《创业时代》剧组的创作氛围“亲如一家”。事实上,在导演安建看来,这种良好的创作氛围一是因为“有规矩”、二是因为“很敬业”。剧组规定所有演员——上到王学圻、韩童生等老一辈演员,下至黄轩、杨颖、周一围这些新生代——所有群戏场景一律不准提前收工,每一场戏必须全部排练、对词、走位完美后才会开拍。
 
安建在采访中向媒体们透露,有一次剧组拍摄一场室外戏,当天天气炎热,长时间暴晒后杨颖不慎中暑、头晕呕吐。因为场景的租赁时间已到,大家都很担心这场戏无法完成,就在这时,经过简单诊治的杨颖从医院赶了回来。“她很谦逊,没有优势的地方她就拼命去练,如果她一直这样演戏的话,一定会成为一个成功的演员。”
 
 
而一向对表演相当“痴迷”的黄轩更被爆料曾因为对自己的表演不满意而向导演申请“自扇耳光”、激励情绪。被问到这件事,黄轩解释说:“我是一个拍摄的时候跟自己较劲的人,在我这儿没有差不多。郭鑫年有很多大段的台词,同时又得有很大的情绪,中间卡壳了我就会把所有的情绪发泄给自己,我就说不行我一定要从头来,有时候较劲的不知道怎么办的时候我就给自己巴掌,给自己一点刺激。有时候这个人物的性格跟我自己都扭到一块儿了。”
 
欲知更多精彩剧情和幕后故事,敬请关注东方卫视10月12日起每晚19:30两集连播的《创业时代》。