东方卫视《梦想改造家》第五季开播 首期挑战公益主题 改造《一个老兵的家》
近日,东方卫视原创家装节目《梦想改造家》第五季开播,秉承“为爱去刷新,为梦想去改变”主题,本季节目继续从“素人+公益”角度出发,围绕委托人的真实需求和设计师的切实考量,通过家居环境改造,展现普通家庭对幸福梦想的追求。首期节目来到了河南平顶山的山头村,在15天内帮助一名当地老兵改善了居住养老条件,完成了一次难度极高的公益改造任务。
 
 
功能与情怀兼顾 倾力打造老兵梦想家
 
本季《梦想改造家》首期节目的委托人是一位93岁的老兵,目前与年逾七十的儿子相依为命,生活在已经住了40多年的乡村院落中。本次任务的主设计师是第四季中曾参与改造“5·12大地震”灾区的章明,他从尊重老兵情感角度出发,将建筑模块与现有格局相结合,在保持原有风貌的同时利用现代化的模块实现各个具体功能,在改善提升居住功能的同时保留北方农家小院的传统风貌,这也是《梦想改造家》首次尝试的创新技术。       
 
老兵家的原始房屋是典型的北方院落建筑,由于建筑用料老化,空间布局不合理,让身体衰弱、行动困难的老人在生活中遇到诸多不便。改造工程从一开始就面临着各种困难,6个重达6吨的建筑模块需要在工厂内完成结构、水电、墙面、软装等建造过程,并从上海运达河南。另外,因为场地限制,现代夯土技术打造的院墙、现代钢木结构的L型连廊、排水沟及地面的修整只有在大型模块安装到位后才能开展,可谓路途远、时间紧、任务重。
 
 
节目中,改造团队首先支起跨度近七米的横梁来支撑屋架,从而拆除后墙并将模块建筑利用轨道推入老房内,不破坏老房屋的整体外观;此外,将客厅顶板设计为装有透明三角玻璃的人字形屋面,在视觉上增加房屋挑高,又使老房原有的屋顶和框架抬头可见,照顾老人的怀旧情怀;同时,设计师还贴心的打造了由阅览室、休闲亭与木质长凳、L型连廊共同形成的休闲活动区,为村中的孩子们提供了阅读、玩耍的空间。最终,节目团队克服重重考验,按期交付了焕然一新的梦想之家,诸多结合委托人生活实际的暖心改造和细节设计也让老人露出了感动的笑容。
 
创新与回访融合 升级续写节目“公益心”
 
自2014年开播以来,由东方卫视原创出品的《梦想改造家》节目足迹已经遍布上海、北京、广州、武汉、重庆、杭州、成都、哈尔滨等许多城市,共计完成了超过五十次不同房型的改造。史南桥、青山周平、何永明、本间贵史等国内外知名设计师、建筑师倾情加盟,收获观众和网友热议的“爆改房”频出,夹缝屋、水塔楼、最小学区房、老宅等特殊户型在节目中经过设计师的精心改造,都变成了更为妥帖优质的幸福居所。第五季《梦想改造家》节目继续秉持实用、环保、专业的设计理念,升级制作水准,拓展服务范围,学区房,养老房,二胎房等等都将成为新一季改造主题词。本季节目中,不仅有多位人气设计师回归继续迎接挑战,还将有不少建筑设计界的精英参与到节目中来。
 
同时,本季节目还精心设置了回访环节,将心意转化为内容,落到实处,传递给观众。首期节目中,设计师本间贵史回访了第四季时为遗传性共济失调症患者改造的家,委托人郁大姐不仅将改造后的家维护得焕然如新,设计的安全和复健设施也得到了很好的利用,委托人患病的儿子还通过贴纸画的创作找到了合适的谋生方式,母子二人都开始了充满希望的新生活。
 
“在当今社会环境下,哪怕用一点微小的力量,我们也希望能通过公益的形式来影响河流的走向。”《梦想改造家》总导演段红这样解读节目的“公益心”。
 
为爱去刷新,为梦想去改变,进入第五季的《梦想改造家》继续出发,更加贴近百姓需求,努力讲好中国故事,强化公益服务宗旨,以设计的巧思碰撞美好生活的愿景,立足民生,坚持专业,、心怀公益,《梦想改造家》第五季携梦起航,值得期待。