肩负主流媒体责任 打响上海文化品牌 上海电视开播60周年纪念会召开
9月26日,习近平总书记致信祝贺中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年,高度评价我国电视事业发展取得的光辉业绩,对中央广播电视总台和全国广大电视工作者提出希望,强调要锐意改革创新,壮大主流舆论,努力打造具有强大引领力传播力影响力的国际一流新型主流媒体。习近平总书记的贺信,是对全国广大电视工作者的巨大鼓舞和激励。今年也是上海电视开播60周年,上海电视人将认真学习领会、深入贯彻落实总书记的贺信精神,奋力开创中国电视事业新局面。
 
9月27日,在上海电视开播60周年之际,中央政治局委员、上海市委书记李强向上海全体电视工作者表示热烈的祝贺。他指出,60年来特别是改革开放40年来,上海电视始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,始终围绕中心、服务大局,认真履行主流媒体的职责使命,在宣传党的理论和路线方针政策、弘扬社会主义核心价值观、满足人民群众精神文化需求、增强国际传播力和扩大影响力等方面取得了丰硕成果。上海电视人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,坚定“四个自信”,坚持改革创新,加强媒体融合发展,全力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,为全力打响“上海文化”品牌,加快建设“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新的贡献。
 
 
从1958年10月1日上海电视开播,到2018年10月1日,上海电视走过了整整一个甲子。27日下午,上海广播电视台在东视演播剧场举行上海电视开播60周年纪念会。中广联合会会长张海涛,中国记协书记处书记王冬梅,市委常委、宣传部部长周慧琳,上海电视的老领导龚学平,上海文化基金会会长周慕尧,市委副秘书长、宣传部副部长朱咏雷,以及来自上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)的700名员工共同出席了纪念会。
 
 
市委常委、宣传部部长周慧琳在会上指出,上海电视人要全面落实中央和市委重要精神,以自觉的担当作为、鲜明的问题导向、积极的改革创新,在新时代努力书写上海电视新篇章。要坚持正确立场,把牢政治方向、舆论导向和价值取向;要坚持新闻立台,强化思想引领,展示实践成就,关注群众生活,担当使命任务;要坚持改革创新,深化媒体融合,做大事业产业,着力做优做强;要着力提升能力水平,加快集聚优秀人才,切实激发队伍活力,建强人才队伍。
 
 
上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军在会上表示,回望60年的历程,上海电视人不仅创造了许多丰富的文化物质成果,还留下了许多宝贵的精神财富。上海电视60年的发展历史表明,只要坚持党的领导,坚定前行,改革创新,奋斗不止,就一定能够克服转型中的各种困难,取得超出想象的进步和业绩。面对未来的发展,SMG充满信心。
 
 
上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁高韵斐表示,众多电视人齐聚一堂,是为了汲取前行的力量。面对互联网风暴、5G时代的挑战,SMG仍要肩负起构建“讲导向、有文化”的宣传高地、奔赴互联网舆论斗争主战场的职责和使命。上海广电不平凡的历史就是一部改革史,上海电视人唯有认清目标,坚定不移地往前去。
 
 
1958年10月1日,上海电视台在南京路上的永安大楼开播,作为全国最早的省市级电视台载入了中国电视的史册。从最初开播的1个频道、30多位员工,经历60年的艰苦创业、发展整合,SMG已发展成为国内目前产业门类最多、产业规模最大的省级新型主流传媒及综合文化产业集团,截至今年8月底,在职员工15000余人,资产总额611.8亿元,净资产总额420.7亿元,规模实力位居全国省级台第一。60年来,上海电视人坚持新闻立台不动摇,着力壮大主流意识形态,目前SMG新闻节目日均播出超过19小时,在全国省级台中遥遥领先。其中,东方卫视平均每天新闻播出量超过200分钟,位居全国省级卫视第一。60年来,上海电视人勇于创新,敢为人先,顺应时代的发展变化,开创了中国电视历史的众多第一。随着互联网时代的到来,SMG率先实施融合发展战略,在中国广电媒体融合网络传播力排行榜上SMG排名前茅。上海电视人创造的文化品牌、内容经典、标志性建筑,已经成为上海城市文化的一部分。