哦!我的天哪!我们演砸了! 奥利弗奖最佳新喜剧《演砸了》上演
由上海话剧艺术中心、上海捕鼠器戏剧工作室、天首立文化传播有限公司联合制作出品的奥利弗奖最佳新喜剧•英国经典闹剧 《演砸了》(The Play That Goes Wrong)中文版9月13日晚在虹桥艺术中心欢乐上演。该剧由上海话剧艺术中心优秀导演林奕执导,由英国编剧亨利•刘易斯、乔纳森•塞尔和亨利•希尔兹共同担任编剧。本轮演出,《演砸了》由复排导演罗茜携手一众优秀演员祖永宸、童歆、顾鑫、王维帅、周子单、张羴、李黎、倪昊共同呈现。
 
 
《演砸了》是Mischief戏剧公司最著名的代表作品之一。这是一家专门排演喜剧的英国戏剧公司,成立于2008年,由伦敦音乐与戏剧艺术学院的一群学生创立。自成立以来,该公司一直在西区、英国、欧洲和亚洲演出剧本和即兴喜剧。亨利•刘易斯、乔纳森•塞尔和亨利•希尔兹都是该公司的成员之一。
 
《演砸了》讲述了这样一个故事:环球最好戏剧制作公司创办至今,一路走来磕磕绊绊,颇为艰辛,多年来,他们一直秉持着严谨、认真的创作态度,克服了各种创作环境上的艰难,出品并制作了诸多戏剧经典,是戏剧舞台上的一股“清流”。现在他们正上演一桩离奇谋杀案:“女士们先生们,晚上好。欢迎各位前来观看今晚《哈弗沙姆庄园谋杀案》的演出。我诚恳地请求各位关闭你的手机和其它电子设备。演出期间禁止一切摄影摄像的行为。如果有哪位在观众席里发现一张印有谢幕音乐的CD,请劳驾还给我。祝各位观剧愉快……”伴随着“惊悚”的开场配乐,《哈弗沙姆庄园谋杀案》首演就这样“惊心动魄”地开演了。整个演出过程中,演员们状况百出,舞台事故连连,但是大家佯装淡定,努力把演出撑到最后!然而结局更让人意想不到……从演出开始前舞美和道具无法到位、到演出时演员误场、台上较劲,技术装置失灵等等,状况百出!各种你能想象到、不能想象到的舞台事故,全都在这一晚出现了。总之,这部剧最后,还真是彻彻底底地演砸了!
 
 
在这出看似不靠谱的戏的背后,其实需要幕后人员大量精细的布置来实现,舞台装置机关重重,候点“砸场”,用尽心思。而要将一个个舞台事故演得真实自然,更是离不开演员们精湛的演技,看他们“一本正经”地上演着“不正经”,也着实为该剧增添了无数的喜剧色彩。有观众这么评价该剧:“这是一个总有人忘词,总有人漏半拍接不上话,造成各种灾难般的迷之冷场的草台班子,他们偏偏又那么认真、那么敬业,即便是头破血流、演员挂了、被道具困住了、舞台都快塌了,也要把戏给演下去!哈哈大笑之余,心里竟有一丝敬意。”而其他观众则在现场观看演出后,评论道“简直笑出腹肌!”、“笑点密集到让人停不下来!”、“特别搞笑,感觉快要笑瘫了!”,剧场里前后左右充斥、环绕着各种笑声。
 
而这出经典的闹剧更是一台荣誉、口碑双丰收的佳作,它于伦敦首演后,一经推出便深受观众喜爱,历年来获得了2017年托尼奖最佳话剧布景设计、2015年奥利弗奖最佳新喜剧等重量级奖项。《每日邮报》给出了5星好评,《纽约时报》称其为“火到爆的剧”,《泰晤士报》夸其是“演砸的经典”,《金融时报》赞其是“在欢声笑语中走向狂欢的高潮”。
 
《演砸了》将从即日起,一直上演至9月23日,欢迎到剧场来一场“大笑淋漓”!