8月30日公映!历史和人文的再一次回眸 ——《曹操与杨修》
 
8月26日下午,《曹操与杨修》在杭州卢米埃影城开启全国路演,主演尚长荣、导演滕俊杰和总制作人单跃进共同出席了全国点映见面会,与杭州的200多位戏迷影迷共同分享了影片台前幕后的精彩故事,随着南京、西安、石家庄、北京和上海多站点映见面会的依次登场,《曹操与杨修》必将完成一次精彩的传统艺术的推广之旅。
 
杭州路演
 
西安路演
 
电影《曹操与杨修》由著名京剧表演艺术家尚长荣、言兴朋领衔主演,国家一级导演滕俊杰执导,东方明珠旗下尚世影业联合上海京剧院、上海广播电视台共同出品,SMG东方卫视、东方传媒技术有限公司、幻维数码摄制。
 
2013年,滕俊杰和尚长荣、史依弘合作推出了第一部3D全景声京剧电影《霸王别姬》,影片受邀在好莱坞杜比剧院上映,并为中国电影首获世界3D电影最高奖“金·卢米埃尔奖”,在国内上映也收获了不俗的票房成绩。滕俊杰在见面会现场表示,电影版《曹操与杨修》同样有着顶尖的团队、剧本和技术,有最棒的艺术家,相信能够走得更远。 
 
 
在杭州路演期间,因在京剧《曹操与杨修》中有着巅峰表演,被观众誉为“活曹操”的著名京剧表演艺术家尚长荣一登台就将影院的气氛推向高潮,全场观众爆发出了经久不息的掌声,戏迷们更用京剧特色的“叫好声”来迎接这位国宝级艺术家。29年前,尚长荣曾经在杭州胜利剧院演出过《曹操与杨修》,至今令他记忆犹新。而如今78岁的他携这部最新的3D全景声京剧电影回到杭州,自豪之情溢于言表。在影片即将公映之际,他由衷地祝福中国戏曲繁荣昌盛,勇往直前,初心不改,撸起袖子加油干。 
 
在上海京剧院院长、影片总制作人单跃进眼中,《曹操与杨修》无疑是中国戏曲进入到改革开放以来最优秀的作品。《曹操与杨修》没有简单地去评判历史中的好人和坏人,30年前首演时,一位北京的学生精辟地将这部戏评论为“两个刺猬的拥抱”,难得地将人性的复杂和难以名状表现了出来,京剧也从一般的道德的判断升级到了对于人性的判断。
 
在《曹操与杨修》中尚长荣和言兴朋的表演形成了一个高峰,舞台的综合性达到了空前的水平,引领了30年来中国戏曲发展的模式。随着这部用最新技术拍摄完成的电影上映,它将会让传统戏曲艺术瑰宝在新时代焕发出新的夺目光彩。
 
 妙手偶得 《曹操与杨修》30年盛名由来
 
《曹操与杨修》是导演滕俊杰继《霸王别姬》、《萧何月下追韩信》之后,打造出的第三部3D京剧电影。银幕上的《曹操与杨修》刚刚新鲜出炉,而舞台上的《曹操与杨修》却已经有整整30年的历史。
 
88年版本《曹操与杨修》剧照
左图:尚长荣 饰演 曹操  右图:言兴朋 饰演 杨修
 
《曹操与杨修》原为巴陵戏。1987年,编剧陈亚先创作剧本,想表述中国知识分子的生存状态。在他看来,曹操和杨修两个人都是知识分子,但又是不同类型和不同地位的知识分子,直接导致了二人生存状态的区别。而时任陕西省京剧团名誉团长的尚长荣先生,因朋友推荐偶然看到了《曹操与杨修》的初版剧本,十分欣赏。他拿着剧本和很多家剧团谈合作,却都被拒绝,直到他敲开上海京剧院的大门,这部作品才得以最终在舞台上与观众见面。
 
据悉,当时的上海京剧院对剧本经过反复论证后,立即投入大量人力物力,创排了这出新编历史京剧《曹操与杨修》,当时的首演者正是尚长荣和言兴朋两位大家。自首演后的三十载春秋里,这部作品反响热烈,屡获大奖并在全国各地长演不衰,也曾拍摄过电视艺术片,获得如潮好评,被誉为“新时期中国戏曲里程碑式的作品”。
文心雕龙 深度挖掘人物形象
 
传统的京剧剧本往往对人物的复杂性挖掘不够深入,《曹操与杨修》却把曹操和杨修的性格冲突作为切入点,根据戏剧情境设置戏剧冲突,这对戏曲文学创作来说开启了一扇崭新的门,传统京剧舞台上人物形象前所未有地丰富和深刻起来。
 
 
尚长荣老师当年也是一眼就看中了戏里的“曹操”,他说:“不能单纯地将曹操这个角色定位为‘奸雄’,上来就表现出他‘伪诈’的一面,因为在招贤纳士这件事上,曹操是认真的,是‘诚心’的,他有很光明磊落的一面。”
 
 
戏里的曹操与杨修,既惺惺相惜又彼此防备,再多肺腑之言到最终分别也不说破。特别是最后一段刑场戏份,两人互相诉说的好多个“不明白”,都有着非常丰富的潜台词,强大的悲剧氛围引发了观众的大量共鸣。 
 
天时地利人和 改革开放的艺术“回眸”
 
这部诞生在中国戏曲紧要关头的重要作品,向世人证明了传统的京剧艺术不会消亡,新编剧目艺术生命力也可以蓬勃生长。它重建了海派京剧,探索出了与古典技术媲美的现代京剧,也成为了国家改革开放以来的重大文化成果。
 
编剧陈亚先老师说:“那几年也是改革开放后带来的创作黄金期,创作的作品都有很大的冲击力。当时上海版排完之后,我用四个字形容了这部戏:风云际会。编导演、音舞美、服化道,所有的人都是最好的选择,创作氛围也是首屈一指。《曹操与杨修》的诞生可以说是‘天时地利人和’。”
 
尚长荣老师更是感恩改革开放大背景对这部作品不断创新的推动:“改革开放以来,文学艺术戏曲艺术都有很大的发展和提高。如果没有改革开放,这个剧本也出不来。今年改革开放40周年,再现3D全景声电影版的《曹操与杨修》,有一种作为戏曲人的自豪感和历史责任感。这是历史和人文的再一次‘回眸’。我们不因虚度年华而悔恨,我们大家还在共同为弘扬民族戏曲艺术不遗余力地在拼搏。”