2018有种戏剧节,等你来!
由上海话剧艺术中心主办,上海话艺文化传播有限公司承办的2018第二届“有种戏剧节”近日在1933微剧场正式拉开帷幕。
 
 
“有种戏剧节”由原“先行青年创意戏剧节”升级改版而来,根植于上海市虹口区创意产业园区——上海音乐谷•1933老场坊,在继承呼唤青年戏剧创作者社会责任、探索新型表演形式的传统基础上,着重发掘原创力量,拓展更多元的层面。“有种戏剧节”包含了孕育和发芽的含义:孵化一粒粒创意的种子,发展成参天大树;也意在激发青年“王侯将相宁有种乎”的创作壮志;同时还别具“有一种”戏剧节的含义而与其他戏剧节区别开来。
 
“创意延伸单元”的《一天•世界》分享会及片段展演在开幕式后陆续登场,带领广大具有执着艺术理想的戏剧青年,打破条框,消除界限,开展了一场朴素概念的“民生态”大汇演。
 
本届“有种戏剧节”分为“邀请剧目展演单元”和“创意延伸单元”两大板块。“邀请剧目展演单元” 的四个长剧目分别聚焦不同的主题,以满足不同观众的观剧口味:
 
话剧《柠檬柠檬柠檬柠檬柠檬》是一部讲述了每日用字限量的假想社会中,一对性格迥异的小情侣如何应对两性关系的浪漫爱情喜剧。这部作品源自英国编剧Sam Steiner,曾荣获英国大学生戏剧节编剧奖和爱丁堡前沿剧展四星好评。该剧将于今年8月8日至12日上演于1933微剧场。
 
黑色幽默•警世寓言《哪吒回了陈塘关》以全新的角度再现了一段大闹东海之后,只属于哪吒自己的波澜壮阔。同时作为“新文本孵化计划”对上一年度成果展示的这部作品,展现了一群不满足于被刻板印象单纯定义的90后的精神世界。该剧将于今年8月15日至19日上演于1933微剧场。
 
现场艺术《世界是一只流浪兔》是将上百人的疗愈体验提炼并创作的演出作品:融合多媒体装置、水墨行动绘画、实验音乐等当代艺术元素,以完整构架与现场即兴相结合,连接整个场域,和观众一起探索当下最真实的情绪与内在的跨界。该剧将于今年8月23日至26日上演于1933微剧场。
 
话剧《Z21》通过一趟北京发往拉萨的列车上,一个前往拉萨将与爱人见最后一面的男人和一个前往格尔木与分居五年的丈夫汇合相守的女人在短暂42个小时里的交流点滴,与观众一同探讨生活的真相。该剧将于今年8月29日至9月2日上演于1933微剧场。
 
除了精彩的“邀请剧目展演单元”,本届“有种戏剧节”的“创意延伸单元”还为戏剧爱好者、非职戏剧人和广大观众提供了一个学习和交流的平台。除了开幕当天的《一天•世界》分享会及片段展演,戏剧节将带来“台北小剧场学校”工作坊、“惊悚一‘夏’,有种就来”悬疑剧对谈会、新文本孵化剧目《房间》剧本朗读会、沉浸式戏剧《咖啡馆之一夜》展演等各类丰富多彩的活动,这些活动同时面向参加戏剧节的创作者和爱好戏剧艺术的普通观众,让戏剧艺术成为一种生活方式。
 
本届“有种戏剧节”将持续到2018年9月2日,无论是站上舞台,与大家分享你的创意,展现你的才华;还是作为一名快乐的体验者、观摩者感受戏剧的创新与美好,有种戏剧节欢迎所有的戏剧爱好者参与其中。