《新海诚展》上海站正式开幕 360°解密最火动漫的诞生
曾经凭借动漫电影《你的名字。》创造票房纪录的日本动画导演新海诚再度出发,于7月27日——10月7日,在上海当代博物馆举行《新海诚展》,以生动的形式回顾出道15年的成长轨迹。今年恰逢中日和平友好条约缔结40周年,本次展览也是希望借此促进中日动画及影视文化的交流发展。
 
 
月26日,作为本次展览的共同策展方, SMG互联网节目中心携手哔哩哔哩网站及日本艾米斯传媒(上海)有限公司(AMUSE)联合举行了盛大的展览开幕典礼。
 
SMG互联网节目中心是SMG旗下致力于互联网内容生产及运营的专业机构,是SMG所属综艺、影视、体育、动漫等优质自有IP互联网化的官方出口。成立三年多以来,SMG互联网节目中心逆势上行,不仅制作了《国民美少女》《小哥喂喂喂》等热门原创网络综艺,还进一步深耕网络内容市场,连番推出了了《就匠变新家》《生命时速·紧急救护120》等垂直领域的精品节目,成为网络综艺市场中不可小觑的一股力量。而此次涉足《新海诚展》的策划与运营,也是代表着SMG探索多元化转型新路径的一次积极尝试。
 
展出创作手稿
 
新海诚(Shinkai Makoto),生于1973年长野县,日本动画导演和作家。2002年,以单独制作的《星之声》出道时备受瞩目。随后,又发表了《云之彼端,约定的地方》,《秒速5厘米》,《追逐繁星的孩子》,《言叶之庭》等作品。
 
 
2016年上映的《你的名字。》是他的最新代表作。在日本国内观众突破1900万人次,并在全球创下了空前的票房纪录。同时,由新海诚亲自执笔的小说版本,也热销150万本,成就了一部现象级的作品。
 
本次《新海诚展》将会展出新海诚出道以来的诸多动画电影的原画、分镜头等手稿,《你的名字。》、《言叶之庭》、《秒速 5 厘米》等电影的经典场景都将在立体展区重现,并还原了导演最初的工作室的电脑桌场景。展厅四周的墙面上陈列了导演各大作品的设计草稿图,背景图以及电影的片段视频,记录了每一部作品从构思到诞生的全部过程。
 
科技助力互动体验
 
各种媒体艺术科技元素也被淋漓尽致得运用到了展览中。运用媒体LED技术,将《秒速5厘米》中经典的樱花场景模拟再现,令游客仿佛身临其境的效果。为了复刻《言叶之庭》中著名的雨中庭园的场景,展览用特殊材质投射光影,制造假乱真的绝美雨景效果。
 
 
而提供本次技术支持的则是来自日本的株式会社Rhizomatiks,该团队无论是在日本乃至全世界都具备领先视频和媒体艺术科技水准,其在伦敦奥运会上制作的“里约8分钟”更是惊艳全球。
 
除了作品的展示之外,还为广大影迷准备了互动体验区。除了新海诚导演个人资料、最新动态介绍之外,还能自己最喜爱的动画人物合影。