“真国漫”主导文化消费盛宴—— 14届中国国际动漫游戏博览会7月9日闭幕
7月9日,第十四届中国国际动漫游戏博览会正式闭幕。本届展会共迎来观众20.6万人次,其中专业观众3.2万人次,普通观众17.4万人次。据初步统计,专业板块活动现场意向交易额达17.1亿元,公众板块活动现场交易额达1.74亿元。八天来,代表“上海文化”品牌亮度的CCG EXPO依托强势品牌囊括海内外动漫游戏高品质内容,为动漫游戏爱好者献上了一场高水准的文化消费盛宴。
 
5.5万平米上空充满国漫之气
 
本届展会公众板块面积达5.5万平方米,吸引了350余家海内外优秀展商纷至沓来。其中最具看点的,要数越来越多浸润于本土文化而出的真“国漫”。
 
 
从中厅“中国文化艺术政府奖第三届动漫奖”展示专区奠定展会的“真国漫”基调开始,不少从外观布置到内容呈现都凸显纯正国漫气质的特色展台在主展馆一一矗立:腾讯视频在展位内精心搭建了一条“国漫时光廊”,引游客穿梭观赏,重温《铁扇公主》《哪吒闹海》《黑猫警长》等国漫精品;绘梦动画将《肆式青春》中的海派建筑石库门“搬”进现场,生动展现里弄生活的风貌;腾讯动漫用属于中国优秀传统文化的道教元素,把展台装点得趣味盎然……在内容方面,《魔道祖师》《观海策》《一人之下》《全职高手》各种影响行业进程的现象级作品纷纷亮相。第五届新生力量动漫游戏原创大赛获奖作品也有独立展区,一展当下中国动漫原创新生力量。此外,腾讯视频还于开幕首日在展会现场举办“传承好时光,定义新国漫”论坛,大咖现身说法,深度探讨国漫发展前景。
 
百余场活动丰富“9000岁”文化生活
 
大牌展商云集的CCG EXPO同样也不乏动漫迷喜闻乐见的明星嘉宾和公众活动,为“9000岁”青少年引入充满正能量的精神文化生活。为《全职高手》叶修配音的阿杰、为《一人之下》冯宝宝配音的小连杀、日本声优安济知佳、歌手宫胁诗音、轻小说作者木崎千秋等亮相展会现场。729声工场的登台引起场内轰动。生如夏花COSPLAY全国精英赛、花YOUNG年华宅舞大赛、国士无双、群音会之声配大赛等百余场活动也在展期间轮番上演。
 
 
以艺术家廊以及潮玩展区作为新看点的CCG MAX,拥有艺术、潮玩、同人、汉服等多种丰富元素,是主展馆之外另一片漫迷享受动漫文化乐趣的小天地。
 
看看新闻网设立在中厅的直播室前,炫丽缤纷的Coser们络绎不绝。
 
展会闭幕当日举行万众期待的年度动画大作《魔道祖师》的首播仪式。该动画片在CCG EXPO的舞台做开播前的预热,主演声优阿杰、郭浩然登台并现场为动画片段配音,让翘首以盼的粉丝过足了瘾。
 
行业影响力主动牵头产业合作
 
在展会开幕首日举行的中国文化艺术政府奖第三届动漫奖颁奖座谈会上,文化和旅游部副部长张旭说,近年来,动漫产业已成为文化产业中最具发展活力和潜力的行业之一,在我国经济社会发展中的作用不断凸显。始终处于行业中心的CCG EXPO不仅为上海市树立了动漫游戏行业展会的模范,而且见证和推动了中国动漫游戏行业的持续快速发展。作为动漫品牌展会的代表,CCG EXPO将继续支撑上海动漫行业的蓬勃兴起,打响“上海文化”品牌。
 
7月2日至4日,展会的专业板块率先在上海世博洲际酒店举行,三天现场产生意向交易额17.1亿元,发布了《2017上海动漫产业年度报告》《2017全国动漫节展报告》《中国动漫人群画像及用户诉求》等多份行业权威数据。企业借CCG EXPO的平台公布产业合作项目,例如腾讯动漫在主旨论坛上宣布与故宫博物院合作共同打造故宫主题漫画《故宫回声》;日本角川在漫画论坛上宣布在上海成立新全资子公司“角川青羽”,与中国文娱企业合作打造中国国产IP。
 
跨平台的合作模式在CCG EXPO上也有所体现。百度贴吧将年度性重要线下活动——贴吧二次元节放在了CCG EXPO同期同地举行,正是看中了CCG EXPO在行业中持续深耕后所产生的平台影响力。贴吧负责人表示,与具有极高行业影响力的CCG EXPO合力,对今年贴吧主推的“国创”主题的扶持声量会更大。
 
值得一提的是,与专业板块“一带一路”论坛遥相呼应的,是位于公众板块的 “一带一路”动漫文化展区。展区旨在吸引更多国家参与到国际文化交流的进程中来。