《我们的40年》:四十年间的珍贵影像汇聚成这一部纪录片
 
2018年是中国改革开放40周年。
 
40年间,作为改革开放前沿城市,上海发生了飞速的变化。虽然这些变化在人们的身边潜移默化,但是纪录片一路生动地记录下了这个时代的故事。从票证年代到送货上门的现在,这故事里承载着上海人的集体记忆和人生体验。
 
纪录片的镜头见证着40年的变化,它们也是这座城市蓬勃生命力的最有力的证明。当年不经意的一个镜头,到今天就成了弥足珍贵的画面,那些普通人的生活点滴,是改革开放40年当中最值得回味的细节。
 
纪录片《我们的40年》用以往纪录片中的影像镜头、纪实片段重新组合,从衣食住行四个方面展现40年间上海人在改革开放浪潮下的生活变化。本纪录片完全使用老资料,加上新视角,重新剪辑成全新的纪录片。那些珍贵影像在新的表现形式下,讲述着新时代的故事。
 
本片重点采用的老纪录片24部,时间跨度长达40年。
 
其中,电视纪录片17部,大多出自上海电视台的4个著名栏目,按年代排列依次为《上海万象》、《纪录片编辑室》、《看见》与《上海故事》。
 
所选纪录片时间跨度特别大,几乎覆盖了改革开放以来的各个历史阶段。它们分布得也比较均匀,其中1980年代、1990年代与2010年代各3部,2000年代为8部。
 
这17部片子不仅再现了改革之初民生的改善,更详细地记录了九十年代初上海大变样之后,上海人民在衣食住行,特别是在解决住房紧张、交通堵塞上,所取得的巨大进步。
 
另有国外电影纪录片3部,分别来自意大利、日本与法国,拍摄于1970年代,主要反映改革开放之前上海民生的真实情况。
 
还有国内电影纪录片4部,主要拍摄于1980年代,主要反映改革初期的上海在衣食住行方面所取得的明显改善以及在住行方面所遭遇的特殊困境。
 
 
关于服饰的变化,影像给了最直观的展示,不同时期的画面在色调上就有着巨大的不同。
 
1972年意大利导演安东尼奥尼拍摄的《中国》里,镜头对准熙熙攘攘的大街时,是一片灰蓝夹杂白色的单调颜色。
 
而到了1985年,夏季的霓裳就似花儿一般在上海女人的身上摇曳了,五颜六色地装点着街景。
 
再结合现在各种时尚风潮和层出不穷的新鲜穿法,四十年,上海街头的风景因那渐渐丰富多样的服装而有了时光流转的痕迹。
 
 
民以食为天,而在这个营养过剩的年代,我们对于吃有着前所未有的新理解,食物不再只是为了饱腹,它甚至可以在时尚、艺术的形式下带给人精神上的收获与满足。
 
那个食不果腹、物质匮乏的年代,对于年轻一代来说是只言片语描述不出具体实感的历史,可却是他们的父母、祖父母颇为感怀的记忆。
 
用筷子串上一串全家人份的油条,上班路上买一个热气腾腾的粢饭团,为了经济实惠而常吃的辣酱、面疙瘩、炒面粉等等,在纪录片里,鲜活得仿佛我们就置身其中,能感受到那个年代人们对改善生活所做的点滴努力,和在其中展现的劳动人民的智慧。
 
 
住房问题现在也是个难题,不过现在的难和过去的难不太一样。那时候的上海,人均居住面积在2平方米以下的特困户多达九万多户,棚户区里十几平米的房子往往住着一家三代。
 
结婚无房户更是比比皆是,甚至有的夫妻结婚时已经五十多岁了,就为等一套婚房。也就是在这样的艰苦条件下,上海最早的爱情公寓诞生了,那些没有爱巢的新婚夫妇们在鸳鸯楼里找到了临时的结婚过渡房。
 
如今那些拥挤的棚户区已不见了踪影,那些人都去了哪里,而他们又住进了怎样的房子?那些鸳鸯们在楼里楼外的住房变化,都记录在了这些影像里。还有那些为了城市整体规划而搬迁的居民们,他们的心声、他们的无私,如今看来,依旧让人动容。
 
 
交通也是曾经上海的一大痛处,道路拥堵问题从早到晚影响着这个城市的每一天。
 
 
于是,这四十年间,在各项政策的推动下,那个平面的上海在向天空、向地下延伸,以“一日千里”的速度变得立体起来。
 
高架、大桥、地铁,一条条“水陆空”脉络让城市交通网络逐渐四通八达,也在潜移默化之中,改变着人们对距离的概念。如今,出发地和目的地之间的物理距离不再是远近的唯一判断标准,交通的便捷成为决定距离的重要因素。
 
纪录片《我们的40年》就是这样用一个个画面勾勒出四十年来上海人在衣食住行方面不断变化的轨迹。
 
若想看看四十年前的上海是什么模样的,上海人是如何穿着打扮的,石库门里的七十二家房客和棚户区里的居民是如何生活的,交通拥挤到什么程度,那这部纪录片就是不二之选。
 
这是上海纪录片人为这座城市留下的最好的礼物,他们用胶片、录像见证了改革开放40年来上海发展的历程,用镜头反映出了上海人的获得感和幸福感,弥足珍贵。